Как Гиммлер и Кубе в Минске почивали | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Как Гиммлер и Кубе в Минске почивали

07.05.2009 - 18:07
В истории по-прежнему немало белых пятен, связанных с пребыванием в Минске генерального комиссара Вильгельма Кубе. Но мало кому известно, что и Генрих Гиммлер прилетал в Минск. После Гитлера именно Гиммлер был самой зловещей фигурой третьего рейха.

Гиммлера - руководителя карательного аппарата Германии, единственного рейхсфюрера СС в минском аэропорту лично встречал Группенфюрер СС Небе, после чего отвез в свою штаб-квартиру. В Минске Гиммлера ожидала насыщенная культурная программа.  Например, посещение советской Государственной картинной галереи. Как видим, оно доставило «гостям» массу радости. А это-  фото на память на фоне Оперного театра.
Визит в Новинки. Дети около шикарной машины с регистрационным номером SS-1. Беседа с крестьянками в поле. А ещё Гиммлер пожелал лично присутствовать на казни узников минского гетто.

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

И никто, разумеется, не ожидал, что Гиммлеру станет  плохо от вида льющейся крови. Он кричал на эсэсовцев, обвинял их в плохой стрельбе и, трясясь в истерике, чуть было совсем не потерял сознание, но его ловко подхватил на руки начальник его личного штаба Карл Вольф. Вернувшись в Берлин, Гиммлер под впечатлением «минского спектакля» приказал, чтобы в дальнейшем женщины и дети не подвергались «моральным пыткам» расстрелов. 

С 1941 по 1943 год немецкий генеральный комиссариат в Минске  располагался на пл. Свободы, 14 (сегодня номер 23, так как послевоенная нумерация зданий не соответствует довоенной). Обосновавшийся здесь в самом начале оккупации Минска, он находился в правой части здания на третьем этаже, там же были и жилые помещения.  Летом 1943 года генеральный комиссариат переехал в перестроенное здание ЦК КПБ (ул. Маркса, 38). Известно, что в Минске у Кубе было несколько резиденций   на площади Свободы, на современной улице Энгельса, на Подгорном переулке, за городом   - в Дроздах, в Прилуках и в Лошицкой усадьбе.

Фашисты в Минске

Вильгельм Кубе поселился вместе с семьей в соседнем с ЦК доме Янчевского, которому, наверное, и в страшном сне не могло присниться, что глава оккупантов вначале будет жить и работать по месту его работы, а затем и вовсе переселится в собственный особняк дворянина. Судя по документам и описаниям современников, дом Янчевского был очень красив. Он располагался на южном склоне холма, а толщина стен доходила до 1 метра. Каждый из этажей обогревался семью массивными голландскими печками. В 1913 году в особняке были водопровод, туалеты, ванные комнаты и электричество.

По соображениям безопасности, Вильгельм Кубе предпочитал жить рядом с местом работы, поэтому он и выбрал бывший дом Янчевского. Возможно, ему понравились толстые стены и высокие деревья, закрывающие особняк со стороны ул. Кирова. К июню 1943 года особняк надстроили, причем второй и третий этажи имели двойное перекрытие на случай авианалета. Высота потолков на третьем этаже составила 3,6 метра. На втором этаже сделали перепланировку, чтобы у каждого из трех сыновей Кубе была своя комната.

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

 

Фашисты в Минске

А вот- еще одна  малоизвестная резиденция Кубе, расположенная в доме Офли на Подгорном переулке.Для чего она служила гауляйтеру   до сих пор неясно. 22 сентября 1943 года в результате взрыва мины Вильгельм Кубе был уничтожен. После войны особняк Янчевского был передан музею Янки Купалы. А В 1976 году его  взорвали, чтобы построить еще одно крыло ЦК КПБ.

Автор: Колчина
Оператор: Капустин

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске

Фашисты в Минске