Новости: В Минске формируются списки очередников на долевое строительство жилья по льготным кредитам
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

В Минске формируются списки очередников на долевое строительство жилья по льготным кредитам

08.06.2009 - 15:33
Администрации районов Минска будут формировать списки очередников на долевое строительство жилья по льготным кредитам.

Решением Мингорисполкома №101 с 7 февраля текущего года право на льготное кредитование жилья получили очередники, которые заключили договоры на долевое строительство жилья, независимо от даты их постановки на учет. Однако возникли разногласия о порядке включения в списки льготного кредитования граждан, которые самостоятельно заключили договор долевого строительства с организациями-застройщиками.

«Для устранения разногласий при формировании списков граждан для получения льготных кредитов, которые заключили договоры долевого строительства с организациями-застройщиками, решено, что в последующем организации-застройщики, которые намерены заключать договоры долевого строительства с очередниками, будут передавать набор квартир в управление жилищной политики Мингорисполкома, которое в свою очередь распределит их на администрации районов, и они после опроса очередников будут формировать списки для направления этих граждан на строительство жилья и заключение договоров», — сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком. В последующем это позволит включить их при определенных условиях в списки на получение льготных банковских кредитов.

Администрации районов уже включили в списки льготного кредитования тех, кто самостоятельно заключил договор долевого строительства с организациями-застройщиками под 5% рентабельности строительных работ. А в дальнейшем, чтобы соблюсти очередность, предложена следующая схема: администрации районов, получив жилье от организаций-застройщиков, будут распределять его после опроса очередников и направлять желающих строить квартиры. «Это будет не строгая очередность — первый, второй, третий, очередь будет «просеиваться» - 1990, 1991, 1995 годы постановки на учет нуждающихся. Но это даст основание для правомерного включения этих граждан в списки льготного кредитования», — подчеркнул Николай Ком.

Он также добавил, что такую договоренность с организациями-застройщиками достиг комитет строительства и инвестиций мэрии и обратился к администрациям районов с просьбой оперативно распределять квартиры желающим очередникам.

В настоящее время более 240 тыс. семей Минска нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом право на получение льготного кредита на строительство жилья имеют более половины всех очередников. Для получения льготного кредита уровень доходов очередника не должен превышать три минимальных потребительских бюджета на члена семьи в месяц (Br1089 тыс.), передает БЕЛТА.

Загрузка...
X