Могилевчанка Ирина Можарова выпила на ночь 95 таблеток димедрола и... выжила

19.04.2011 - 14:45
Жизнь Ирины Можаровой шла своим чередом: учеба в школе, занятия плаванием, увлечение народными танцами, замужество, рождение детей. Тут в жизни Ирины происходит трагедия - умирает отец, но беда не приходит одна: спустя 3 месяца молодая женщина попадает в автомобильную аварию.

Ирина Можарова:
Был первый снег, первый гололед, неопытный водитель, он превысил скорость, машину занесло, закрутило, ударило о бордюр, вперед-назад на уровне, где кончается сиденье, на котором не было подголовника, я сломалась. Водитель не должен был вытаскивать меня из машины, пока не приедет скорая помощь, но когда машину закручивало, пошла гарь от колес, он подумал, что машина взорвется.
Родителям врачи сказали, что я через дня 2-3 умру. У меня было отрешенное шоковое состояние, двое детей маленьких дома: одному — 6 лет, второму — 13. Никто меня не ворочал, все ждали моей смерти.

Приговор врачей не оправдался — Ирина выжила, но жить ей не хотелось. Ирина постоянно думала о суициде.

Ирина Можарова:
Меня это угнетало, мне сказали, что я буду прикована к инвалидному креслу, за мной нужно будет постоянно ухаживать, а я не хотела причинять такую боль своим родным. Я не хотела сама жить с этим, я до сих пор не смирилась с этим. Тогда меня отодвинули ото всех розеток возле кровати, чтобы я туда ничего не всунула, потому что такие попытки были. Но когда привезли домой, все равно я попытку суицида совершила — я выпила 95 таблеток димедрола на ночь.
Мой муж далеко, он военный, даже если бы я поехала к нему в Астрахань, какая была бы от него для меня помощь, если он постоянно на службе. Дети были рядом со мной, ходили в школу, они не брезговали, мама как могла, так и ухаживала. Как на женщине, на жене я сразу поставила на себе крест.

Самым тяжелым был первый год, больница сменяла больницу, школьные подруги заходили все реже.

Ирина Можарова:
Они боялись моего агрессивного настроя, что я начну истерично их воспринимать, плакать. У меня было чувство, что меня жалеют, для меня эта жалость была неприемлема.

Жуткая депрессия длилась 7,5 лет. От малоподвижного образа жизни молодая женщина начала быстро набирать вес.

Ирина Мажарова:
У меня было 7,5 лет лежачей жизни, я не сидела в коляске, я не могла ни одеться, ни обуться, меня мама по 17 раз за ночь переворачивала, чтобы не было пролежней. Я весила 117 кг. Через пять лет моей травмы меня пригласили в Дом культуры на вечер, посвященный Новому году. Они веселились, танцевали, а я думала: ну как же так, я уже состоялась и как мать, и как жена, а за что страдает эта молодежь. 2,5 года меня мама после этого вечера вообще никуда не отпускала. Я опять сидела дома, пока мне не дали путевку в реабилитационный центра в Саки (Крым). Я туда поехала со своей сестрой. В первый вечер там была дискотека, мы с сестрой пришли просто посмотреть, посередине стоял магнитофон, вокруг которого крутились люди на балансах, и все они были такие веселые, такие жизнерадостные.

Путь Ирины к спортивным танцам на инвалидных колясках был довольно длинный и тернистый, ее не раз приглашали на сборы, тренировки, но всегда что-то останавливало. Однажды решение было принято. Танцевать в паре с инвалидом Ирина не хотела. Ее партнер — Константин, учится в Минске на военном факультете в одном из вузов. Ирина живет в Могилеве.

Константин Шейда, партнер Ирины по танцам:
Я занимаюсь танцами с первого класса. Мой тренер и Ирина хорошие подруги, она мне посоветовала станцевать с Ириной. У нас в клубе занимался парень, он тоже танцевал с колясочницей. Они приходили после наших тренировок, я оставался посмотреть, мне это нравилось. Я не знаю, что я в этом нашел, но мне это нравилось больше, чем танцы со здоровой партнершей.

Ирина Можарова:
Для меня расстояние уже не помеха, мы пользуемся любой возможностью. Если сборы, я приезжаю туда на сборы, жду, когда его отпустят хоть на 2-3 часа. Бывает, его отпускают на целый день, тогда у нас проходят по три тренировки.

Из-за возраста Ирины эту пару считали неперспективной, но Ирина нашла спонсоров, купила себе специальную коляску и сшила наряды для выступления. Паре дали шанс выступить на чемпионате мира. Конкуренция была серьезная — 186 спортсменов из 18 стран. И случилось маленькое чудо — Ирина с Константином попадают в пятерку сильнейших. Это стало лишь первым шагом в покорении спортивного Олимпа.

Ирина Мажарова:
Наши тренировки проходят в экстремальных условиях. Мой партнер учится в БНТУ на военной кафедре, там казарменное положение и выпускают только по увольнительным. Если остальные пары имеют возможность тренироваться 2-3 раза в неделю, потому что они живут в Минске, то мы с Костей тренируемся только 5 дней перед соревнованиями.

‡агрузка...