Новости: Петропавловский собор в Минске (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Петропавловский собор в Минске (ФОТО+ВИДЕО)

05.06.2009 - 17:58
- Он испытал в свое время католическое и униатское богослужение и стал православным только в 1795 году. В общем, он благолепен, - писала газета "Минские епархиальные ведомости" в 1889 году.

Петропавловский собор - один из самых древних храмов в Минске. В конце 18 века русская императрица Екатерина II пожертвовала на реставрацию этого храма деньги из казны, и некоторое время храм назывался во имя Святой Екатерины. Царица сделала церкви подарки: свой личный гардероб и три небольших серебряных подсвечника.
А началось все с татарского нашествия. В XVI в крымский хан сжег Минск, почти все жители были уничтожены. Православное братство решило построить большую каменную церковь. Княжна Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская поддержала общину, и в 1611 году подарила городу  участок земли недалеко от  Свислочи. В этом же году еще 52 богатых горожанина пожертвовали деньги. Полный список их имен хранится в алтаре собора.
В 1613 году  строительство храма было закончено. Он был назван Петро-Павловским во имя апостолов Петра и Павла.. В этом же году здесь поселились монахи, приехавшие из Вильно, и начались службы. Сам король Речи Посполитой Владислав IY даровал монастырю привилегии - держать школу для людей христианских и их детей, а также иметь типографию.
В 1793 году после 2-го раздела Польши Петропавловский мужской монастырь упразднили. Кафедральный собор был перенесен, а бывший главный минский храм превратился в обычную Екатерининскую церковь.
После войны 1812 года в течение более чем столетнего периода Екатерининская церковь на Немиге выполняла роль идеолога русского самодержавия. Своим благолепием художественная роспись стен собора не уступала фрескам храма Христа Спасителя в Москве.
Но в  1933 году  храм был закрыт, а его имущество подверглось разграблению. В самом соборе был устроен склад.  Службы возобновились только  после оккупации Минска немецкими войсками.
Затем в Петропавловский собор была внесена чудотворная Минская икона Божией Матери, нашедший здесь приют на всё тревожное военное время. После освобождения Минска храм закрыли. Настоятель храма и другие церковные  служащие были осуждены и получили разные сроки заключения. После войны  в храме находился государственный архив.
7 декабря 1991 года в Петропавловском соборе был совершен первый за 46 лет молебен.  А в  июне 1993 -  в собор  была внесена икона Трёх Виленских мучеников - Антония, Иоанна и Евстафия. Торжественным крестным ходом она была доставлена в Минск из Вильнюса.
В 1997 над центральной алтарной частью собора установили позолоченный  крест, два года спустя - такие же кресты увенчали две башни храма. В январе 2001 го  число храмовых колоколов  дополнилось еще одним, самым большим.
Сегодня в храме продолжают вестись реставрационные работы. Художники пытаются восстановить настенную роспись и фрески которым  более четырехсот лет. Для этого были найдены аналоги произведений, с которых рисовались фрески. Всего на стенах храма - 4 слоя настенных картин - от XVII до XX века. В основном, это библейские сюжеты.

 

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловский собор
Загрузка...
X