Дом офицеров в Минске. История и настоящее

28.05.2010 - 18:27
В наследство Дому Красной Армии достался фундамент Крестовой церкви и часть Архиерейского подворья.

Проектирование центра армейской культуры поручили талантливому архитектору Иосифу Лангбарду.

Иосиф Григорьевич Лангбард — советский белорусский архитектор, заслуженный деятель искусств БССР, доктор архитектуры. Автор проектов Дома офицеров (1934-1939), Белорусского государственного академического театра оперы и балета в Минске (1934-1937), Дома правительства в Минске(1934-1937), Главного корпуса АН БССР в Минске (1935-1939) и Дома Советов в Могилеве(1938-1939).

Архитектор остановил свой выбор на бывшем 2-этажном здании Архиерейского подворья. Уже на стадии проектирования стало понятно, что Дом Красной Армии не будет подстраиваться под близлежащие здания, а задаст свой тон в архитектуре.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Торжественная закладка первого камня дома военной культуры состоялась 24 февраля 1934 года. Свидетелями тому стали тысячи минчан, бойцы и командиры Красной Армии.

Изначально парадный вход Дома Красной Армии планировался не со стороны Александровского сквера. Оттуда на здание смотреть было неудобно. Зато со стороны Свислочи нынешний Дом офицеров просматривался во всей красе. Этим и обусловлен разный стиль фасадов здания.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Дом офицеров архитекторы называют «всефасадным зданием». Уникальность проекта заключается в том, что у него нет задворков. Каждая сторона по-своему достойна внимания. Со стороны Александровского сквера детали на фасаде более мелкие и отчетливые.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Во дворе Дома офицеров прячется аналог одесской Потемкинской лестницы. В 30-е годы XX века ступени вели прямо к трехъярусному Архиерейскому саду, а оттуда — к берегу Свислочи.

В Доме офицеров лицом к людям и боковые фасады. Фасад, находящийся вдоль мощеной дороги по Карла Маркса с большими арочными окнами, украшен буденовками. Это как ничто другое передает довоенную атмосферу здания. А тот, что выходит на нынешний проспект Независимости, — вроде бы серый и глухой, безо всяких изысков, но тем самым выводит на авансцену другой памятник архитектуры — дом, построенный к 300-летию царствования династии Романовых.

Дом Красной Армии торжественно открыли 18 ноября 1936 года. Работа архитектора Иосифа Лангбарда очень понравилась военному руководству страны. На ступенях здания подарок зодчему вручал сам маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Именитому и очень обеспеченному Лангбарду вручили за проект здания патефон.

В Доме Красной Армии готовили спортсменов высшей категории. Здесь был гимнастический зал, баскетбольные площадки, корты. В Доме Красной Армии был открыт первый в Минске бассейн, оборудованный по европейским стандартам.

18 марта 1937 года здесь прошел водный праздник, во время которого был установлен армейский рекорд — заплыв на 50 метров в военной форме. К слову, намокший китель весит под 20 килограммов.

Достоянием Дома Красной Армии стал настоящий театр на 1000 мест, кинозал на 500 и конференц-зал. Здесь был солярий (правда, не понятно, что тогда подразумевалось под этим словом), манеж для верховой езды, бильярдная, радиоузел, кафе-ресторан, лекционные залы, учебные классы, музыкальные гостиные.

История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

В вестибюле Дома Красной Армии посетители могли воспользоваться книжным киоском, телефонной будкой, парикмахерской, справочным столом. На первом этаже располагались детские комнаты, на втором — комнаты отдыха. Обставлено все было мебелью из красного дерева. Большую часть третьего этажа занимала библиотека. Стены украшали картины московских художников с изображением маршалов Советского Союза.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

РЕКОРДЫ ДОМА ОФИЦЕРОВ

Для Минска довоенных лет Дом Красной Армии стал уникальным в инженерном плане объектом: четыре этажа вверх и столько же вниз, около сотни залов и комнат общей площадью в три футбольных поля, четыре сотни окон и почти 10 тысяч ламп. Дом армейской культуры до сих пор в лидерах по количеству входов и выходов. В здание можно зайти и выйти через семь дверей.

