Путин: Роль ОДКБ в мире будет и дальше возрастать

15.05.2012 - 20:19

Новости России. Александр Лукашенко и Владимир Путин в красной гостиной тепло приветствуют друг друга. Для российского лидера внеочередная сессия ОДКБ и неформальный саммит СНГ — первые многосторонние международные мероприятия с момента его вступления в должность президента. В Большом Кремлевском дворце неформальное общение глав государств, входящих в один военно-политический блок, предваряет переговоры.

Встреча лидеров стран ОДКБ приурочена к 20-летию Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте, и 10-летию Организации, которая была создана на его основе.

Гвоздем программы московского саммита ОБДК стало намерение усилить механизм совместно реагирования на внешние угрозы. Под ними понимаются необязательно военные действия. Современные формы посягательства на безопасность стран более изощренны — экономические санкции, политический шантаж или давление, информационные войны. Каждое из государств ОДКБ в той или иной мере сталкивается с ними. Поэтому эти угрозы рассматриваются как общие.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
У нас очень близкие подходы к вопросам международной и региональной безопасности. Уверен, что роль ОДКБ в мире будет и дальше возрастать.

За столом переговоров постарались обозначить весь спектр проблем и конкретных ситуаций, которые влияют на зону ответственности ОДКБ. В частности, вызывает обеспокоенность распространение «арабской весны» через Кавказ в Центральную Азию. Непонятно что будет с наркотрафиком и экспортом террора из Афганистана после выведения оттуда сил международной коалиции.

ОДКБ, как центр военно-политической интеграции в Евразии, должен уметь оказывать помощь партнерам по блоку в случае возникновения подобных угроз. В этом году на территории Казахстана запланировано проведение первого учения миротворческих сил ОДКБ. Итог подвел прилетевший из Минска Нурсултан Назарбаев. В этом году в Организации председательствует Казахстан.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
Мы обсудили вопросы дальнейшего укрепления коллективных мер в сфере обеспечения безопасности, в том числе по противодействию современным угрозам и вызовам, в первую очередь исходящим с территории Афганистана. Кроме того, предметом обсуждения стала ситуация в регионе Ближнего Востока, Западной Азии, Северной Африки, в том числе события в Сирии и вокруг иранской ядерной проблемы.

На заседании подвели и итоги за 10 лет существования военно-политического блока. Как интеграционная структура, по безопасности ОДКБ набирает вес. Ее авторитет признают в ООН и НАТО. Кстати, налаживание взаимодействия с международными институтами — это белорусская инициатива. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, 2006-й — год председательствования Беларуси — стал самым результативным за всю историю Организации. Наша страна выдвинула много предложений, сыгравших на повышение эффективности ОДКБ. Сегодня на переговорах приняли совместную декларацию.

Между заседаниями ОДКБ и СНГ Александр Лукашенко встретился с новым председателем правительства России — Дмитрием Медведевым, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Дмитрий Медведев, глава правительства Российской Федерации:
Уважаемый Александр Григорьевич, сердечно Вас приветствую. Это наша первая встреча в ситуации, когда я уже работаю в новом качестве Но я уверен, что у нас будет много хороших поводов для того, чтобы продолжить и наше личное общение, и для того, чтобы отношения между Беларусью и Россией укреплялись, развивались на благо двух наших народов. Чтобы те интеграционные процессы, к которым мы причастны и которыми мы занимались последние годы, так же приносили плоды для развития наших стран и наших народов.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Я хочу Вас поблагодарить за всё то, что мы сделали, действительно, не только для наших народов Беларуси и России за истекший период. Главы государств тоже сейчас об этом говорили: благодаря Российской Федерации за последние четыре года мы смогли достичь в интеграции самых высоких результатов. Мы на постсоветском пространстве имеем самую продвинутую интеграцию – и в ОДКБ в военно-политическом блоке, и в ЕврАзЭС, ныне в Таможенном союзе и едином экономическом пространстве, с которыми считаются даже наши противники.

Новости по теме
‡агрузка...

Содержательный диалог. Чем запомнилась российским журналистам встреча с Президентом Беларуси?

От полуторагодовалого малыша до хаски. Марафон Санта-Клаусов прошёл в Минске

Как связан с витебской землёй легендарный полководец Иван Баграмян?

Долг Родине. Новобранцы белорусской армии приняли присягу

Истребитель Су-27 разбился при посадке в Житомирской области

Топор и два ножа пытался пронести на хоккейный турнир подросток в Гомельской области

Итальянские технологии и 70 видов мороженого. «Минский хладокомбинат №2» получил премию «Лидер года-2018»

Около 9 тысяч новобранцев по всей Беларуси присягнули на верность Родине