Новости: Лукашенко поручил Мясниковичу разобраться со строительством дорог и одобрил повышение зарплат
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Лукашенко поручил Мясниковичу разобраться со строительством дорог и одобрил повышение зарплат

17.04.2012 - 21:07

Новости Беларуси. Плановый отчет премьера о работе экономки за первый квартал сходу перетек в более широкую плоскость. Президент обозначил большой круг вопросов для обсуждения со вторым лицом в государстве — от работы проблемных предприятий до сотрудничества флагманов белорусской экономки с иностранными банками. Так что большая увесистая папка премьера сегодня пополнилась новыми поручениями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Второй большой блок вопросов касался строительства и текущего состояния дорог. В частности, трассы «Минск-Могилев. Многое глава государства увидел с вертолета, когда находился в рабочей поездке по регионам страны.

Александр Лукашенко:
Вы мне обещали, что в сентябре эта дорога будет введена в эксплуатацию в полном объёме. Сроки не переносятся: пусть как угодно, так и сдают эту дорогу в эксплуатацию. И везде, где можно этот разбой проектировщиков и строителей прекратить, Вы прекращайте. Мы начинаем строить дорогу на Гомель, и не дай Бог это повторится там: когда развязки делают специально для того, чтобы обеспечить съезд на поле. Я на вертолёте специально поднялся, думаю: железобетонная развязка, это же можно было построить 20 километров сельских дорог. Куда съезжать с этой развязки — там поле и через пять километров так называемая «неперспективная» деревня. Безобразие! Куда смотрят проектировщики?
То же самое и по другим — я сейчас с Ладутько разговаривал. Вы ездите каждый день по проспекту Победителей. Зачем с этой разделительной полосы каждый год вынимаем грунт — на полметра, я посмотрел — потом на это же место завозим новый грунт, сеем траву и укрываем плёнкой. Зачем? Там всё вручную надо делать. Стоят десять МАЗов, три погрузчика с десятикубовым ковшом и чёрт знает, сколько техники. Вот Вам мелкий пример, казалось бы, а ведь это затраты. То, что мы город должны содержать, как и любое село, инициативным образом, не тратя на это бюджетные деньги — мы туда вваливаем огромные средства. Мы так никогда богатыми не будем.

Поднимал президент и тему развития регионов, производства и продажи сельхозпродукции, создания новых рабочих мест. Речь, в частности, о Полесье. Несколько дней назад Александр Лукашенко находился в этом регионе с рабочей поездкой. Общался с фермерами. Для них сейчас очень остро стоит проблема расширения земель, но главное — сбыта выращенных овощей. Поручение главы государства — разобраться в ситуации.

Александр Лукашенко:
Я побывал снова в этих Ольшанах, Давид-Городке. Там все в теплицах, люди ночуют там, печками отапливают эти теплицы, получают урожай. Кто огурцы, кто помидоры и так далее. Почему мы отдали бандитам этих людей? Это даже не коммерсанты из России приезжают, это не бизнесмены, это бандиты приезжают, за бесценок забирают продукцию и перепродают втридорога в России или даже в Беларуси. Почему мы не можем забрать эту продукцию? Таким образом оставив деньги у людей или же, если и перепродадим, то в бюджете оставив эти деньги. Неужели это такая проблема?
По мраморному мясу. Сегодня блюдо, не в Европе, а в Москве, с этим мраморным мясом стоит 45 долларов в ресторане. Можно за 15 долларов продать мясо. А мы покупаем у крестьян, допустим, для сравнения, по два доллара обычное мясо. Выгодно выращивать? Выгодно. Но мы же не создали условия. Люди жалуются: «Да, мы вот вырастили, – показывают мне скот. – Заберите его. Заберите его так, чтобы нам хоть чуть-чуть было рентабельно. Хоть в ноль». А почему не рентабельно? Потому что это ценное мясо, породу завозили импортного скота, затраты пока приличные. Мы у них по 1,5-2 доллара закупаем это мясо. Почему? Потому что нет переработки и нет сбыта.
Надо просто построить на Полесье этот завод по переработке, линию. Она ничего не стоит. Это за два месяца привезти, смонтировать линию, осуществить там забой скота, посмотреть, как европейцы упаковывают, готовят это мясо. Отдать что-то в Минск (рестораны готовы покупать это мясо). А остальное продать в Россию. Это очень хороший бизнес и очень хороший доход для наших крестьян.

