Жиличский дворец — один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях
Новости Беларуси, Могилёвская область. Об истории дворца, долгое время принадлежавшего древнему роду Булгаков, Ирина Эдуардовна может говорить часами. За свою почти двухвековую историю это уникальное сооружение в разное время принимало знатных особ, служило госпиталем и учебным заведением. Это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях. Сегодня комплекс, без преувеличения — архитектурная жемчужина не только приднепровского края.
Ирина Шляхтова, экскурсовод Жиличского исторического комплекса-музея:
Наш дворец включён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ему присвоена 1-я категория ценностей.
Жиличский дворцово-парковый ансамбль в XIX веке в Беларуси считался одним из самых больших и красивых. А его внутренние декоры эпохи классицизма поражают посетителей и сейчас.
К сожалению до наших дней дошли далеко не все элементы роскошной даже по современным меркам позолоченной лепнины. Сейчас её восстанавливают специалисты по фотографиям, которые нашли в Вильнюсском музее.
Валентин Навойчик, мастер реставрационной строительной бригады:
Мне как специалиста поражает то, что у наших дедов не было и нивелиров лазерных, ничего, но здесь настолько выведены горизонты, отметки окон дверей да на такой площади — это удивительно.
Но главная изюминка дворца — большая сеть подземных тоннелей. Среди старожилов этих мест об них ходят легенды.
Лариса Забелова, директор Жиличского исторического комплекса-музея:
Мы очень хотим их найти, ведь тогда у нас появится ещё один маршрут — подземный. Наши белорусы действительно проснулись. Едут семьями, группами и мы рады встречать их и показывать всё, что у нас есть.
Сегодня восстановлены северная и западная часть дворца. Теперь здесь находится местная школа искусств. Полностью реставрацию дворца планируют завершить до 2015 года. Для туристов здесь появится мини-гостиница и музей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Это место намолено не одним поколением». Рассказываем о Горской кринице, которую считают святой
Краснопольщина имеет богатое археологическое наследие, но интересно это место не только историкам. У подножия городища бьют ключи.
Криничка считается животворной.
Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор:
С ней связана такая легенда. О том, что в этом месте появлялась Богородица, как местные говорят, ножки мочила. Поэтому эта криница в местной традиции используется для излечения больных, у которых проблема с ногами. Сам видел, как приводили девочку, как ей в этом срубе ножки пробовали мочить.
Вода тут кристально чистая.
Вода детства.
По давней традиции, рядом с Горской криницей празднуют Десятуху. Автохтонный праздник Краснопольщины выпадает на десятую пятницу после Пасхи. Священник освящает воду в источнике, люди молятся, а затем повязывают платки на кресте.
Николай Шпунтов, учитель истории ГУО «Горский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа»:
Что касается места силы, то это место намолено не одним поколением людей. Эта Горская святая криница, по праву, считается святой, целебным источником у местного населения.
Люди верят, что вода из этой криницы помогает от всяких болезней, хворей.