Новости: Улица Красная в Минске (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Улица Красная в Минске (ФОТО+ВИДЕО)

23.05.2009 - 19:03
В начале 90 - х годов прошлого века в Минске насчитывалось около 140 улиц и переулков. К 1911 году их стало уже 305, а общая протяженность выросла в два раза. С названиями была путаница и многие, даже коренные минчане часто не знали, как называется улица, или переулок на которых они проживали.

От улицы Коммунистической до площади Якуба Колоса проходила улица Красная, которая до войны носила название Галантерейной. В 1913 году Минск был значительным торговым центром и имел широкую сеть точек розничной торговли. Отсюда и название - Галантерейная. Многочисленные ларьки, магазинчики - торговцы охотно сбывали свои товары минчанам и приезжим из других уездов. В 1890 году достаточно было иметь 30 рублей, чтобы накупить селедки, табака, тесьмы и других товаров вдоволь.

На улице Красной, в районе современного троллейбусного парка в 1914 году был построен и "Американский клуб".  Он представлял собой большое деревянное здание, возведенное  на средства белорусов, живших в Америке и Канаде. В клубе всегда было людно и шумно. Здесь демонстрировались кинофильмы, имелась сцена для театральных и эстрадных представлений, работали читальный зал и  буфет-столовая, где за небольшую плату можно было получить обед. Во время первой мировой войны столовая превратилась в ресторан, где любили проводить время  офицеры и солдаты. После Февральской революции клуб стал местом встреч белорусской творческой интеллигенции и получил название "Белорусская хатка". Клуб не дожил до наших дней.

 На углу  Захарьевской и Красной до революции размещался  конский рынок. Само место называлось -  Площадь Конский рынок. Здесь можно было приобрести  тройку лошадей и   кое-что из рогатого скота. После Пасхи, раз в год на рынке традиционно устраивались ярмарки. Еще их называли  "Десятухи"- поскольку проводились на десятый день после праздника.

Рядом с конным находился и дровяной рынок. С возов и со складов здесь без проблем можно было купить топливо.  Как сообщают газеты того времени, только в 1911 году более чем на 800 тысяч  рублей  на рынке  было продано дров и другого топлива. На месте дровяного рынка сегодня находится ресторан.

На углу современных улиц Коммунистической и Красной до революции было женское духовное училище. Годовая плата составляла 60-70 рублей. История говорит о том, что Минские барышни активно тянулись к знаниям. Более того, в 1913 году девочек-учениц в городе насчитывалось больше, чем мальчиков-учеников. По числу средних школ и учеников в них Минск занимал  второе после Вильни место в крае.

Поблизости, на Красной находился филиал Минского городского кредитного общества. Оно выдавало долгосрочные ссуды под залог городских строений и земель на срок от 20 до 37 лет!!!

Долгие годы уже новая улица  Красная считается крупной транспортной артерией Минска, вливающаяся в площадь Якуба Колоса.  Известна улица и своими  неизменными с 60-х годов трамвайными маршрутами! К "хрущевским", проложенным после 1953-го и сохранившимся по сей день, относятся  трамвайные линии на ул. Красной и трамвайный круг на пл. З. Бядули (оба были проложены в  1956 году).

Автор: Колчина

Оператор: Капустин

Загрузка...
X