Это я как пример говорю. А сколько ещё нереализованных вопросов, которые могут быть реализованы. Нидерланды — сопоставимая страна — до 17 миллиардов продают сельскохозяйственной продукции. Мы поставили к концу пятилетки задачу в 7 миллиардов. Но мы можем не хуже Нидерландов работать. Мы находимся не на окраине и не в такой конкуренции как Нидерланды, там между Германией и Англией особенно не развернёшься. Мы в выгодных условиях и не можем взять со своей земли хорошую продукцию.
И ещё один вопрос — мелиорация. Это зона особого моего внимания. Надо, Михаил Владимирович, в этой пятилетке полмиллиона гектар земли, как мы договаривались, вернуть в севооборот. И вот там, где прошла мелиорация — любо-дорого посмотреть на страну! Это совсем другая Беларусь. Там такие чистота и порядок, как у нас в городах и агрогородках. Поэтому надо наводить порядок на земле, обязательно профинансировать мелиоративные программы. Вплоть до того, что снимайте с других сельскохозяйственных программ деньги, даже с техники — может, Витебскую и Минскую область не трогая, они больше обижены — но понемногу надо снять и отдать на восстановление земель. Да и минчане найдут деньги на то, чтобы восстановить земли. В этой пятилетке программу надо выполнить. А на следующую пятилетку останется подчистка тех земель, которые менее плодородны, но которые тоже нужно возвращать в оборот. Там больше затраты будут, но таких земель у нас немного.
Надо нашему государству переходить на выполнение тех функций и задач, которые государство должно осуществлять. Мы не должны никому ни тракторы покупать, ни комбайны, ни трястись за молоко и за мясо — этим должны заниматься субъекты хозяйствования, гор- и райисполколы и облисполкомы максимум. Мы должны заниматься государственными проектами.
То есть комплекс проблем, но они выкристаллизовываются во время этих поездок. Надо чтобы члены правительства постоянно бывали в коллективах и в проблемных коллективах, Михаил Владимирович.

Обсуждение поднятых вопросов шло в общей сложности два часа. С мая бюджетникам планируют повысить ставку первого разряда. А значит, получать они будут больше. Премьер рассказал о механизмах финансирования и результатах большого разговора с главой государства.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Президент одобрил подходы, о которых я сегодня докладывал: о необходимости повышения тарифной ставки первого разряда порядка 5% с 1 мая текущего года для бюджетных и приравненных к ним категорий работников. Потому что у нас, исполняя поручение президента, создана целая система, которая позволяет предприятиям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда, и многие предприятия достаточно успешно используют этот механизм. И большое количество — в основном, в градообразующих предприятиях и системообразующих — имеют высокий уровень оплаты труда. На наших предприятиях уже появилось больше денег, и экономическая состоятельность хозяйствующих субъектов значительно улучшилась. Профицит местных бюджетов составил 3,9 триллиона рублей. На цели мелиорации будут использоваться в том числе и те средства, которые имеют в качестве профицита в местных бюджетах.
Было обращено внимание и на проблемные предприятия. Таких у нас немного, но это достаточно крупные предприятия. Президент сегодня сказал, что он подписывает указ о поддержке Барановичского хлопчатобумажного производственного объединения, дал дополнительные поручения по реструктуризации задолженности и более рельефным показателям бизнес-плана по Оршанскому льнокомбинату. Также были обсуждены вопросы по целому ряду других проблемных предприятий.
Что касется Столинщины, особые поручения были даны Минскому горисполкому и Белкоопсоюзу — уже буквально на днях отрабатываются схемы и туда выезжают люди для того, чтобы с местными товаропроизводителями решать все эти вопросы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...
X