Новости: В Беларуси стали делать сыр с голубой плесенью за 120 000 рублей
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

В Беларуси стали делать сыр с голубой плесенью за 120 000 рублей

Как делают белорусский сыр с голубой плесенью
Как делают белорусский сыр с голубой плесенью
Как делают белорусский сыр с голубой плесенью
Как делают белорусский сыр с голубой плесенью
19.05.2012 - 16:55

Новости Беларуси. В Беларуси научились делать сыр с голубой плесенью. Белорусский проект не только позволяет заменить импорт, но и делает подобный сыр более доступным для белорусов.  Если импортный продают от 250 тысяч за килограмм, то наш — от 120. Говорят, белорусский сыр отличается от импортных аналогов не только ценой, но и вкусом. Отечественный деликатес обладает более мягкой, кремовой консистенцией. Первая партия поступила в продажу, но на полках товар залежится едва ли.

Наталья Шашлова, начальник отдела по переработке и нормированию КУП Миноблмясомолпром:
В рамках программы импортозамещения на Нарочанском филиале ООО «Молодечненского молочного комбината» впервые в Беларуси освоено производство аналога французского сыра с голубой плесенью. Он будет поступать в торговую сеть в виде головок весом 2,7-3 килограмма и фасованный весом до 170 грамм.

Валентина Калыско, продавец:
Мы получили его в первый раз и буквально за две смены продали. Покупатели интересуются, им нравится.

На производство первой партии ушло 2 месяца. Такой сыр созревает не менее 60 суток. Микробиологические изменения со временем придают аромат шампиньонов и благородную горчинку. Чем дольше процесс производства, тем элитарней продукт и выше цена.

Олег Дымар, заместитель директора РУП «Институт мясомолочной продукции»:
Его желательно производить только там, где другие виды кисломолочной продукции не производятся, чтобы не было  заражения этим грибком других продуктов. Единственное, что дополнительно вносится пенициллиновый грибок рокфорти, еще один нюанс при производстве — необходимость его прокалывания, чтобы процесс произрастания плесени проходил через всю массу.

Создатели запатентовали белорусскую рецептуру и постепенно планируют наращивать обороты. Продавать элитный сыр в больших количествах в Беларуси, конечно же, смысла нет, но с учетом нашего особого рецепта и производственной мощности, его производители уже думают над экспортом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси стали делать сыр с голубой плесенью за 120 000 рублей
Загрузка...