Астроном-любитель из Гродно строит на своей даче обсерваторию

28.04.2012 - 21:31

Новости Беларуси. Астроном-любитель из Гродно организовал обсерваторию  под открытым небом. В день астрономии горожане получили хорошую возможность увидеть звёзды ближе.

Чтобы увидеть звёзды ближе, на набережной в Гродно собрались десятки человек. Уже второй год подряд, в Международный день астрономии, такую  возможность горожанам дарит астроном-любитель Андрей Прокопович. Свои профессиональные электронные телескопы он  установил под открытым небом.

По образованию Андрей медик, астрономией увлёкся в раннем детстве. Но теперь, говорит астроном, это не просто хобби. Современные приборы позволили сделать Андрею Прокоповичу научные открытия.

Андрей Пракопович, астроном:
Сканировали небо, получали фотометрические ряды, написали свое программное обеспечение, собрали группу людей. На настоящий момент – 12 человек. И мы уже с октября месяца открыли порядка 500 переменных звезд. Не то чтобы они лежат в шуфлядке, они опубликованы в известном каталоге по переменным звездам, то есть профессионалы приняли эти результаты, оценили и подтвердили их достоверность.

Чтобы совершить ещё не одно важное открытие, Андрей Прокопович решился на самый главный проект в его жизни. За городом астроном-любитель строит свою  обсерваторию. Кстати, первую в регионе.

Проект Андрей разработал самостоятельно. Прямоугольное здание будет переходить в шестиугольник, сверху - строение накроет купол. В  самом центре обсерватории установлена монолитная бетонная колона, на которой будет крепиться телескоп.

Андрей Пракопович, астроном:
Конечно,  куча работы вложена. Три куба бетона в земле и масса бетона над землёй, чтобы получить крайне устойчивую конструкцию для получения чётких и информативных  снимков.

Гордость новой обсерватории – сферическая крыша с  раздвижными ставнями, которая будет вращаться вокруг своей оси. Такую конструкцию Андрей подсмотрел у  астрономов-любителей из Германии и России. Только свою решил сделать более лёгкой.

Полностью завершить строительство обсерватории Андрей Прокопович планирует уже к концу лета. Тогда же, уверен астроном,  начнётся серьёзная работа по изучению не только новых звёзд, но и новых галактик, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новости по теме
‡агрузка...