В Минске ощущается большой дефицит профессионалов в строительной сфере

07.02.2008 - 20:09
За последние несколько лет в столице спрос на каменщиков, маляров и штукатуров вырос почти в два раза, при том, что ежегодно минские профтехучилища выпускают до 2,5 тысяч специалистов.

В последние годы в Минске зарегистрирован настоящий строительный бум. Однако рост квадратных метров, это все больше потребность в кадрах. Заполнить новые вакансии пока некем. За несколько последних лет кадровый вопрос уже превратился в проблему - дефицит строительной силы вырос в два раза.

Из всех минских профтехучилищ - половина носит строительный профиль. В год из них выпускается порядка 2,5 тысяч специалистов. Тем не менее, переломить ситуацию с дефицитом рабочей силы не удается. Новоиспеченные строители не всегда предпочитают белорусские стройки. Между тем, система профтехучилищ, ориентированная на создание квалифицированных рабочих, была сохранена только в Беларуси.

По положению об обязательном распределении каждый выпускник профтехучилища должен отработать 1,5 года. По истечению этого срока, молодые специалисты не задерживаются. К 2011 году в Беларуси объемы строительства жилья должны быть увеличены до 10 миллионов квадратных метров. И если с цементом проблема решена, то с нехваткой рабочей силы вопрос по-прежнему открыт.

Люди в материале:
‡агрузка...


Президент Беларуси ознакомился с благоустройством территорий, прилегающих к МКАД. Репортаж СТВ

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Будущее печатных СМИ, технологии телевидения и роль блогеров. Какие темы обсудили на «Летней школе журналистики» в Бресте

Словами детей. В июне в эфире СТВ выйдет серия роликов «Письма освободителю»

Новости экономики за 24.05.2019

Проект изменений тарифов на риэлторские услуги в Беларуси вынесли на общественное обсуждение

Forbes опубликовал список самых дорогих брендов мира-2019

«Хорошо, что есть возможность прикоснуться к Европейским играм до их начала». Как в Витебске встретили «Пламя мира»