Лукашенко: Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования, вооружение мы получаем за полцены

26.04.2012 - 20:26

Новости Беларуси, Могилёвская область. По традиции рабочих поездок по регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, Александр Лукашенко ответил и на вопросы журналистов. Глава государства поделился с журналистами деталями недавних переговоров в Минске с главой Совета безопасности России Николаем Патрушевым. По словам президента, наши страны сняли все острые экономические и общественно-политические вопросы, и белорусское государство будет взаимодействовать с Россией по всем направлениям, в том числе и военно-техническом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко:
Хочу вас обратить к корням этого заявления. Помните, когда нам за пять лет четыре раза повысили цены на газ? Помните, когда они были такими, как в Германии, а то выше? Помните, как с нефтью нам было трудно, мы в Венесуэлу ездили. И так далее. Но параллельно шли контакты в области ОДКБ с Российской Федерацией. И там всегда обсуждался вопрос, как мы будем защищать наше общее пространство. В Союзном государстве у Беларуси и России совместная группировка на западном направлении — тоже обсуждали, как мы будем вместе действовать и защищать. Тогда я и публично это говорил, и Путину, и Медведеву: да, мы готовы и совместную ПВО сделать, мы ко всему готовы. Но я должен своим людям объяснить, что же мы будем защищать в Беларуси и в России, если Россия, братская близкая страна, продает нам по таким ценам то, в чем мы нуждаемся? Зачем нам сегодня напрягаться, если мы можем торговать и так? Потому что Россия нас не выделяла тогда, а наоборот прессовала по всем направлениям.
Посмотрите, что произошло сейчас. Цены мы имеем примерно $165-170 на газ, таких цен в мире практически нет у России с другими государствами. Беспошлинная поставка нефти: если нефть стоит сегодня на рынках, допустим, $800, то мы имеем возможность получать по $400-450. Мы создали Единое экономическое пространство, где все равны, уже нет этих войн, ни молочных, ни прочих. Мы имеем огромный рынок: около 170 млн. человек, прежде всего за счет России, то есть сняты все экономические и общественно-политические вопросы, которые были у нас с Российской Федерацией.
Тогда я сразу же подписал указ о создании единой группировки противовоздушной обороны. Это очень интересовало россиян, и это очень важно, потому что от Чёрного моря до Балтики только белорусские ПВО сегодня эффективно работают. Мы пошли на сотрудничество и в других сферах, особенно активизировав отношения в плане совместной белорусско-российской группировки войск. Сегодня Россия полностью оснащает белорусские силы быстрого реагирования, которых у нас есть несколько тысяч человек, вооружением и обмундированием. Они, кстати, входят в совместные силы ОДКБ. То есть уже есть, что защищать. Россия многие вопросы решила, и это не один миллиард долларов. Россия приняла наши условия — мы принимаем их условия.
Поэтому таких вообще нет направлений, где мы не можем сотрудничать. Будем сотрудничать по всем направлениям, по всем. В интересах Беларуси и России, и прежде всего в сфере военно-технического сотрудничества. Мы же сегодня за полцены получаем вооружение из Российской Федерации. Раньше было как всем — как Индии, как Китаю. Сейчас жде ситуация изменилась. Поэтому закрытых тем у нас нет в военно-технической области, в обороне наших рубежей, и мы с россиянами будем выстраивать общую оборонную политику, стратегию, тактику и на практике будем это осуществлять.

Новости по теме
‡агрузка...

Курс на многовекторную внешнюю политику. Послы 10 государств вручили верительные грамоты Александру Лукашенко

Белорусы представят икону Матери Божьей Будславской на Всемирных днях молодёжи в Панаме

Индонезийский остров Комодо могут закрыть для туристов на год

В странах-соседках Беларуси заметно растёт заболеваемость гриппом

Власти Германии депортировали в страны ЕС рекордное количество нелегальных мигрантов в 2018 году

В Полоцком районе спасли беременную лосиху, которая провалилась под лёд

К 100-летию белорусской дипломатической службы откроют выставку в историческом музее

Олимпийская чемпионка Алина Загитова прибыла в Минск для участия в ЧЕ