Лукашенко: Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования, вооружение мы получаем за полцены | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Лукашенко: Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования, вооружение мы получаем за полцены

26.04.2012 - 20:26

Новости Беларуси, Могилёвская область. По традиции рабочих поездок по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, Александр Лукашенко ответил и на вопросы журналистов. Глава государства поделился с журналистами деталями недавних переговоров в Минске с главой Совета безопасности России Николаем Патрушевым. По словам президента, наши страны сняли все острые экономические и общественно-политические вопросы, и белорусское государство будет взаимодействовать с Россией по всем направлениям, в том числе и военно-техническом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
Хочу вас обратить к корням этого заявления. Помните, когда нам за пять лет четыре раза повысили цены на газ? Помните, когда они были такими, как в Германии, а то выше? Помните, как с нефтью нам было трудно, мы в Венесуэлу ездили. И так далее. Но параллельно шли контакты в области ОДКБ с Российской Федерацией. И там всегда обсуждался вопрос, как мы будем защищать наше общее пространство. В Союзном государстве у Беларуси и России совместная группировка на западном направлении — тоже обсуждали, как мы будем вместе действовать и защищать. Тогда я и публично это говорил, и Путину, и Медведеву: да, мы готовы и совместную ПВО сделать, мы ко всему готовы. Но я должен своим людям объяснить, что же мы будем защищать в Беларуси и в России, если Россия, братская близкая страна, продает нам по таким ценам то, в чем мы нуждаемся? Зачем нам сегодня напрягаться, если мы можем торговать и так? Потому что Россия нас не выделяла тогда, а наоборот прессовала по всем направлениям.
Посмотрите, что произошло сейчас. Цены мы имеем примерно $165-170 на газ, таких цен в мире практически нет у России с другими государствами. Беспошлинная поставка нефти: если нефть стоит сегодня на рынках, допустим, $800, то мы имеем возможность получать по $400-450. Мы создали Единое экономическое пространство, где все равны, уже нет этих войн, ни молочных, ни прочих. Мы имеем огромный рынок: около 170 млн. человек, прежде всего за счет России, то есть сняты все экономические и общественно-политические вопросы, которые были у нас с Российской Федерацией.
Тогда я сразу же подписал указ о создании единой группировки противовоздушной обороны. Это очень интересовало россиян, и это очень важно, потому что от Чёрного моря до Балтики только белорусские ПВО сегодня эффективно работают. Мы пошли на сотрудничество и в других сферах, особенно активизировав отношения в плане совместной белорусско-российской группировки войск. Сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования, которых у нас есть несколько тысяч человек, вооружением и обмундированием. Они, кстати, входят в совместные силы ОДКБ. То есть уже есть, что защищать. Россия многие вопросы решила, и это не один миллиард долларов. Россия приняла наши условия — мы принимаем их условия.
Поэтому таких вообще нет направлений, где мы не можем сотрудничать. Будем сотрудничать по всем направлениям, по всем. В интересах Беларуси и России, и прежде всего в сфере военно-технического сотрудничества. Мы же сегодня за полцены получаем вооружение из Российской Федерации. Раньше было как всем — как Индии, как Китаю. Сейчас жде ситуация изменилась. Поэтому закрытых тем у нас нет в военно-технической области, в обороне наших рубежей, и мы с россиянами будем выстраивать общую оборонную политику, стратегию, тактику и на практике будем это осуществлять.

Загрузка...