Ермакова: Деноминация пока не планируется

03.05.2012 - 20:18

Новости Беларуси, Минск. Брифинг нон-стоп — именно так можно назвать сегодняшнее заседание десятой сессии депутатов. Да и вопросы для рассмотрения самые топовые. К примеру, депутаты, интересуются, а будет ли деноминация?

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Деноминация пока не планируется. Я хочу об этом сказать, чтобы вы выбросили из головы эти мысли и жили спокойно. Деноминация ничего для рядового гражданина, для нас с вами как граждан не принесёт, кроме того, что в кошельке будет лежать бумажка, где будет написано не 1000 рублей, к примеру, а 1 рубль — вот и всё. Больше ничего не изменится.

А вот поправки в банковский кодекс действительно необходимы. Кстати, в соответствии с обновленным документом мы держатели не «пластиковых» карточек, а «платежных». Система станет прозрачной, в частности, для кредитополучателей. Скрытые платежи, комиссионные уходят в прошлое. Банки обяжут черным по белому прописать реальные процентные ставки.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Останется только одна процентная ставка. Она может быть больше, но комиссии уже не будет — будет прозрачно, сколько нужно платить за кредит.

К слову, кредиты в ближайшее время могут стать дешевле. Возможно, очередное снижение и ставки рефинансирования.

Надежда Ермакова, председатель правления  Национального банка Республики Беларусь:
Думаю, что к середине года кредиты уже подешевеют. Я понимаю, что людей больше всего волнуют кредиты на строительство жилья. Я думаю, что к середине года они уже существенно подешевеют и станут подъемными. Думаю, что будет и снижение ставки рефинансирования в первой декаде мая.

Депутатов интересует работа с МВФ. Глава Нацбанка отмечает: эксперты организации оценивают ситуацию в экономике страны как положительную и будут поддерживать Беларусь при принятии решения о возобновлении программы. Что же касается задолженности перед фондом, то ее, уверена Ермакова, страна погасит.

Преуспевают новые ориентированные на экспорт производства. Если так дело пойдет и дальше, то внешние вливания будут и вовсе не нужны.

К слову, экспорт транспортных услуг вырос на треть по сравнению с прошлым годом, добавляет министр транспорта Иван Щербо. Ратифицированное сегодня Палатой представителей соглашение даст возможность белорусским перевозчикам еще больше работать на рынке Казахстана, и России. Теперь транспортный контроль — на внешних границах «тройки». Это упростит перемещение товаров и автотранспорта по единой территории и сделает ее привлекательнее для сухопутных перевозок из того же Китая.

Ставка и на развитие авиасообщения. Вопрос о продаже национального перевозчика — очередная «утка». В планах, наоборот, развитие «Белавиа», пополнение летного парка, увеличение частоты рейсов.

Иван Щербо, министр транспорта и коммуникаций республики Беларусь:
Мы рассматриваем только вопрос укрупнения нашей компании и её более мощного развития, потому что сегодня есть маршруты, на которых можно было бы работать и нашей компании «Белавиа». Мы планируем открывать дополнительные рейсы, кроме уже существующих, и на Калининград, и на Санкт-Петербург, и на Сочи, и на другие города Российской Федерации. Потому что у нас уже достигнута договорённость о том, что мы можем сегодня работать, летая в любой город России.

Всего же депутаты рассмотрели сегодня с полсотни вопросов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Надежда Ермакова
Loading...


Срок обращения чеков «Имущество» продлён до конца 2022 года



Новости Беларуси. Срок обращения чеков «Имущество» продлили по 31 декабря 2022 года. Решение закреплено постановлением правительства № 677, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Закону о приватизационных чеках «Имущество» уже 27 лет. Это государственная ценная именная бумага. Обеспечена госсобственностью, дает право владельцу на долю в ее приватизации. Обменять чеки «Имущество» на акции можно через специальный чековый счет Беларусбанка.

Больше новостей экономики за 27 ноября здесь.