Новости: Лукашенко: Мы должны в альтернативу тем, кто сегодня за бесценок скупает у вас огурцы, купить их для себя
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Лукашенко: Мы должны в альтернативу тем, кто сегодня за бесценок скупает у вас огурцы, купить их для себя

13.04.2012 - 20:54

Новости Беларуси, Брестская область. Ольшаны сегодня известны не только, как одна из самых больших деревень Беларуси. Этот агрогородок знают далеко за пределами страны как «огуречную столицу». Ежегодно отсюда уезжают тонны овощей во все страны СНГ.

В Столинском районе нет развитого промышленного комплекса. Основной источник доходов — земля. Земельный вопрос в районе не просто актуален — он жизненно важен. С каждым годом количество семей растёт, и уже в агрогородке проживают более 7 тысяч человек. Все, без исключения, занимаются земледелием.

Почвы здесь плодородные. Для расширения личных плодородных хозяйство многодетным семьям выделяется по 50 соток. Фермерам предлагают до 150 гектаров для посадки сада. При этом жители зачастую сетуют на то, что им выделяется мало земли.

Земельный вопрос оказался в центре внимания президента сразу по прибытию в Ольшаны. Проблему, несомненно, надо решать. Но при этом сельхозугодия в Беларуси должны обрабатывать те, кто может обеспечить наиболее эффективное производство.

Александр Лукашенко:
Почему мы не можем у них взять эту продукцию по нормальной цене, не обижая людей, и поставить на общий рынок? Во-вторых, переработать и экспортировать. В-третьих, я повторяю: людям создать переработку здесь. Может, с их участием и так далее. Пусть они сами переработают, продадут и поделят прибыль.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Есть поручение городу Минску здесь делать логистический центр. И, в основном, и переработку, и поставку на Минск отсюда вести.

Александр Лукашенко:
Когда это будет сделано?

Михаил Русый:
Поручение Михаил Владимирович подписал, Ладутько. Я думаю, что в течение года это будет сделано.

Александр Лукашенко:
Значит, поручение Мясниковичу и Ладутько, чтобы к осени здесь был логистический центр или перерабатывающее предприятие. Меня это не интересует. Но чтобы проблема для ольшанцев раз и навсегда была снята. Тут огромная территория. Они засыплют продукцией страну. Надо лук – на тебе лук, надо помидор – сделают помидор, надо огурец – сделают огурец. Притом это надо поощрять и поддерживать.

О земле президент говорил и на встрече с жителями агрогородка. Ольшанцы подтверждают, что могут выращивать овощи тоннами. Другой вопрос — куда их сбывать.

Александр Лукашенко:
Я вас понимаю и воспринимаю ваши претензии: вы своим трудом продаёте продукцию, кому идёт эта продукция — неважное, главное, чтобы платили. Но Вы правильно сказали: если мы вам не поможем, те россияне, которые сюда приезжают, будут отжимать вас от нынешней цены и продукция будет всё дешевле и дешевле. Потому что у вас альтернативы нет. Вот огурцы произвели — я знаю, что такое огурец, у меня самого даже сейчас теплица есть. За сутки ты его не реализовал — через сутки это уже не огурец. Поэтому его надо продать, чтобы он вовремя поступил к столу или на переработку.
Поэтому я и говорю, что это безобразие и безалаберность, что местное руководство — облисполком и райисполком — и правительство не решили вопрос выкупа продукции, в которую мы ни копейки не вложили.

В деревне есть крупные фермеры, однако вопрос транспортной инфраструктуры так и остаётся нерешённым. Агрогородок разрастается и с окраин уже не пройти. Местные жители попросили главу государства помочь в строительстве дорог.

Поблагодарили сельчане президента за то, что правительство помогло со строительством ещё одной школы — детей много, а вот спортивной жизни мало, ольшанцы обратились с просьбой посодействовать в строительстве спортивно-оздоровительного комплекса.

Александр Лукашенко:
Я вам сделаю объект, он будет при школе — занимайтесь, это святое дело. Вы это заслужили, я бы с вами не разговаривал, если бы вы не рожали по пятеро, по шестеро детей. Если бы вы не рожали, разговор был бы другой. Вы решаете главную задачу для страны. Я обещаю: я найду деньги, там должен быть спортивный зал с фитнес-центром.

Чтобы выслушать каждого и помочь решить проблемы в Ольшаны приедет специальная комиссия.

Александр Лукашенко:
Я к вам приеду в сентябре-октябре. Проблемы должны быть решены так, как поручено. При вас мне должны ответить, как решился вопрос с продукцией, которую вы производите у себя на подсобных хозяйствах. Мы должны в альтернативу тем, кто сегодня за бесценок скупает у вас огурцы, помидоры и прочее, купить их для себя. И Ладутько — Минск мы подключаем. Они потребляют огромное количество овощной продукции, два миллиона человек. Или Минск здесь будет что-то строить, или забирать — безразлично. Главное, чтобы заплатили деньги. Но лучше, чтобы посмотреть и построить на месте. В ближайшее время эти люди или специалисты от них приедут к вам, изучат здесь ситуацию, и буквально в течение месяца нужно принимать решение и начинать строить, потому что в октябре надо докладывать о результатах.

Сегодня президент посетил молочно-товарные фермы СПК «Припять». Одна из них построена с нуля, вторая реконструирована. Когда фермы полностью введут в строй, мощности комплекса увеличатся как минимум вдвое. Президенту доложили о выполнении его поручения: каждое СПК должно ввести в строй или реконструировать одну ферму за свой счёт.

Александр Лукашенко:
Каждое хозяйство должно модернизировать старую ферму. Каждое — кроме того, что мы запланировали строительство новых.

Молочному комплексу сегодня нельзя терять возможности наращивания мощностей. Сейчас самое благоприятное время наращивать экспортный потенциал: то же сухое молоко, к примеру, сегодня с удовольствием закупает Венесуэла, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Потому вопрос строительства ферм как нельзя актуален.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...
X