В богатстве своего убранства армейский дом превосходил по ряду признаков Дом правительства, здесь многое было неповторимым — от первого в столице крытого плавательного бассейна до шахматной гостиной, отделанной ценными породами дерева.

На сцене театра всегда выступали лучшие артистические коллективы. На концертах и спектаклях присутствовали первые лица военного руководства страны.

Во время Великой Отечественной войны одно крыло здания пострадало от упавшей бомбы, а во втором, по слухам, оккупанты обустроили публичный дом, ресторан и кинотеатр. Дом Красной Армии превратился в «Зольдатен Xайм» («Солдатский клуб»).

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Во время войны ни одна бомба не попала в одно из самых «видных» зданий Минска. Однако его зацепило осколками упавшего поблизости снаряда. А в 1944 году взрыв прогремел и внутри. То была одна из заложенных фашистами мин. В водопроводе не оказалось ни одной капли воды. Пожарная машина подавала воду прямо из Свислочи. Спасенное, но почерневшее здание было одним из немногих уцелевших в Минске.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

После войны Дом офицеров предстал в плачевном виде: здание выгорело изнутри со стороны правого крыла, была взорвана котельная, разрушены системы водо- и электроснабжения. Началось интенсивное возрождение центра армейской культуры. И уже 24 октября 1944 года состоялось официальное открытие минского Окружного Дома Красной Армии. По сути, это было его второе рождение.

Пару лет после войны во дворе Дома офицеров располагалась выставка немецкой трофейной техники. Были представлены только самые передовые модели — танки «Фердинанды», «Тигры» и «Пантеры». Символы мощи немецкой армии неспроста красовались на всеобщем обозрении.

В 1952 году в честь подвига советских танкистов, первыми ворвавшихся в Минск, был установлен памятник-танк (легендарный Т-34). С расстояния тысячи метров он пробивал броню любой вражеской машины. Именно такой танк сегодня находится возле Центрального Дома офицеров.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

ГЛАВНЫЕ СЛУХИ ПРО ДОМ ОФИЦЕРОВ

Во время войны немцы-оккупанты устроили в Доме офицеров публичный дом.

В Крестовой церкви, на фундаментах которой стоит Дом офицеров, были похоронены священнослужители, возводившие храм.

В Доме офицеров был оборудован ритуальный зал на месте, где сейчас репетиционная сцена нового театра. Но оттуда состоялись лишь одни похороны. Жители соседних домов опротестовали регулярные траурные процессии под своими окнами.

Немцы-оккупанты вывезли отсюда в Германию картины, люстры, музыкальные инструменты, даже срезали обивку с кресел. Впрочем, до недавнего времени в Доме офицеров оставалось немало и немецкой мебели. Говорили, что оккупанты в спешке забрали только важные документы.

Под зданием Дома офицеров еще со времен войны спрятан целый боезапас.

Интересно, что Сталину в Москву успели доложить, что здание после войны полностью разрушено взрывом. Есть предположение, что избавиться от Дома Красной Армии мечтал Цанава. Мол, Сталину доложили, что здания нет, значит, его смело можно списывать со счетов.

В Военпроекте сохранились редкие экземпляры — кальки и шаблоны для лепнины, по которым после войны восстанавливали Дом офицеров. Это очень ценные бумаги, потому что во время войны большая часть архива по Дому офицеров сгорела. Здесь рабочие эскизы интерьеров и фасадов, редкие фотографии, в том числе разрушенного здания. Многие документы согласованы самим Лангбардом. Некоторые же подписаны немецкими архитекторами, которых тоже привлекали к восстановлению здания.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Здесь же свидетельство того, что Лангбард планировал разместить памятник Сталину в фойе кинотеатра. Эти эскизы во многом стали основой для последующих реконструкций Дома офицеров. Самую масштабную из них провел в 60-е годы ученик Иосифа Лангбарда Георгий Сысоев.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Георгий Васильевич Сысоев — заслуженный архитектор Республики Беларусь, Лауреат государственной премии Республики Беларусь, академик Белорусской академии архитектуры. Автор проектов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», застройки жилых домов части Ленинского проспекта (ныне проспекта Независимости), микрорайона «Восток-1», зданий Мингорисполкома и Миноблисполкома, гостиницы «Минск».

