От вандалов пострадали памятник 1000-летия Бреста и мемориал в Брестской крепости

04.05.2012 - 20:25

Новости Беларуси, Брест. Позарились вандалы не просто на крышки от канализационных люков — сняли плиту с мемориала «Звезда» в Брестской крепости. В числе пропаж — бронзовая карта Брест-Литовска XIX века со знака «Старый фонарь». Из свидетелей случившегося — лишь уцелевшая бронзовая мышь.

Алексей Павлючук — автор всех этих скульптур — до сих пор не понимает, откуда такое отношение к его работам.

Алексей Павлючук, скульптор:
Это, конечно, неприятно. Это вещи, которые украшают наш город: какие-то символы, эмблемы, доски. Они не представляют ценности как металл, человек на нём много не заработает. А вот как украшение они символизируют наш город.

«Старый фонарь» обновили. Теперь здесь практически такая же Брест-Литовская карта, только вот для вандалов она не представляет интереса. Эта часть знака теперь не из металла.

Юрий Рыжонков, главный инженер КУП «Брестгорсвет»:
Как произведение искусства, как элемент украшения города — это достойная вещь. Чтобы она прослужила достаточно долго, приняты меры, с учётом произошедшего — усилили, укрепили.

От циничных вандалов пострадал памятник 1000-летия Бреста. Бронзовые детали с горельефов монумента в буквальном смысле были сорваны. Реставраторы уже приварили ратникам мечи и копья, вернули спутнику крыло.

Однако, это не полный список трофеев злоумышленников. Охотники за бронзой похитили обрамление в виде пшеничных колосков с подножья памятника председателю СПК «Оснежицкий». Кому понадобились металлы в таком виде, сейчас изучает следствие. Пункты приёма металлолома исключают вариант попадания к ним раритетных вещиц.

Александр Кравчук, директор ЧУП «Брестская горзаготконтора»:
Это запрещено: наши изготовители проходят определённое производственное обучение, они знают, что имеет какую ценность. Тот, кто это сделал, понимает, что это противозаконно.

Следствие отрабатывает различные версии хищения памятных знаков. Работает здесь группа людей или это единичные случаи вандализма, специалистам ещё предстоит выяснить.

Дмитрий Коровяковский, первый заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста:
Какой-то точной информации, что к хищению обоих плит на ул. Советской и в Брестской крепости причастна какая-то организованная группа, совершающая эти преступления серийно, у нас нет. Опыт прошлых лет показывает, что обычно это единичные случаи. Лиц мы устанавливали Любые версии рассматриваются, в том числе и вывоз за пределы границ РБ.

Следователи не исключают, что бронзу могут вывезти в Россию, Украину или Польшу. Также не исключают, что в переплавленном виде. Об этом уже проинформированы все пограничные службы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


Пинск станет культурной столицей Беларуси в 2019 году



Новости Беларуси. В 2019 году культурной столицей Беларуси станет Пинск, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По сохранности древней планировки, наличию памятников этот город – один из уникальнейших в стране. Особую значимость представляет его исторический центр. Пинск также известен своими творческими коллективами.

Напомним, первым статус культурной столицы в 2010 получил Полоцк, а вот в 2018 году он закреплен за Новополоцком.