В Минприроды считают, что белорусы мало платят за вывоз мусора

22.04.2012 - 21:09

Собеседник ведущего программы «Неделя» Игоря Позняка — Анатолий Лис, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На неделе президент обратил внимание на несовершенство и правил охоты, и законодательства в этой сфере. Вы и замминистра природы, и недалёком прошлом возглавляли соответствующую комиссию в парламенте. Где может быть найден тот самый компромисс?

Анатолий Лис: Трудно что-то доказать, не застав на месте браконьера с оружием, когда он совершил преступление — если он уже спрятал оружие и просто находится возле этой дичи. Трудно доказать, что именно он это совершил. Поэтому в этом плане требуется ужесточение, в том числе и Административного кодекса, может быть, и Уголовного. Об этом уже давно рассуждали, и действительно настало такое время. Кроме того, Вы помните громкие дела в последнее время, когда отстреливали животных из Красной книги, зубров.

А Вам не кажется, что самая главная проблема — это размер штрафов. Ведь браконьеру зачастую проще заплатить эти, наверняка, копейки, которые вряд ли его остановят в следующий раз.

Анатолий Лис: Если это касается наших граждан, которые иногда совершают какие-то мелкие правонарушения, то, наверное, достаточно. Но в основном — и Президент об этом говорил — охота сегодня привлекает богатых людей, в том числе из-за пределов нашей страны. Поэтому штрафы здесь для них у нас маленькие. Это тоже надо разграничить, в том числе и ответственность. Потому что пока  ответственность для всех одинаковая — и для граждан Республики Беларусь, и для приезжих.

Я знаю, что Вы любите охоту, но Вы высокий чиновник в Министерстве природы. Как эти понятия между собой согласуются?

Анатолий Лис: Охотником я был: и охотился, и любил это дело. Но, придя в охранное ведомство природы, сегодня не занимаюсь охотой. Не из-за того, что это категорически запрещено — это не запрещено. Но вместе с тем, я считаю, что занимая должность заместителя министра, тем более курируя эти направления, прежде всего я должен заниматься всё-таки охраной животного и растительного мира. Поэтому я пока отложил это занятие.

Сейчас Вы, наверняка, по разные стороны баррикады с заядлым охотником вице-премьером Румасом?

Анатолий Лис: Нет, с Сергеем Николаевичем мы не по разные стороны баррикад, но на одни и те же вопросы у нас разные взгляды,  и мы находим общее решение.

Если говорить об охране окружающей среды, Вам не кажется, что у некоторых зарубежных политиков зачастую экология становится разменной картой. В отношениях с Беларусью в том числе. Посмотрите на последние претензии Литвы по поводу строительства Беларусью АЭС: дело дошло до комиссии в Женеве. Посмотрите не нездоровые инсинуации по поводу тех же Шацких озёр в украинских СМИ. Опять они упрекают в чем-то, хотя история повторяется, и сюжет об этом мы снимали года два назад. Вам не кажется, что экология становится политической игрой, поводом для политической игры?

Анатолий Лис: Не только экология. Сегодня, к сожалению, политики и особенно политики, которые хотят заработать дешёвый авторитет, не брезгуют никакими способами, в том числе и экологическими. Естественно, специалисты — как в Литве, так и в Украине — с которыми мы разговариваем, природоохранные ведомства прекрасно всё это понимают. А если вопросы возникают, то мы их снимаем. Но когда есть какая-то кампания и кому-то надо отличиться, идёт нагнетание в том числе и экологических вопросов — чуть ли не Шацкие озёра пропадут, чуть ли не электростанция будет так влиять на Литву, что её нельзя категорически строить и так далее.

Но ведь у литовских политиков не возникает аналогичных вопросов по поводу своей же АЭС? Или Балтийской АЭС, которая, наверняка, находится на том же расстоянии от Литвы?

Анатолий Лис: Да, они же не ставят вопрос о том, что собираются строить станцию на расстоянии 1-2 километров от нашей границы. Это чисто политические игры, которые надо правильно понимать. Мы реагируем на них адекватно.

Одно из последний Ваших заявлений, достаточно любопытно: Вы предлагаете радикальный метод борьбы с мусором во дворах и с мусоропроводами — установить измельчители мусора в каждой квартире.

Анатолий Лис: На кухне будет расположена небольшая труба диаметром 80-100 миллиметров, на ней будет установлен краник типа мясорубки. И она будет сбрасывать все органические отходы. Они будут измельчаться и по этой трубе спускаться в контейнер, который будет находиться внизу. Он будет находиться отдельно от всех отходов.

