Новости: Городские корчмы в Минске XV-XX века
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Городские корчмы в Минске XV-XX века

25.01.2010 - 11:54
Первое упоминание о минских корчмах относится к 1494 году. Корчмы делились на «заездные» (по принципу гостиниц) с ночлегом и конюшней и «не заездные», где подавались только еда и напитки.

В конце 15-16 веков  в Минске преобладали «незаездные» корчмы. Они имели простую архитектурно-планировочную структуру и состояли из двух-, трехкомнатного жилого помещения с кирпичной печью для приготовления еды, со столами и лавками. Строились корчмы около дорог, на пересечении важных торговых путей, при выезде из города и  на рыночных площадях.

Из более древних «точек общепита» также можно назвать чайные, кофейни и погребки, которые находились на Соборной площади. Комплекс Гостиного двора, что на площади Свободы, был сооружен в 18 веке. В нем, кроме различных магазинов, размещались погребки и чайные. Вот что о нем писали в середине 19 века «Гостиный двор наполнен лучшими магазинами, лавками и погребами. В подвальном этаже устроены галантерейные, москательные и фруктовые лавки...»

На углу Соборной площади и Школьной, в Доме Лифшица находился старинный  погребок  Горкави. Славился он  старопольским медом и высокомарочными винами. До введения в 1896 году государственной винной монополии, когда запрещено было продавать спиртное в разлив,  и обязательными стали строго калиброванные бутылки с оттиском двуглавого орла на сургучной укупорке, горожане имели обычай закупать водку лужеными металлическими, емкостями, словно постное масло или керосин. Цены на водку были такие: чарка очищенной водки стоила 5 копеек - пятак. 20 копеек стоила наиболее ходовая в народе полубутылка водки. Для сравнения: проезд на конке от вокзала до Соборной площади стоил тоже пятак.

В середине 19 века на Соборной площади  была кофейня. Ее называли «цукерня». Здесь собирались поэты, художники, актеры, музыканты. Как свидетельствуют документы, в «цукерни» всегда было весело, шумно, велись дружеские беседы, звучал смех и, конечно, вино...

До революции  в Минске действовал «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Так вот, он предписывал: « За неохранение пьяного, который не мог без очевидной опасности быть предоставлен самому себе,  продавцы в питейных заведениях подвергаются денежному взысканию до 5 рублей».

В знаменитой гостинице «Европа» работал первоклассный ресторан  Саулевича, в нем посетителей развлекали румынский и венский дамские оркестры. Угол Захарьевской и Губернаторской- дом Мельцера. Здесь была гостиница «Ново-Московская» на 30 номеров с рестораном. Дом стоял на месте современного здания Государственного банка Беларуси, проспект Независимости, 20.

На этом месте до революции на углу Захарьевской и Богадельной,  в доме Машкилейсона находилась гостиница «Одесса»  и при ней ресторан «Медведь». В ресторане устраивались музыкальные представления. В этой гостинице 3 июня 1913 года останавливался Янка Купала. Сейчас здесь Центральный книжный магазин.

На Юрьевской, в доме Сагаловича находился театр-варьете и ресторан «Аквариум». Он пользовался наибольшей популярностью у минских богачей. Хозяин потчевал посетителей изысканными блюдами и выступлениями известных в России опереточных певцов, цыганских ансамблей, танцевальных групп.

«Американский клуб» находился на улице Красной, в районе современного трамвайного парка. Представлял собой большое деревянное здание, построенное в 1914 г. на средства белорусов, живших в Америке и Канаде. В клубе собиралось много народу. Здесь демонстрировались кинофильмы, имелась сцена для театральных и эстрадных представлений, работали библиотека, буфет-столовая, где за небольшую плату можно было получить обед.  После Февральской революции клуб стал местом встреч белорусской творческой интеллигенции и получил название «Белорусская хатка».

Прежняя ресторанная субкультура имела одно принципиальное отличие от нынешней. Оркестр играл «Сказки Венского леса», а не «Мурку» и «Мясоедовскую». Место тогдашних «братков» было в трактире Дембицкого и чайной Пильница, но никак не в первоклассном заведении в центре Минска.

С началом первой мировой войны  в Минске был введен сухой закон. Ликвидировались «приюты для вытрезвления», закрывалась лечебница для алкоголиков. А через некоторое время общественность узнала о самогоноварении, об отравлениях суррогатами и о  спекуляциях спиртным.

Городские корчмы
Загрузка...
X