Послание Александра Лукашенко к народу и парламенту. Накануне

07.05.2012 - 20:14

Новости Беларуси. В нашей стране Послание всегда обращено в первую очередь к народу. И это белорусская особенность, за 16-летнюю историю которой прослеживаются все приоритеты государства на разных этапах становления суверенитета.

Если ещё 10 лет назад больше говорили о том, как поднять экономику и накормить народ, то уже в середине десятилетия — как выгоднее экспортировать товары и заработать для страны валюту. Послание начинают наполнять акценты на современные технологии, их эффективное внедрение и усиление инновационной политики.

И вот главные ориентиры прошлого Послания — инновации, инвестиции, инициатива.

Нина Федорук, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
На мой взгляд, они успешно реализуются. Мы видим, что экономика наращивает темпы производства, увеличился внутренний валовой продукт, поставлена задача внедрения новых технологий, инвестиций. И, на мой взгляд, правительство с этими задачами справляется. А это видно по тому, как повышаются заработные платы, как увеличиваются пенсии, увеличиваются стипендии и в том числе идут отчисления на социальную сферу.

Выполнение всех поручений под личным контролем президента. В каждой рабочей поездке по регионам видны результаты. Например, это хозяйство — хороший пример внедрения инновации в АПК. Это как раз одно из поручений, озвученных в Послании, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ..

В модернизации во всех сферах экономики ставка на новейшие технологии. Так, в этом году Беларусь уже заявила о полном импортозамещении растительного масла. Начали впервые в промышленном масштабе засевать поля подсолнухами. Или, например, всерьёз заговорили о готовности обеспечивать хозяйства собственными семенами кукурузы. При этом запуск новых линий на производствах — это уже не сенсация, а закономерное развитие. Так на этом крахмальном заводе теперь качество продукции не хуже европейской.

Виталий Бусько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Это стратегия — не тактика и не задание на год, они могут быть определены и на более далёкую перспективу. Это будет как всегда выверенное Послание, которое и подведёт итоги того, что сделано, и расставит акценты на том, что не сделано. И будут намечены чёткие пути, как это сделать.

Еще один президентский посыл прошлого года: наука должна быть нацелена на реальный сектор экономики. Особое внимание коммерциализации разработок. И вот Беларуси открылся центр по выпуску препаратов для лечения онкологии. В основе проекта —собственные разработки.

Елена Калиниченко, руководитель центра «ХимфармСинтез» Института биоорганической химии НАН Беларуси:
Мы всегда были вторым. Создание этого производства позволит нам быть первыми. Когда мы делаем субстанции, мы создаём «подушку» национальной безопасности.

Ещё одно поручение Правительству, озвученное в прошлом Послании, на ура восприняли частники на селе. Поддерживать — самое передовое, где внедряются технологии и производится продукция на экспорт.

Зинаида Мандровская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики:
Усиление партнёрских отношений между бизнесом и вообще государством. И в этом направлении сделано крайне много: изменился практически весь Налоговый кодекс, изменилось не просто количество налогов, а содержание налогов. Снижение налога на прибыль с 24% до 18% — это революционное решение.

Примеры можно приводить до бесконечности, но если подвести итог, то политика государства была нацелена именно на создание условий для жизни населения. Ведь, когда есть сильное производство, развивается частная инициатива, то растет и благосостояние народа. В Послании прошлого года именно это и было подчеркнуто: модернизация экономики — не сама цель, а лишь инструмент для превращения Беларуси в государство для народа.

Loading...


8 мая Лукашенко обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию



Новости Беларуси. Глава государтсва Александр Лукашенко обратится завтра с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Выступление главы государства будет в прямом эфире по телеканалу «Беларусь 1» и «Первому национальному каналу Белорусского радио».

Трансляция из Овального зала Дома правительства начнется в 11.00 утра. На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, представители дипкорпуса, СМИ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.