Улица Якова Свердлова в Минске

17.02.2011 - 11:07
Молодому поколению имя Якова Михайловича Свердлова, как правило, незнакомо, а вот старшее хорошо помнит о нем с уроков истории. Большевик с 1901 года, до Октябрьской революции он не раз оказывался в ссылках. 

Благодаря тесному знакомству с Лениным, с 1917 года занимает важные посты в Центральном Комитете партии. Его обвиняют в убийстве членов царской семьи, массовых репрессиях, «расказачивании».
Умер в Москве в 1919 году по болезни. История распорядилась так, что имя  Якова Михайловича Свердлова увековечено памятниками во многих советских городах. Его имя некоторое время носила улица Карла Маркса в Минске. Сегодняшняя улица Свердлова была названа в его честь в 1945 году, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Фото. Улица Якова Свердлова в Минске

Фото. Улица Якова Свердлова в Минске

Фото. Улица Якова Свердлова в Минске

Фото. Улица Якова Свердлова в Минске

Кирова – одна из самых старых улиц Минска

Люди в материале:
Loading...


В Минске обсуждают названия новых улиц. Можно высказать свои предложения



Новости Беларуси. В Минске могут появиться улицы Савицкого и Лученка. Такое предложение выдвинула специальная комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Так, предлагается присвоить улицам, расположенным в границах Партизанского проспекта, Кулешова и Шишкина, название Рудобельская (здесь ранее существовала одноименная деревня Рудобелка). Еще одной проектируемой улице планируют присвоить имя партизана, Героя Советского Союза Михаила Мормулева.

Улице № 1, проектируемой от Игуменского тракта, предлагается дать имя Станислава Монюшко. Кроме того, улицам № 7, 8 и 12, проектируемым на территории жилого комплекса «Минск Мир», присвоить имена Леонида Левина, Михаила Савицкого и Игоря Лученка.

Предложения вынесены на рассмотрение горожан. Мнения и замечания принимаются в течение двух недель.