К 1150-летию Полоцка город реконструируют по планам 100-летней давности

02.05.2012 - 19:59

Новости Беларуси. Полоцк готовится к 1150-летнему юбилею. Празднества начнутся в конце мая. Эта круглая дата ознаменует новую веху истории древнейшего белорусского города. Полоцк планируется превратить в туристическую мекку. Грандиозный проект рассчитан на 2,5 года. В Полоцке воссоздадут монастырские пруды, тропу Ефросиньи Полоцкой, Верхний замок, Полоцкий посад, откроют ремесленные мастерские, духовные и культурные центры, а для туристов построят отели, кафе и парки.

Привлекательную туристическую инфраструктуру создадут вокруг знаменитых полоцких жемчужин — Софийского Собора и Спасо-Ефросиньевского монастыря. К обители будет вести пешеходная улица с чайными, кафе, сувенирными и ремесленными лавочками. А в историческом здании вместо лесного колледжа разместится духовно-просветительский центр. В основе преобразований — исторические факты.

Александр Косинец, председатель Витебского облисполкома:
В прошлом году 250 тысяч туристов, 55 тысяч паломников и всего только заработано 2 миллиарда, по 7 тысяч рублей денег оставили. Почему? У туристов претензии. Нет, где купить сувенирную продукцию, нет, где покушать, объектов питания нет.

Река Полота станет судоходной. От монастыря до Софийского Собора можно будет доплыть на лодке или катамаране. Монастырские пруды воссоздадут в первозданном виде. Для этого изучали архивные материалы 100-летней давности.

Эдуард Герасименко, генеральный директор КУП «Витебскмелиоводхоз»:
Мелиораторам придется работать на экскаваторах в особых условиях в болотистой местности, но эти навыки есть. Верхний пруд это 23-25 тысяч кубов грунта и будет прекрасная зеркальная гладь пруда.

В туристическую мекку Полоцк превратится через пару лет. А пока полочане ждут многочисленных гостей из разных стран на юбилей. Празднества продлятся с 25 мая по 5 июня, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«При увеличении идёт очень сильная физическая нагрузка»: автор скульптуры Всеслава Чародея в Полоцке показал её макет



Новости Беларуси. Об истории некоторых белорусских скульптур рассказали в программе «Минск и минчане».

«Взвешивают товар, и стоит купец – торгуется»: о скульптуре «Городские весы» в Минске рассказал автор

«Это – рассказ меча о пережитой битве»: каким будет памятник «Слову о полку Игореве» на Немиге

Александр Прохоров, скульптор:
Это уже – модель памятника, она делается в масштабе. И вот по ней уже механически – специальные линейки есть – переносится, увеличивается, делается большой памятник. При увеличении идёт, конечно, очень сильная физическая нагрузка.

Потому что ты работаешь на лесах строительных, высотой 4-6 метров.

Конечно же, тебе надо контролировать, что ты изображаешь. Для этого тебе надо спуститься вниз, отойти, издали посмотреть.

Посмотреть с уровня горизонта зрителя.

То есть, встать, как бы, на позицию зрителя, чтобы избежать каких-то ошибок.

«Очень сложно было представить лицо этого человека»: как создавали скульптуру Кирилла Туровского у БГУ

Снова залезть, поправить.

Либо, если ты с соавторами это делаешь, то кто-то остаётся внизу, кто-то лепит. Потом меняетесь.

«Сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть»: Александр Прохоров о здании-мастерской легендарных скульпторов