Новости: Чекисты СНГ объединяются в Минске(ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Чекисты СНГ объединяются в Минске(ФОТО+ВИДЕО)

28.05.2009 - 14:43
Президент призывает сотрудников спецслужб совершенствовать работу в противодействии негативным последствиям мирового экономического кризиса.

Глава государства сегодня встретился с руководителями органов безопасности Содружества Независимых государств. Спецслужбы СНГ  в Минске проводят 26-ое заседание своего Совета. К угрозам международного терроризма, религиозного экстремизма и деструктивной деятельности транснациональных преступных групп сегодня добавились и многочисленные преступления в финансовой сфере, как последствия мирового экономического кризиса.

В СНГ, нашем общем интеграционном объединении, самое плотное и эффективное сотрудничество у силовиков. Деятельность Совета руководителей спецслужб даже ставят иногда в пример Правительствам наших стран. Именно такие -  отраслевые Советы – своеобразные моторы интеграции для постсоветского пространства. Оно и понятно: те же чекисты не могут просто сидеть и рассуждать о современных проблемах, их деятельность – сугубо практическая.

Сотрудники спецслужб СНГ объединились в одну структуру 12 лет назад. Совет руководителей органов безопасности создали Президенты стран-участниц Содружества. Это силовая структура призвана координировать борьбу с организованной преступностью международного характера. В таком составе чекисты собираются уже в 26-ой раз и 4-ый раз подряд это заседание проходит в Минске.

- Сегодняшние угрозы, к сожалению, говорят о том, что  в одиночку с ними бороться невозможно, - говорит Юрий Жадобин, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь. - И чем больше будет уровень взаимодействия между спецслужбами, между руководителями спецслужб, тем больше будет и отдача в вопросах национальной безопасности каждого государства и регионов в целом. Сейчас именно экономическая безопасность в условиях финансово-экономического кризиса, она выходит на первый план.

Кризис добавил проблем не только финансистам и экономистам. Спецслужбы тоже ощутили негативные последствия мировых проблем: преступлений  в финансовой сфере стало на порядок больше. О новых задачах в новых условиях с руководителями органов безопасности говорил сегодня Президент. Глава государства призвал их совершенствовать работу в противодействии негативным последствиям мирового экономического кризиса.

- Кризис в головах у нас, прежде всего. И надо начинать сотрудничать, чтобы мы сегодня не говорили о кризисе, - сказал Александр Лукашенко. - Что касается экономики, то все наши республики едины: здесь надо сотрудничать. Но надо освободиться от предрассудков выхода из кризиса в одиночку.

Возрастающие угрозы международного терроризма, религиозного экстремизма и деструктивной деятельности транснациональных преступных формирований  - это всё требует наращивать совместные усилия в борьбе с этими явлениями.

Беседа с сотрудниками спецслужб прошла в  исключительно открытом формате. Журналисты смогли находиться в зале на протяжении всей встречи. Впрочем, секретов они не узнали, но поняли: сегодня чекисты стран СНГ будут  оперативно применять новые формы объединения усилий.

- Департамент безопасности исполкома СНГ находится в Минске. У нас не было проблем с комитетом Госбезопасности, - говорит Сергей Лебедев, председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ. -  Сотрудничество в сфере безопасности – одно из самых эффективных. Хотя мы сегодня все говорили о выдвижении на первый план, конечно, проблемы финансово-экономического кризиса.

Александр Лукашенко в беседе с руководителями спецслужб  подчеркнул: наша страна последовательно выступает за максимальное использование интеграционных возможностей Содружества для укрепления безопасности стран-участниц. В этой связи Беларусь намерена и далее развивать сотрудничество в сфере безопасности, как в многостороннем формате, так и на двусторонней основе.

- Какие мы бы не были разные, безопасность – ценность непреходящая, - сказал Президент Беларуси. - Безопасность – это обеспечение нашей независимости. В этом плане не должно быть разноголосий. Мы должны делать всё вместе.







Загрузка...
X