новости СТВ в твиттере

Видео. Школа юной леди в Минске: это не преподают в обычных школах

08.03.2010 - 16:23
Сегодняшние девочки мечтают быть принцессами, а родители желают воспитать из дочерей настоящих леди. Современные студии и кружки для девочек предлагают освоить предметы, которые не преподают в обычных школах.

Это был масштабный эксперимент Екатерины II и великого просветителя Бецкого. «Воспитательное общество благородных девиц» – будущий Смольный институт – было призвано вырастить из девочек идеально воспитанных и образованных дам. В программу входило обучение словесности, истории, географии, иностранным языкам, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, а также навыкам ведения домашнего хозяйства и воспитания детей. Институт был закрытым заведением, учебный процесс занимал 12 лет, и аналога ему теперь нет. Однако и сегодняшние девочки мечтают быть принцессами, а родители желают воспитать из дочерей настоящих леди. Современные студии и кружки для девочек, как эхо Смольного опыта, предлагают освоить предметы, которые не преподают в обычных школах.

Бал

Игра на арфе

Ольга Балванович, руководитель школы-студии для девочек:
Это и знания этикета, навыки красивой походки, навыки ухода за собой, навыки поведения со сверстниками, с родителями, уверенность в себе, прежде всего.

Уверенность в себе должна чувствоваться в каждом шаге. А значит, походка от бедра – это не прихоть, а способ преодолеть путь к цели легко и с гордо поднятой головой. Кроме того, обучение дефиле неотрывно связано с занятиями хореографией и пластикой. Плюс упражнения для исправления осанки – и угловатые девчонки обретают кошачью грацию.

Школа юной леди в Минске

Школа юной леди в Минске

Ольга Балванович:
Кроме этого у нас есть стилистика, где девочек учат ухаживать за собой: за кожей лица, за волосами, правильно питаться, чтобы быть в хорошей форме, подбирать одежду, то есть, это привитие хорошего вкуса.

Ольга Балванович, руководитель школы-студии для девочек

Истинное совершенство леди проявляется не только в знании этикета и безупречности манер, но, в большей степени, в благородстве души и чистоте помыслов. Педагоги стараются учесть и это.

Школа юной леди в Минске

Ольга Балванович:
Этикет учит правилам поведения в обществе, вплоть до мелочей: тому, как принимать гостей, как принимать или дарить подарки, как общаться. У нас есть такой предмет «Правила общения». Бывает так, что наши девочки учат этому предмету своих родителей, как не обидеть, не нахамить, выйти из какой-то ситуации достойно.

Правильно сервировать стол, не запутаться в тарелках и бокалах – тоже наука. Она обычно дается девчонкам легко. Сложнее там, где твердых правил нет. А ведь с противоположным полом настоящие леди обязаны обращаться не хуже, чем с ножом и вилкой. Будущих покорительниц сердец учат видеть в мужчине не цель и не средство, не божество, но и не жертву.

Сервировка стола

Ольга Балванович:
Человек противоположного пола – это тоже человек. Прежде всего нас волнует, как преподнести себя с самой лучшей стороны, потому что каждая девочка по-своему хороша и красива. Наша задача – раскрыть индивидуальные особенности этой девочки, вытащить их наружу, для того, чтобы она сумела преподнести себя настолько выгодно, чтобы все отношения и с противоположным полом и с окружающими людьми шли ей только на пользу и приносили удовлетворение.

Бал

Выпускниц института благородных девиц готовили к правильному и достойному поведению в замужестве. Их навыки предназначались для того, чтобы блеснуть среди гостей на музыкальном вечере или балу. Сегодня редкая девушка довольствуется карьерой домохозяйки и матери, стремясь покорить и некие социальные вершины. Однако благородство и женская мудрость истинной леди пригодится каждой.

Бал
Девушка играет на арфе