Жиличский дворец — один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях

18.04.2012 - 22:04

Новости Беларуси, Могилёвская область. Об истории дворца, долгое время принадлежавшего древнему роду Булгаков, Ирина Эдуардовна может говорить часами. За свою почти двухвековую историю это уникальное сооружение в разное время принимало знатных особ, служило госпиталем и учебным заведением. Это был один из немногих 100-комнатных дворцов на белорусских землях. Сегодня комплекс, без преувеличения — архитектурная жемчужина не только приднепровского края.

Ирина Шляхтова, экскурсовод Жиличского исторического комплекса-музея:
Наш дворец включён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Ему присвоена 1-я категория ценностей.

Жиличский дворцово-парковый ансамбль в XIX веке в Беларуси считался одним из самых больших и красивых. А его внутренние декоры эпохи классицизма поражают посетителей и сейчас.

К сожалению до наших дней дошли далеко не все элементы роскошной даже по современным меркам позолоченной лепнины. Сейчас её восстанавливают специалисты по фотографиям, которые нашли в Вильнюсском музее.

Валентин Навойчик, мастер реставрационной строительной бригады:
Мне как специалиста поражает то, что у наших дедов не было и нивелиров лазерных, ничего, но здесь настолько выведены горизонты, отметки окон дверей да на такой площади — это удивительно.

Но главная изюминка дворца — большая сеть подземных тоннелей. Среди старожилов этих мест об них ходят легенды.

Лариса Забелова, директор Жиличского исторического комплекса-музея:
Мы очень хотим их найти, ведь тогда у нас появится ещё один маршрут — подземный. Наши белорусы действительно проснулись. Едут семьями, группами и мы рады встречать их и показывать всё, что у нас есть.

Сегодня восстановлены северная и западная часть дворца. Теперь здесь находится местная школа искусств. Полностью реставрацию дворца планируют завершить до 2015 года. Для туристов здесь появится мини-гостиница и музей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Это место намолено не одним поколением». Рассказываем о Горской кринице, которую считают святой



Краснопольщина имеет богатое археологическое наследие, но интересно это место не только историкам. У подножия городища бьют ключи.

Криничка считается животворной.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор:
С ней связана такая легенда. О том, что в этом месте появлялась Богородица, как местные говорят, ножки мочила. Поэтому эта криница в местной традиции используется для излечения больных, у которых проблема с ногами. Сам видел, как приводили девочку, как ей в этом срубе ножки пробовали мочить.

Вода тут кристально чистая.

Вода детства.

По давней традиции, рядом с Горской криницей празднуют Десятуху. Автохтонный праздник Краснопольщины выпадает на десятую пятницу после Пасхи. Священник освящает воду в источнике, люди молятся, а затем повязывают платки на кресте.

Николай Шпунтов, учитель истории ГУО «Горский учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа»:
Что касается места силы, то это место намолено не одним поколением людей. Эта Горская святая криница, по праву, считается святой, целебным источником у местного населения.

Люди верят, что вода из этой криницы помогает от всяких болезней, хворей.

На малой родине Игоря Марзалюка. Экскурсия по Краснополью