Новости: Конспиративные квартиры в Минске (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Конспиративные квартиры в Минске (ФОТО+ВИДЕО)

15.06.2009 - 18:11
Накануне революции в Минске было неспокойно. Революционеры постепенно проникают внутрь, заходя с улицы. Конспиративная квартира выступает в качестве места, где возможна общность. Она собирает лиц, невзирая на лица. Первая  революционная штаб-квартира Минска, по информации историка Захара Шибеко, находилась в районе современного  кинотеатра «Мир».

На квартире Клячкина и Вигдорчика в начале 1879 года  проходило собрание народников с участием Плеханова. Формальные лица и роли остаются за пределами конспирации, на пороге.  После горячей дискуссии, большинство минских революционеров-разночинцев ушло в «Черный передел» - народническую организацию, выступающую за народное восстание. Сегодня на месте  дома, где проходило эпохальное собрание, насажен сквер перед  зданием тюрьмы по улице Володарского.
Печатавшиеся в Минске журнал «Черный передел» и газета  «Зерно», а также революционные прокламации, распространялись по всей России. Когда начались аресты в Москве, ниточка потянулась в Минск. После провала московской организации, типографию перенесли в дом, стоявший на берегу Свислочи. Но просуществовала она не долго.

Здание, где размещалась черно-передельческая типография, находилось на углу  современных улиц Кирова и Комсомольской, напротив стадиона «Динамо».
Любопытная квартирка была и по улице Карла Маркса 20. Тогда она называлась Подгорной 24, Домом Стравинского. В 1886 году здесь была основана  народническая артель металлистов, работавшая по принципу коммуны. Сюда постоянно наведывалась полиция. А потому  квартира, просуществовавшая околополугода, закрылась.
Примечателен и угол Интернациональной и Купалы. Раньше на этом месте скрещивались улицы Полицейская и Крещенская. Именно здесь, в бывшем когда-то доме, народники отпечатали извещение о выходе журнала «Социалистическое здание» и распространили по всем российским  городам. Однако напрасно-планам помешали репрессии и аресты.

А вот и бывшая улица Загородная 18, дом Пухальского - сегодня это улица  Короля, 6. В 1906 году в квартире дома, стоявшего на этом самом месте, проходил второй съезд БСГ, принявшей аграрную программу ликвидации помещичьих земель.

Дом по улице Герцена 4, котроый находится сейчас на реставрации , также вошел в историю. Здесь, предположительно на втором этаже в 1907 году жили Сергей и Марфа Волынские, члены минского отделение РСДРП. Их квартира была местом тайных, конспиративных встреч и собраний.

Ново-Московская 59,  знаменитый дом Трегера. Здесь, в годы первой мировой войны собирались большевики и обсуждали свои  дела, ставшие впоследствии делами всей страны. Конспиративная квартира находилась в районе современного дома 39 по улице Немига, на месте левого крыла.

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры

Конспиративные квартиры



Загрузка...
X