На Полесье запустили первый белорусский дизель-поезд экономкласса

01.05.2012 - 20:05

Новости Беларуси, Гомельская область. Первый рейс по маршруту Калинковичи-Словечно приурочили к празднику труда не случайно. Основная масса пассажиров на этом маршруте — рабочие местных предприятий. Правда, заполнить полноценный шестивагонный поезд им было не под силу. 170 мест нового дизеля как раз в пору. Идеальный баланс затрат и потребления.

Александр Удодов, начальник гомельского отделения Белорусской железной дороги:
Основная экономия заключается в том, что этот поезд потребляет в три раза меньше топлива, чем обычный дизель-поезд, в пересчёте на перевезённых пассажиров.

Экономичность — это лишь один из плюсов. Новый поезд в сравнении с привычными «дизелями» — настоящий космический корабль.

Мачей Бьявич, инженер польской компании:
Этот поезд полностью компьютеризирован. Системы автоматического управления внедрены во все системы машины. Начиная от контроля за двигателем и торможением до систем видеонаблюдения.

Сергей Трубкин — машинист первого класса. На дороге уже третий десяток лет. Новую машину изучил вдоль и поперёк. Правда, к тому, что кабина «дизеля» больше похоже на кабину самолёта, ещё придётся привыкнуть.

Холодильник, кондиционер, мягкие кресла, биотуалет, которым можно пользоваться даже во время стоянки, специальные места для инвалидов и пассажиров с крупногабаритным грузом. Плюс скорость в 120 километров в час.

Пока доля импортных составляющих в белорусском дизель-первенце более чем внушительная, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но всё изменится в ближайшее время — с созданием сборочного производства в Беларуси.

Сергей Мацкевич, заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги:
Это важно и перспективно. Мы внедрили новый формат пассажирских перевозок. Такие поезда будут закупаться и в дальнейшем. Сейчас организуется  и предприятие по их выпуску на базе Белкоммунмаша.

Новые стандарты Белорусской железной дороги выглядят многообещающе. Всё это — лишь экономкласс. Что будет в бизнес-поездах, остаётся только догадываться.

Loading...