Скульптуры Владимира Жбанова в Минске

18.03.2011 - 12:11
Произведения Владимира Жбанова вселяют душу в места, в которых появляются. Трудно встретить человека, которому не нравятся работы Жбанова, хотя сам скульптор утверждает обратное.

Владимир Жбанов, скульптор:
Некоторые говорят, что в городе появились игрушки. А что в этом плохого? Есть игрушки в магазине, есть игрушки в городе. Ведь вся жизнь — игра.
Явление жанровой скульптуры, как бы игрушечной, подсмотренной из жизни, появилось в 70-х гг. в Америке.
Мне повезло, что на меня обратили внимание в конце 90-х. Памятники у нас воспринимают одинаково. А когда в скульптуре появился рассказ и это начало жить в городской среде, людям стало интересно.

Фото. Жбанов

Существует легенды, что если потереть скульптуры Жбанова в Минске, вас обязательно будут ждать счастье, деньги, много детей и, конечно, исполнение всех желаний. Для скульптур Жбанова такое наделение волшебной силой скорее правило, нежели исключение, о чем ярко свидетельствуют потертости на скульптурах.

Жбанов стал своего рода городским скульптором, а его произведения — визитной карточкой Минска. Его работы можно встретить и в областных городах, и в Украине. Однако за пределами республики работы единичны, чему есть разумное объяснение.

Владимир Жбанов:
Я возил на выставку в Санкт-Петербург свою даму на скамейке. За нее мне дали сразу три премии, даже медаль вручили. Возник ажиотаж, люди убегали из своих павильонов, чтобы сфотографироваться на скамейке с дамой.

Главный художник города говорит нашему руководителю выставки: «А давайте эту скульптуру Питер приобретет — от Беларуси в дар России». Наш руководитель ответил: «Меня завтра же съедят мои художники». Существует ревность. Поэтому не так-то просто расширить географию.

Корреспондент СТВ:
Работу на Комаровском рынке «Бабушка с семечками» отличается от ваших работ, но ее авторство все равно приписывают вам...

Владимир Жбанов:
Да, она не моя. Автор этой скульпторы — Олег Куприянов. Она явно отличается от моих работ, и это хорошо.

Кроме работ Владимира Жбанова, в Минске много замечательных скульптур. Однако именно его произведения любят и знают, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». В чем же секрет?

Владимир Жбанов:
Секрета никакого нет. Просто как человек чувствует, так и передает. Просто кирпич лепить скучно, это и машина сделает. Каждый раз находишь для себя историю.

Новая работа городского скульптора Владимира Жбанова украсит один из универмагов Минска

Люди в материале:


Образ огнеборца из прошлого: какие интересные детали есть на скульптуре пожарному в Минске



Новости Беларуси. В Минске торжественно открыли памятный знак спасателям-пожарным. Скульптура установлена на Городском Валу. Место выбрано не случайно – композиция расположилась рядом с Музеем пожарного дела, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Монумент – совместный проект скульптора Юрия Анушко и минских историков. Бравый огнеборец – это сборный образ белорусского пожарного из прошлого. Создатели внесли в работу несколько интересных и загадочных деталей.

Все секреты «отважной» скульптуры – в репортаже Ксении Худолей.

Полторы тонны пожарной истории теперь можно увидеть в самом центре столицы. Памятный знак спасателям-пожарным – уникальная для Беларуси ретроспектива. Форма, оборудование для тушения и даже тревожный колокол – всё как в оригинале.

Работа над монументом и проверка фактов заняла больше трех месяцев. Скульптору пришлось сделать пять эскизных доработок. Последняя отлично вписалась в стилистику современного Минска.

Юрий Анушко, скульптор:
Элементы все белорусские, это точно. Я консультировался с музейными работниками, которые мне говорили: «Вот это – не наша шапочка, а это – наша». Помогали фотографиями. Кстати, эти же экспонаты есть в музее.

«Работа заняла примерно три месяца». Памятник пожарному открыли в Минске

В XIX веке Минск часто горел. Именно поэтому элементы боевой формы приходилось постоянно обновлять. Например, веревка на груди пожарного – находка белорусских огнеборцев. Они одними из первых стали использовать ее для спасения людей изо огня.

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС Беларуси:
Это и спасательная веревка, и карабин. Это говорило о том, что уже тогда задумывались люди о том, что не только нужно тушить пожары представителями этой профессии, но и ликвидировать любые чрезвычайные ситуации.

Открытие памятного знака совпало с Международным днем защиты детей. Поэтому символ отваги первыми оценили юные спасатели. К слову, для них сегодня организовали несколько интерактивных площадок и экскурсию по Музею пожарного дела.

Сделать фото с ретро-спасателем многим удалось не только на земле, но и в воздухе. Обзорная площадка развернулась в кабине пожарного крана.

МЧС – это вообще благородная организация: люди помогают людям. И это правильно.

Памятник будет напоминать о том, что это очень важно для нашей страны. Будут приходить те, кому на это не все равно.

Квартал уже успел получить у горожан название «пожарный». Сюда приходят, чтобы узнать об истории опасной профессии и выложить в сеть фото с новой скульптурой.

Ксения Худолей, СТВ:
И пусть спасатель – профессия без суеверий, эта скульптура станет исключением. А пуговицы на форме пожарного подарят удачу и защиту от беды каждому.