Лукашенко: Надо своих людей приучать к нормальному мясу, а излишки реализовывать в Москву

12.04.2012 - 20:18

Новости Беларуси, Гомельская область. Когда есть не только производственный рост, но и рост прибыли, то, исходя из этого, можно говорить о повышении зарплаты. Вполне понятный экономический принцип. Получить максимальную прибыль на человека — задача на ближайшую перспективу для Гомельщины. Сегодня в центре внимания рабочей поездки Александра Лукашенко были не только вопросы развития современных сельхозпроизводств, но и улучшение за их счет, конечно же, в целом уровня жизни на селе. На Гомельщине рентабельность продаж выращенных на земле товаров — одна из самых высоких по стране. На втором месте — вопрос роста зарплат.

Александр Лукашенко:
Нет производительности труда – нет зарплаты. Потому что мы повторим еще раз этот финансовый кризис, который по нам прошелся совсем недавно. Поэтому никаких отступлений быть не должно.
Но другое дело – надо разбираться с предприятиями, которые сегодня не могут платить зарплаты. Надо с руководителями разбираться, чтобы мне потом не пришлось их по списку, по статотчетности вырезать. И притом еще раз хочу подтвердить: никто работы не найдет в стране, в теплом кресле. Никто. Руководитель, который освобожден, не имеет больше права работать руководителем. Железно. Если мы это не сделаем, то будем постоянно ходить друг за другом и кричать, что у нас нет денег, нет рентабельности, нет зарплаты.

Госпредприятие «Совхоз-комбинат «Заря» — одно из лучших не только в Гомельской области, но и в целом по стране. Ставку здесь делают на прогрессивные технологии. Кстати, губернатор Владимир Дворник, когда-то руководил этим хозяйством, стоял у истоков модернизации и роста высоких показателей. Все ноу-хау ему хорошо известны и опыт можно распространять дальше.

Свинокомплексы не отапливаются ни зимой, ни летом. Однако они полностью удовлетворяют потребности для содержания свиней. Даже в феврале, в лютые морозы в них 26 градусов тепла. Без вентиляторов и обогревателей спецконструкции сохраняют биологическое тепло самих животных. Содержание в ангарах на соломе — это недорого, но эффективно. Традиционные методы выращивания более затратны. Моду на технологию ввели европейские и канадские фермеры. Свинокомплексы строятся быстро и инвестиции окупаются за короткий срок. В среднем — год или полтора, за счет более высоких цен на свинину и относительно низких затрат. Еще один плюс схемы — «тепло-солома-подкормка» — конечно, энергосбережение.

Олег Слинько, директор КСУП «Заря»:
Сухое кормление и сухая уборка. Слой подстилки снизу подогревается — естественные природные условия.

На новом свинокомплексе работает всего 7 человек. Зарплата, например, свинарки — 4,5 млн. При этом есть так называемая натурприбавка: 120 куриных яиц в месяц, 10 кг мяса. В сезон осенью дают еще рыбу. Но и дисциплина на предприятии строгая. Если кто-то провинился, отвечают все.

В стране сейчас идет программа по реконструкции и строительству свинокомплексов. Хозяйство «Заря» — хороший пример, который можно и нужно перенимать.

Александр Лукашенко:
Надо больше бросить денег на землю, чтобы ввести земли в оборот, и больше бросить денег на производство – строительство ферм, как мы планируем, комплексов, их реконструкцию. Чтобы поставить скот и получить мясо. Сейчас схватим эту работу, схватим рынки, которые свободны, а в продовольствии потребность увеличивается. Тогда будем иметь что-то. Ведь Голландия по территории меньше Беларуси, но они же где-то на 17 миллиардов продают сельхозпродукции. А почему мы не можем? Мы можем, и ничего выдумывать не надо.

В этом отношении нужно нацеливаться на то, что деньги нужно сокращать: для Гомсельмаша, для Минского тракторного, для моторного заводов, которые работают на сельское хозяйство. Поддержка эта будет сокращаться. Нам надо рвануть в мелиорации земель, в культуртехнику, чтобы ввести это до конца пятилетки.

У предприятия выстроен полный производственный цикл. Все от кормов выращивают сами и продают без посредников. Ассортимент продукции — более 300 наименований на самый изысканный вкус. От колбас и копченостей до полуфабрикатов. Все продается через собственную торговую сеть.

Речь сегодня шла и подготовке кадров для села. Если вузы не удовлетворяют потребности в нужных специалистах, то можно их обучать прямо на производстве. Отечественные разработки по плющению зерна и пленки для его хранения уже можно использовать на наших полях. Большие перспективы и в наращивании экспорта белорусского мраморного мяса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
Надо своих людей приучать к нормальному мясу — в Минске, в областях и так далее, мы ещё этим не занимались — и излишки реализовывать в Москву.

Сегодня на Гомельщине начинают сев кукурузы. Опыт показывает, что растить на наших землях эту культуру — выгодный бизнес. Если раньше хозяйства ориентировались на внутренние потребности страны, то теперь кукуруза хорошо продается за границу.

Новая птицефабрика в хозяйстве «Заря» также работает по современным технологиям. Программа развития птицеводческой отрасли в Беларуси рассчитана на пять лет. Темпы уже впечатляют. В последних месяцах прошлого года объем производства мяса птицы впервые превысил уровень выхода свинины. Это результат использования передовых технологий.

Новости по теме
‡агрузка...