Георгий Сысоев настолько хорошо знал тонкости художественных особенностей своего учителя, что после реконструкции почти никто не заметил подмены руки мастера в театральной части Дома офицеров. За эту работу Георгия Васильевича наградили званием «генерал-полковником от архитектуры».

При реконструкции Дома офицеров с 2004 по 2008 год использовалась терразитовая штукатурка. Из-за сложности повторения ее состава для восстановления фасадов здания эту процедуру пришлось отложить до очередной реконструкции Дома офицеров. Компоненты для чудо-штукатурки смешивались вручную. Сегодня собрать все составляющие уже невозможно.

Юрий Язылец, главный архитектор проекта реконструкции части Дома офицеров (2004-2008 гг.):
В составе терразитовой штукатурки, которая сейчас на стенах Дома офицеров, до 10 компонентов. Эту штукатурку очень сложно изготовить в современных условиях.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Последняя реконструкция полностью изменила вестибюль, гардероб, фойе первого и второго этажей, кафетерий киноконцертной части Центрального Дома офицеров.

К сожалению, ремонт исключил многие характерные вещи, в частности широкие деревянные перила лестниц.

Здесь нашел свое пристанище Драматический театр Белорусской армии. Появились зрительный зал на 363 места, новые балконы, гримерки, репетиционная сцена. Основная сцена увеличилась на 2,5 метра, появились современные подъемники для театрального оборудования. Декор стен восстанавливали по эскизам Лангбарда.

Чтобы передать пролетарский шик Дома офицеров, практически все предметы интерьера делали под заказ, а чтобы застеклить фирменные лангбардовские арочные окна, пришлось проявить не только фантазию, но и смекалку.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Однако осталось тут и место нетронутой старине. Она прячется в старой части здания, а точнее, за его закрытыми дверями — винтовая лестница, которая связывает четыре этажа здания.

На крыше Дома офицеров находятся пожарные резервуары воды, рассчитанные на случай возгорания в театральном зале. На резервуарах с водой есть металлические заклепки. Однако за 70 с лишним лет резервуары ни разу не пригодились.

В Доме офицеров располагается театральный зал. Долгие годы он был центром общественно-культурной жизни Минска. Все массовые мероприятия — от партийных съездов до детских утренников — проводились здесь.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Виктор Бугаев, начальник пожарно-сторожевой охраны:
В зале имеется 1000 мест, что позволяло проводить большие съезды партийные съезды комсомола, отраслевые. Бывали дни, когда 5-6 мероприятий проходили одновременно в разных залах.

Чаще всего из мероприятий, проводимых в Доме офицеров, вспоминают заседание Комитета министров обороны стран-участниц Варшавского договора в июле 1986 года, которое проходило в колонном зале.

Под ложей находился VIP-зал для торжественных приемов после спектакля. Здесь собирались необычные зрители спектаклей — члены правительства и членыцентрального комитета партии. В комнате были обиты деревом стены, интерьер украшала румынская мебель. Сейчас помещение занимают арендаторы.

Фото. История и настоящее Дома офицеров в Минске

Арендаторам досталось и одно из самых старинных мест Дома офицеров. Ресторан нынче находится под сводами храма Архиерейского подворья. Эта церковь была построена в первой половине XIX века. В конце 20-х годов были снесены ее купола. Ну а в 30-х она вовсе перестала существовать. Одно время в ней находился Музей истории Беларуси.

Несмотря на шлейф истории, Дом офицеров комфортно чувствует себя в современной среде и собирается еще не раз сменить имидж и несомненно перейти в разряд архитектурных долгожителей Минска.

Люди в материале: