Охотник из Калинковичского района застрелил беременную самку кабана: 10 эмбрионов погибли

05.07.2012 - 16:40

Новости Беларуси. В 66 миллионов рублей обойдется государству охотничий выстрел жителя Калинковичского района. Глубокой ночью мужчина из незарегистрированного ружья застрелил дикую свинью. Как оказалось, самка кабана была беременна. Вместе с ней погибли и 10 эмбрионов.

За последнее время это самый крупный случай отстрела свиноматок на территории страны. Против местного браконьера заведено уголовное дело. Неудавшемуся охотнику грозит до 6 лет лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Красюк, заместитель начальника Мозырской инспекции охраны животного и растительного мира:
Нашел следы, хотел добыть – добыл. Не успел разделать. Выстрел производился ночью. На поле, где быль посажен овес, он не видел, по чем стрелял. Примерно выстрелил. И такой результат.

Люди в материале: Александр Красюк


Более 70 кг незаконно выловленной рыбы, 100 сетей: мядельская инспекция обнаружила свыше 60 случаев нарушения закона



Новости Беларуси. Мядельская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира обнаружила свыше 60 случаев нарушения законодательства, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Из них почти половина связана с рыболовством. Конфисковано более 70 килограммов незаконно отловленной рыбы, свыше 100 рыболовных сетей. При этом статистика свидетельствует, что количество нарушений все же идет на спад.

Валерий Кленовский, начальник Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:
Если 5-10 лет назад можно было судить, что из общего количества правонарушений у нас порядка 60 % составляли правонарушения, связанные с незаконной добычей рыбы, сегодня это порядка 20-30 %.

Нарушения есть и в охотничьем деле. Мядельская инспекция изъяла четыре ружья, одно из которых не было зарегистрировано, а также почти 50 килограммов мяса незаконно добытых диких животных. Браконьеров ждет штраф более 1000 рублей.