А учитывая всё-таки наш менталитет, Вы считаете, это будет работать? Потому что, на мой взгляд, может быть, Вы оспорите, проект раздельного сбора мусора если не провалился, то во всяком случае относительно потерпел неудачу.

Анатолий Лис: У нас сегодня очень низкая цена за вывоз коммунальных отходов. Поэтому эти деньги люди практически не считают. Если бы это стоило 20 долларов, он бы задумался. И если бы ему сказали, что если вы разделите отходы на 4-5 фракций и будете платить 1 доллар, то он, наверное, делал бы это. И здесь не столько в менталитете дело, сколько нам нужны сегодня экономические методы.

За границей можно довольно часто встретить — просто на остановке, на тротуаре, на улице — маленькие автоматы, куда за копейки можно сдать ПЭТ-бутылку, бутылку от пива. А у нас такое планируется?

Анатолий Лис: Да, у нас это планируется. Сегодня в Администрации Президента находится указ, который будет регулировать взаимоотношения как раз в сфере бытовых или коммунальных отходов, которые собираются у населения. В нём будет предусмотрена и расширенная ответственность производителя, где это будет закладываться в цене продукта и касаться прежде всего упаковки и тары — для того, чтобы сразу импортёр или производитель закладывал в цену и платил за переработку этой тары или упаковки. И в частности будут применяться и такие методы. У нас по стеклу такое уже есть, но можно сказать, ещё в «советском» виде — небольшие заготовительные конторы.

А это не скажется на цене товара в конечном итоге?

Анатолий Лис: Будет сказываться, конечно. Но производитель должен это понимать: не только получать прибыль, но и думать, что это будет где-то оставаться. Он будет жертвовать своей прибылью, а не повышать цену в рознице. Потому что если он будет повышать цену в рознице, то его товар будет неконкурентноспособным.

Давайте вернёмся к теме энергии. Сейчас в мире новый ажиотаж, новая мода, наверняка, на сланцевый газ. В Беларуси, я знаю, учёные тоже занимаются поисками сланцевого газа, несмотря на то, что пока достоверных сведений о том, что он у нас есть, нет. Ваш взгляд на этот вопрос?

Анатолий Лис: Сланцевым газом надо заниматься, и мы этим занимаемся, так как это альтернатива природному газу — хотя это тоже природный газ. Но есть много проблем, в том числе и экологических. Самая первая — это очень дорогое удовольствие. Для того, чтобы добывать сланцевый газ, необходимо бурить горизонтальные скважины, которые стоят огромных денег. Второе — надо иметь большие запасы для того, чтобы вкладывать миллиарды долларов в добычу. Но надо понимать, что мы можем и получить на миллиарды этого газа.

Белорусские геологи, между тем, продолжают искать и бурые угли, и сланцевый газ, и даже золото, как я знаю. Опять-таки апеллируя к Вашему заявлению: Минприроды готов допустить иностранные компании к разведке белорусских месторождений и их освоению. Это правда?

Анатолий Лис: Да, естественно. Во-первых, в стране нет специалистов по некоторым видам ископаемых, и они и не нужны — развивать целые новые школы. Мы же никогда не занимались золотом. Есть Околовское месторождение, и там есть признаки — геологи говорят, что может быть. Так же  как и кимберлитовые трубки, в которых могут быть алмазы — мы тоже знаем, что они у нас встречались. Но у нас нет специалистов, как учёных, так и практиков, которые бы могли это делать. Поэтому сегодня проще на выгодных для страны условиях передать данное месторождение, чтобы они им занимались. Так как и Околовское месторождение железных руд. У нас же нет специалистов, которые могут этим заниматься. Я считаю, что это выгодно: инвестор придёт, принесёт нам свои научные познания, свои технологии и будет нам за это платить — мы же не просто так отдаём. Поэтому это выгодно.

Люди в материале: Анатолий Лис
Loading...


Срок оплаты полной коммуналки для безработных перенесли на 2020 год



Новости Беларуси. Срок оплаты трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, отдельных коммунальных услуг по полным тарифам переносится на 1 мая 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дополнительное время нужно для проверки сведений, чтобы не допустить необоснованных случаев начисления увеличенной платы. Словом, семь раз отмерь, один раз отрежь. Сведения для формирования базы граждан, не занятых в экономике, поступают почти из 50 источников. Также есть потребность в доработке системы учета потребителей газа.

О других новостях экономики за 8 октября читайте здесь