В Беларуси стали делать сыр с голубой плесенью за 120 000 рублей

19.05.2012 - 16:55

Новости Беларуси. В Беларуси научились делать сыр с голубой плесенью. Белорусский проект не только позволяет заменить импорт, но и делает подобный сыр более доступным для белорусов.  Если импортный продают от 250 тысяч за килограмм, то наш — от 120. Говорят, белорусский сыр отличается от импортных аналогов не только ценой, но и вкусом. Отечественный деликатес обладает более мягкой, кремовой консистенцией. Первая партия поступила в продажу, но на полках товар залежится едва ли.

Наталья Шашлова, начальник отдела по переработке и нормированию КУП Миноблмясомолпром:
В рамках программы импортозамещения на Нарочанском филиале ООО «Молодечненского молочного комбината» впервые в Беларуси освоено производство аналога французского сыра с голубой плесенью. Он будет поступать в торговую сеть в виде головок весом 2,7-3 килограмма и фасованный весом до 170 грамм.

Валентина Калыско, продавец:
Мы получили его в первый раз и буквально за две смены продали. Покупатели интересуются, им нравится.

На производство первой партии ушло 2 месяца. Такой сыр созревает не менее 60 суток. Микробиологические изменения со временем придают аромат шампиньонов и благородную горчинку. Чем дольше процесс производства, тем элитарней продукт и выше цена.

Олег Дымар, заместитель директора РУП «Институт мясомолочной продукции»:
Его желательно производить только там, где другие виды кисломолочной продукции не производятся, чтобы не было  заражения этим грибком других продуктов. Единственное, что дополнительно вносится пенициллиновый грибок рокфорти, еще один нюанс при производстве — необходимость его прокалывания, чтобы процесс произрастания плесени проходил через всю массу.

Создатели запатентовали белорусскую рецептуру и постепенно планируют наращивать обороты. Продавать элитный сыр в больших количествах в Беларуси, конечно же, смысла нет, но с учетом нашего особого рецепта и производственной мощности, его производители уже думают над экспортом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Олег Дымар, Наталья Шашлова
Новости по теме
 

Беларусь втрое увеличила объёмы импорта соевых бобов

Новости Беларуси. Рост объемов импорта соевых бобов связан с началом работы нового завода по переработке масличных культур, в частности, сои и рапса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличение закупок сои положительно сказалось и на экспорте переработанной продукции. В марте Беларусь экспортировала значительно больше соевого шрота, чем импортировала – впервые за всю историю переработки в стране.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу

Иван Жарков: «Внимание к спортивной дипломатии растёт»

Как проходят соревнования по шоссейным велогонкам в Минске? Репортаж СТВ