Новый Арбитражный суд начал работу сегодня в Минске

01.06.2010 - 20:44
В мировой практике такие суды еще называют третейскими — это когда к решению классического спора подключается третья сторона.

Новая инстанция будет искать компромисс в международных экономических разногласиях.

Главное преимущество Арбитражного, или третейского суда, — в экономии времени. Ведь в него обращаются по обоюдному согласию. А это значит, что процесс изначально направлен на примирение сторон.

Арбитра — третье лицо — в таких случаях выбирают из списка сами спорщики. В судьи нового международного Арбитражного суда уже зарегистрировались профессоры из Германии, Австрии, Польши, Литвы и Украины. Все они будут работать в Беларуси. Без практики такой штат не останется, ведь по сути новая структура — общественная организация. И ее услуги в популярной экономической сфере всегда будут в цене.

Виктор Каменков, председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь
В первую очередь будут решаться экономические споры — те, которые мы рассматриваем. Но с одним условием: одной из сторон должен быть не резидент Республики Беларусь. А это значит, что мы разрешаем споры с участием иностранных лиц — наших инвесторов, наших партнеров и так далее.

В истории международной практики третейских судов — дела куда более глобальные. К примеру, с их помощью британцы и французы в свое время делили прибрежные воды Ньюфаундленда.

Теперь же арбитраж решает, в основном, «мелкие дела»: разводы, взыскание алиментов, раздел имущества, земельные споры. Как следствие, «разгружаются» суды первой инстанции. Такая практика на самых разных уровнях уже давно в ходу на западе.

Например, в США около 60% коммерческих вопросов рассматриваются третейскими судами. В зоне охвата белоруской альтернативной юстиции пока две сферы: экономики и торговли.

Алексей Мартиненок, Александр Горощенко, телекомпания СТВ.

‡агрузка...

Александр Лукашенко: Вторые Европейские игры – это экзамен

«Дети ждут волшебства». Маленьким пациентам РНПЦ хирургии подарили новогодние подарки и показали представление

Лисёнок Лесик первым купил бумажный билет на II Европейские игры

Проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год» приняли белорусские депутаты во втором чтении

Принят проект новой редакции Налогового кодекса Беларуси: какие изменения

В США количество смертей от огнестрельного оружия достигло максимума за последние 50 лет

В Индии 15 человек погибли в храме после употребления обрядовой пищи

Белорус погиб в ДТП в Московской области