Как изменится Полоцк: сейчас на 80 тысяч горожан в год приходится 300 тысяч туристов

22.04.2012 - 22:15

Новости Беларуси, Витебская область.Побывать на этом месте — мечта любого туриста. Эта точка — географический центр Европы. За право иметь у себя такую достопримечательность до сих пор конкурируют Украина, Польша и Литва. Но несколько лет назад белорусские и российские ученые вычислили — самое сердце Старого Света находится именно здесь, в белорусском Полоцке. Подтвердить, что вы побывали в центре Европы, можно и документально, получив сертификат. Пока их выдают только на русском языке, что впрочем не смущает иностранных туристов. Только за пару недель после открытия знака здесь выдали тысячу таких сертификатов.

В выходные в центре небольшого Полоцка туристов, кажется, больше, чем местных жителей. Повсюду экскурсионные автобусы и внимающие гидам путешественники. В роли экскурсоводов и сестры Спасо-Ефросиньевского монастыря. Обитель основала в XII веке Ефросинья Полоцкая. Неизменным с тех времен сохранился Преображенский храм с уникальными фресками. Приложиться к мощам Святой Ефросиньи приезжают тысячи паломников — люди верят в целительную силу заступницы. Принять здесь постриг, несмотря на строгий древний устав, тяжелую физическую работу при монастыре и испытательный срок в несколько лет, стремятся и послушницы из разных стран.

Ольга, инокиня Спасо-Ефросиньевского монастыря:
Святая — помощница: что бы ни случилось у человека в семье или на работе, он молится, просит у нее помощи, она милостивая. И человек просто прикладывается к мощам, ее нетленному телу, приезжает домой, и болезнь постепенно начинает отступать. Спустя 2-3 месяца он приезжает и говорит, что он исцелился полностью.

В Киевской Руси Софийским собором кроме Полоцка могли похвастаться только Киев и Великий Новгород. Немудрено, что к этому памятнику архитектуры не зарастает народная тропа. У сводов Собора вереницы свадеб и туристов.

С XI века в соборе сохранились фрагменты нижних стен. Остальное восстанавливали в стиле барокко. Присущей ему пышности убранства искушенные туристы «наелись» и в Западной Европе. А вот божественные звуки органа не оставляют равнодушными никого.

Лилия Емельянова, заведующая концертным отделом Софийского собора:
Здесь в концертном зале почитают за радость и честь выступить исполнители разных стран. И главное достояние — это замечательная акустика, она конечно доставляет наслаждение и исполнителям, и слушателям.

«Не устояли» перед очередной фугой Баха и гости из Питера. Эффектом снотворного орган обычно не обладает. Просто так утомленные туристы после ночи в дороге и беглого осмотра достопримечательностей набираются сил перед следующей экскурсией. Отдыхать они предпочли бы в гостинице. Но это то, чего сейчас не хватает Полоцку.

Владимир Новик, турист (Россия):
Хороших отелей, которые известны во всем мире, чтобы можно было в интернете всегда найти город Полоцк и узнать, что здесь присутствуют мировые бренды отелей. И естественно, это привлечет большое количество туристов.

Отсутствие инфраструктуры себе же в убыток. На 80 тысяч горожан в год приходится 300 тысяч туристов. Но через Полоцк они проходят «транзитным» потоком. А ведь вместо такого туристического «фаст фуда» город мог бы предложить качественный турпродукт. Власти подсчитали, что, остановившись в комфортабельном отеле, купив сувениры и белорусскую продукцию — например, из льна, пообедав в ресторане, оставят в городе в среднем 100 долларов за сутки, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И если поток туристов планируют увеличить до миллиона человек ежегодно, несложно подсчитать, какой доход в бюджет они принесут.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома:
Чем плохо пройти 5 километров от Ефросиньевского храма, не пересекая никакие дороги, по берегу Полоты к Софийскому собору и обратно, или проплыть на лодке, катамаране. Увидеть все достопримечательности, купить красивые сувениры и так далее. Весь проект стоит 2 триллиона рублей. Это инвестиции. Главой государства поддержана эта концепция.

Речь о масштабном проекте по превращению Полоцка в туристическую Мекку. Позаботятся о комфорте и для паломников, и для светских туристов. В планах сделать реку судоходной, воссоздать Ефросиньевскую тропу и монастырские пруды, благоустроить территории вокруг храмов и монастыря, открыть турагентство, прокат автомобилей, кафе, гостиницы, спортивные и развлекательные объекты. Некоторые инвесторы уже готовы приступить к работе.

Александр Позняк, председатель Полоцкого горисполкома:
Это группа турецких компаний. Она выразила заинтересованность в том, чтобы построить именно самую современную гостиницу и подъездные пути к ней. Это в районе монастыря, как раз на тех землях, которые сейчас находятся в достаточно запущенном состоянии. То, что инвестор готов вложить десятки миллиардов рублей, нас радует. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали и другие.

Не забывают полочане и о сохранении богатого исторического наследия. Все работы согласовывают с духовенством и учеными. Немало церквей частично сохранились, утверждают археологи. Древний Полоцк не зря называют городом-музеем — исторические сокровища здесь буквально под ногами. Ценятся сохранившиеся фрагменты гораздо больше новодела.

Денис Дук, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Полоцкого государственного университета:
Представьте, под ногами лежат храмы, местами высота этих храмов достигает трёх метров. И многие из них готовы, чтобы их экспонировать, провести раскопки, укрепить фундаменты, сделать навес. И вот аутентика! Есть масса мест в Полоцке, куда можно возить туристов и показывать им реальный XII век.

Древнейшему белорусскому городу в мае исполнится 1150 лет. Сейчас Полоцк живет подготовкой к юбилею.

Люди в материале:
Loading...


«При увеличении идёт очень сильная физическая нагрузка»: автор скульптуры Всеслава Чародея в Полоцке показал её макет



Новости Беларуси. Об истории некоторых белорусских скульптур рассказали в программе «Минск и минчане».

«Взвешивают товар, и стоит купец – торгуется»: о скульптуре «Городские весы» в Минске рассказал автор

«Это – рассказ меча о пережитой битве»: каким будет памятник «Слову о полку Игореве» на Немиге

Александр Прохоров, скульптор:
Это уже – модель памятника, она делается в масштабе. И вот по ней уже механически – специальные линейки есть – переносится, увеличивается, делается большой памятник. При увеличении идёт, конечно, очень сильная физическая нагрузка.

Потому что ты работаешь на лесах строительных, высотой 4-6 метров.

Конечно же, тебе надо контролировать, что ты изображаешь. Для этого тебе надо спуститься вниз, отойти, издали посмотреть.

Посмотреть с уровня горизонта зрителя.

То есть, встать, как бы, на позицию зрителя, чтобы избежать каких-то ошибок.

«Очень сложно было представить лицо этого человека»: как создавали скульптуру Кирилла Туровского у БГУ

Снова залезть, поправить.

Либо, если ты с соавторами это делаешь, то кто-то остаётся внизу, кто-то лепит. Потом меняетесь.

«Сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть»: Александр Прохоров о здании-мастерской легендарных скульпторов