Новости: Александру Лукашенко показали идеальную ферму
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Александру Лукашенко показали идеальную ферму

04.05.2012 - 20:06

Новости Беларуси, Минская область. Не было ничего, и за неделю выросло — звучит как небылица. Но это уже технология, отработанная до деталей. Проект назвали «Идеальная ферма», для которой все — от перекрытий до поилок и доильных аппаратов — создается собственными силами. Занялось всем белорусско-итальянское СП, о котором ещё в 2004-ом знали только, как о производителе металлоизделий. Освоившись на рынке, оно взяло на буксир два убыточных хозяйства. Одному отдали животноводство, другому — зерно и корма. Получился настоящий агропромышленный холдинг.

На каблуках — по ферме? Это здесь не проблема. Грязи — не больше, чем в городе. Коровник, действительно, не только выглядит хорошо, но и пахнет не так, как обычно. В основе всего — технологии. Например, подсчитано — на одно животное в помещении должно быть не менее 60и кубометров воздуха. Отсюда и высокие потолки — не менее 12-ти метров. Специальные приспособления излучают активные ионы кислорода.

Александр Рубан, директор филиала «Агро-Бокс Зоотех»:
Вы слышите, воздух такой же, как на улице! От этого здоровье и продуктивность животного будет увеличиваться.

О том, что идеальную ферму реально создать в Беларуси, и проект будет экономически выгодным, в прошлом году рассказали главе государства. Александра Лукашенко идея заинтересовала. Тем более, что аграрии сейчас ищут оптимальный проект коровника: дешевый и современный. Уже разработаны два типа — с деревянными и металлическими перекрытиями.

И вот сегодня представили «умный» коровник. Полная автоматизация. Компьютер управляет микроклиматом, раздачей кормов, поилками-доилками... В итоге, 380 голов обслуживает всего 1 человек. Но по карману ли аграриям такой коровник? Это первое, что спросил президент. Здесь уже потрачено 46 миллиардов рублей.

Александр Лукашенко:
Ферма очень хорошая, но я ещё раз о чём говорю — цена. Крутите, вертите, что хотите делайте, но цена здесь должна быть не выше самых дешёвых ферм. А ферма очень хорошая.

При нынешних рынках сбыта молочная отрасль для Беларуси не просто ключевая, а стратегическая. Отсюда и подход к делу такой щепетильный. Ведь к концу года по экспорту сельхозпродукции государство поставило себе планку выйти на 7 миллиардов долларов. И львиную долю здесь занимает молочная продукция.

Александр Лукашенко:
Важно вывести скот из тех ферм, в которых он еще пребывает. Особенно дойное стадо. Во-первых, это здоровье коровы, животного. Там, где мы поставили нормальные фермы, там же качество молока совсем другое. И у нас сегодня стандарты (это все признали) выше европейских. У нас нормы, требования выше, чем в Европе. И сегодня осталось только это оформить документально. Пожалуйста, вези, торгуй, продавай в Европе. В два раза дороже будешь молоко продавать. Поэтому нам надо быстрее скот оттуда забрать, из плохих ферм. Вот почему я требую в каждом хозяйстве одну ферму в этом году, кровь из носа, построить.

Здесь условия для скота, конечно, отличные. На ферме даже создали 4 вида кормов. Их выдает компьютер, считывая досье на буренку. И сам доильный аппарат уникален. Самый большой в Беларуси. За час выдоиться могут 320 буренок. И молоко сразу делится по качеству на три сорта.

Вообще, между разработчиками всех трех проектов ферм возникла уже здоровая конкуренция. Пусть аграрии сами решают, что из какого проекта взять, предложили сегодня президенту.

Александр Лукашенко:
Я не против, любая демократия приемлема. Но не дай Бог в итоге окажется, что где-то будет дороже при одинаковом качестве — отвечаете за это головой.

Проект уже на 20% удешевили собственными технологиями. Плюс стали экономить на энергопотреблении. Поставили ветряк и солнечные батареи. На такие проекты уже есть заказы — интересуются партнеры по Таможенному союзу. И президент заметил, что такому частнику нужно давать развиваться. Правда, к приватизации сельхозземель, заметил, относится сдержанно.

Александр Лукашенко:
Сейчас к нам вообще идет вал желающих получить хозяйства, произвести молоко, мясо, продать. Почему? Потому что рынки Казахстана, России открылись – продавай, куда хочешь. Да и не только. Бизнесмен найдет, куда продать свою продукцию. Я сдержанно пока к этому отношусь. Желающих море. Но люди, которые у нас уже начали работать, себя уже показали, что это наши люди, им надо предлагать расширяться, притом, в таком аккуратном подходе: кормлению, содержанию скота, доению, поению, уходу и так далее. Именно таким надо добавлять землю.
Вот вам, пожалуйста, приватизация в сельском хозяйстве. Спокойно, никого не напрягая, у крестьян их участки не отбирают, оплата труда у крестьян в три раза повышается. Я уверен, что ни один на него не в обиде.
Наш путь – когда люди сюда тянутся, когда люди нормально живут. Отсюда надо исходить. Земля обрабатывается, а не просится. Все остальное – не мешайте, помогайте.

Глава государства сегодня поинтересовался и ходом посевной. До 12 мая аграрии обещают завершить сев яровых — в смещении сроков виновата затяжная зима. Но критиковал президент не только за низкие темпы, но и за бесхозяйственность. То, что не видно из окна автомобиля, отлично заметно с вертолета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект «Идеальная ферма»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Семена
В Беларуси впервые в истории будут производить свое подсолнечное масло
Александр Лукашенко и Михаил Мясникович
Лукашенко поручил Мясниковичу разобраться со строительством дорог и одобрил повышение зарплат
Рабочая поездка Александра Лукашенко в Брестскую область
Лукашенко: Мы должны в альтернативу тем, кто сегодня за бесценок скупает у вас огурцы, купить их для себя
Рабочая поездка Александра Лукашенко в Гомельскую область
Лукашенко: Надо своих людей приучать к нормальному мясу, а излишки реализовывать в Москву
«Создаем здесь рабочие места». Шуневич о сельхозпредприятии «Хутор-Агро», на котором трудятся бывшие осужденные
«Создаем здесь рабочие места». Шуневич о сельхозпредприятии «Хутор-Агро», на котором трудятся бывшие осужденные
Комбайн, работающий на газовом топливе, создали в Беларуси. Обзор инновационной технической новинки   
Комбайн, работающий на газовом топливе, создали в Беларуси. Обзор инновационной технической новинки  
«Много резервов повышения эффективности»: итоги совещания у Президента, посвященного оздоровлению агропромышленного комплекса Беларуси
«Много резервов повышения эффективности»: итоги совещания у Президента, посвященного оздоровлению агропромышленного комплекса Беларуси
«Жёсткий разговор состоялся, что должно быть качество». Русый о заготовке кормов и уборочной кампании в Беларуси
«Жёсткий разговор состоялся, что должно быть качество». Русый о заготовке кормов и уборочной кампании в Беларуси
Загрузка...
X