В Минске решают судьбу памятника архитектуры

21.04.2008 - 20:51
Накануне в здании больше известном как тюрьма "на Володарке" обрушилась одна из башен. Фактически это была визитная карточка знаменитого Пищаловского замка, построенного почти 200 лет назад.

Сейчас на месте обрушившейся башки Пищаловского замка работает межведомственная комиссия, которая  выясняет все причины обвала. До конца мая в кабинет Министров представят все документы с предложением об отселении заключенных с "Володарки".

На "Володарке" настало время собирать камни. Здание с двухвековой историей обрушилось, как карточный домик. Это часть СИЗО давно уже является зоной непригодной для жизни. Людей давно отселили, а вокруг поставили ограждения.

Тюрьму построили на окраине Минска на болотистой местности. Специалисты говорят, что подземные воды страшнее торнадо. Куда повернет свои силы стихия - неизвестно никому. Становится вопрос - находится ли в безопасности оставшаяся часть "Володарки".

Есть информация, которая не подтверждается в Министерстве внутренних дел - это подкоп под Пищаловский замок. Только не узников, а ремонтников, которые в эти дни проводили благоустройство. Мол, они и поспособствовали обвалу башни.

Двухвековой замок в стиле раннего классицизма числиться в списке историко-культурного наследия страны. Это была первая каменная тюрьма, в которой побывали в разные времена и Якуб Колас и Дунин-Марцинкевич. С 1999 года начались разговоры о строительстве нового здания СИЗО на окраине Минска. А "Володарке" пророчили судьбу престижного отеля или музея на подобие хранилища тюремного инвентаря Фанни-Бей в Австралии, где посетителям разрешают нажимать на педаль, открывающую люк виселицы.

Все причины обвала башки Пищаловского замка скрыты за колючей проволокой. Сейчас на месте ЧП работает межведомственная комиссия, которая и вынесет приговор следственному изолятору № 1. Одно известно точно, минской "бастилии" в таком виде, в котором она находится сейчас, больше не будет.

Люди в материале:
Loading...


«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»



Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.