Новости: Улица Кастуся Калиновского в Минске (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Улица Кастуся Калиновского в Минске (ФОТО+ВИДЕО)

23.05.2009 - 19:05
Улица в честь белорусского революционера-демократа, мыслителя и публициста в столице появилась лишь в 1963 году. Ровно через сто лет после рокового восстания

Кастуся Калиновского часто называют «ярчайшей личностью в белорусской истории». Именно он впервые после столетий иноземной интервенции в открытую заговорил о правах белорусов и поднял вопрос о возрождении белорусской государственности. А  вот и улица имени Кастуся Калиновского.

Сразу  после войны эти окрестности не входили в черту Минска, здесь простирались поля  местных колхозных хозяйств, пустыри и хутора. Строительство микрорайонов  Зеленый Луг началось в 60-70-х годах и, примерно в это же время, в Минске появилась еще одна новая улица.  Протянувшаяся более, чем на три километра  от проспекта Независимости до Логойского тракта и пересекающая в районе улицы Кедышко ручей Слепянской водной системы. Водная гладь этого небольшого озера круглый год привлекает отдыхающих, которые кормят здесь лебедей.

Важным объектом  этого района с 1975-го года  всегда  был торгово-общественный центр с кинотеатром «Вильнюс» по улице Калиновского, 55. В Советские времена на втором этаже кинотеатра проводились вечера встреч и банкеты, а с другой стороны к кинотеатру примыкала библиотека. Напротив кинотеатра когда-то   красовались портреты передовиков производства Первомайского района. Теперь здесь обычная остановка. Да и кинотеатра в этом здании  уже нет. Хотя, именно на здании кинотеатра «Вильнюс» и  была установлена памятная доска в честь  Калиновского, которая скандально  исчезла в 1998 году. Ее поисками занимались сотрудники Первомайского РОВД. Но тщетно.

Свободная от застройки правая сторона улицы  Калиновского  изначально формировалась как зона отдыха, в 1982 году там строился спорткомплекс «Трудовые резервы». Громко и печально прославивший улицу  пожаром  в феврале  1985 года. Черные клубы дыма, окутавшие в тот день небо над столичными микрорайонами Зеленый Луг и Восток, немало напугали  местных жителей. Это полыхал легкоатлетический манеж. Виновников пожара так и не нашли. И только спустя 10 лет уникальный спортивный комплекс удалось восстановить с учетом устранения всех технических недостатков, допущенных при первоначальном строительстве.

Интересный факт  связан с продуктовым магазином, расположенном в доме по улице Калиновского, 81. В народе его называют «Лосиным». Это название было дано магазину еще в 1970-х годах. Лось, забравшись на тогда еще окраинную улицу из близкого леса, испугался, увидев свое отражение в витрине, и ринулся грудью на стекло. Его вызволили, полечили и отпустили.

Ближе к пересечению с проспектом Независимости, в старом саду, завершается строительство церкви в честь  Всех Святых. Храм-памятник по улице Калиновского станет главным духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах погибших граждан Беларуси и выходцев из страны, разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места в поисках лучшей доли. В конце 2007 года безымянная улица, пересекающаяся с улицей Калиновского, получила название Всесвятская - она соединяет кольцевую дорогу со строящимся храмом. Такое название  Улице дали по просьбе россиян, не согласных с тем, что храм находится на улице, названной в честь человека, возглавлявшего антироссийское восстание.

Так, удаленная от городского центра улица Калиновского, известная, прежде всего, своими спальными районами время от времени дает о себе знать.

Автор: Колчина
Оператор: Капустин

Загрузка...
X