Новости: Пилатес в Минске
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Пилатес в Минске

25.01.2010 - 11:49
Слово «пилатес» вот уже несколько лет прочно держится в списках популярных услуг столичных фитнес-клубов. Оно на слуху и на языке. Но истинная природа этих занятий известна не каждому. Что такое «пилатес»? И кто такой Пилатес?

На первый взгляд движения в пилатесе кажутся предельно легкими и простыми. И только люди, посетившие хотя бы одно занятие, знают: простота обманчива.

На самом деле за каждым движением скрыта усердная работа каждой мышцы тела: от кончиков пальцев рук до пальцев ног. К тому же пилатес – это не только комплекс упражнений, но и образ жизни.

Свое название он получил от отца-создателя методики Джозефа Пилатеса, родившегося в далеком 1880 году. В молодости Джозеф страдал от астмы, рахита и ревматизма. Чтобы преодолеть недуги, он разработал серию упражнений, объединивших западные и восточные традиции. Что-то он взял у кун-фу и йоги, что-то у европейской гимнастики. В итоге получился гибрид под названием «пилатес». Впоследствии Джозеф использовал и совершенствовал свою методику в работе с пациентами, прикованными к пастели, а потом помогал реабилитироваться травмированным танцорам.

Его метод основан, прежде всего, на силе природной интуиции, к которой всегда прислушиваются в восточной философии. Чтобы избежать травм и плохого самочувствия, необходимо слушать свое тело. Путь к счастью лежит через равновесие физических, умственных и духовных качеств.

Акцент в пилатесе сделан на здоровье позвоночника. Не даром древние китайцы называли его «деревом жизни». Упражнения направлены на укрепление мышц-стабилизаторов, которые выполняют роль своеобразного корсета: фиксируют осанку, положение внутренних органов.

Все движения плавные, гармонично перетекающие друг в друга. Здесь нет неправильных упражнений. Есть только неправильное их выполнение. Поэтому для руководства в пилатесе существует несколько базовых принципов – правил. Вот несколько: высокая концентрация внимания; контроль мышц; центрирование – каждое движение в пилатесе начинается в центре, с мышц живота; точность; воображение; и еще один, крайне важный
Преимущество пилатеса в том, что каждое движение контролируется мозгом. Так, достигается баланс умственного и физического. Заниматься им можно в фитнес-клубе, дома, на воздухе. И каждый здесь найдет что-то для себя.

Пилатес в Минске
Загрузка...
X