За «пособничество Каддафи» белорусов посадили на 10 лет

04.06.2012 - 18:00

Новости Ливии. Сегодня в Ливии завершился судебный процесс над гражданами Беларуси, России и Украины. Новые ливийские власти обвинили их в пособничестве убитому Муаммару Каддафи, мол, помогали ремонтировать технику для войск полковника. Ливийский суд приговорил трех белорусов и других фигурантов дела к 10 годам тюрьмы с исправительными работами. Один из россиян, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Министерство иностранных дел Беларуси будет делать все возможное для пересмотра судебного решения для белорусов в Ливии. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Андрей Савиных, начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
Мы крайне обеспокоены вынесенным приговором и продолжаем настаивать на невиновности белорусских граждан. Будут использованы политические и правовые возможности для пересмотра этого судебного решения. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов обратился с просьбой о помощи к главе внешнеполитического ведомства Ливии. Белорусская консульская служба продолжает осуществлять консульский надзор за условиями содержания белорусских граждан.

Люди в материале: Андрей Савиных
Loading...


Генсек ООН резко осудил военные действия в Ливии



Новости мира.Генсек ООН призывает к немедленному прекращению военных действий в Ливии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Антониу Гутерриш резко осудил авиаудары Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара в Триполи.

Отметим, что бои между повстанцами и правительством национального согласия продолжаются с 4 апреля. В конфликте уже погибли более 50 человек.

8 апреля был атакован военный аэродром «Митига», который еще с 2014 года используется в качестве международного аэропорта. По данным Всемирной организации здравоохранения, были убиты два доктора, которые пытались эвакуировать пострадавших из зон вооруженного конфликта.

ООН заявляет, что из-за боевых действий, которые проходят в последние дни, около 3,4 тысячи ливийцев были вынуждены покинуть свои дома ради безопасности.