Музей Великой Отечественной войны в Минске с помпой откроют через год. А что сделано уже?

12.03.2012 - 20:47

Новости Минска. Планы по созданию экспозиции в залах Музея Великой Отечественной войны утверждены. Решение принимали вместе с музееведами разных стран мира. Чертежи изучали ученые России, Германии, Словакии и Украины. Грандиозные планы утверждены, а это значит, что вскоре они начнут воплощаться в реальность.

Интерьер будет не меннее уникальным, чем экстерьер. До открытия музея  осталось чуть больше года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Галина Бабусенко, учёный секретарь Белорусского Государственного Музея Истории Великой Отечественной войны:
Начало экспоцзиции - это, конечно, нападение фашистской Германии, поэтому здесь будет предусмотен пограничный столб. А также будут представлены своды Брестской крепости, на фоне которых будут размещены материалы.

В фондах музея 100 000 экспонатов. Масштабов старого здания не хватало, поэтому площади некоторых экспозиций увеличили в 10 раз. Здесь разместятся объёмные диорамы, танки и даже вертолёт. Боевая машина будет подвешена к потолку музея и будет создавать эффект падения.

Сергей Азаронок, директор Белорусского Государственного Музея Истории Великой Отечественной войны:
Подобной коллекции самодельного партизанского оружия нет нигде в мире. Это можно сказать точно. Есть разрозненные, но, чтобы более 100 экспонатов имелось в одном музее, такого нет.

В каждом зале будут установлены мультимедийные экраны, на которых оживут герои Великой Отечественной, причём изображения будут проецироваться и на пол. Само здание оденут в голубое стекло белорусского производства.

Каркас будущего музея уже готов. 4 этажа здания возведены. Сейчас строители укладывают кровлю. Отделочные работы начались ещё осенью. Специально для этого в музее подключили отопление.

Николай Шульга, инженер-строитель Музея Истории Великой Отечественной войны:
Строители планируют к ноябрю окончание всех работ. Пока что стройка идёт по графику, все работы идут без отставания.

В вестибюле уже положили гранитный пол. Вскоре здание покроет стеклянный купол диаметром 24 метра. Открытие музея станет  большим подарком накануне дня Победы в 2013 года.

Люди в материале:


«Животное оживает, можно сделать селфи с ним». Появилось приложение с дополненной реальностью и интерактивной картой Минска



РУП «Белкартография» выпустила мобильную версию детской интерактивной карты MapMinsk. Теперь прогулки по городу станут куда интереснее и познавательнее. Не забудьте только зарядить смартфон! Хоть карту позиционируют как детскую, родителям тоже будет весьма полезно изучить приложение. Что же интересного придумали разработчики?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель директора по производству РУП «Белкартография» – Алла Бенедиктович.

Сколько вы там собрали объектов?

Алла Бенедиктович, заместитель директора по производству РУП «Белкартография»:
На карте пока 200 объектов.

Карта рассчитана, в первую очередь, на детей?

Алла Бенедиктович:
На детей и их родителей.

Приложение бесплатное?

Алла Бенедиктович:
Бесплатное.

Это приложение еще рассчитано и для иностранцев?

Алла Бенедиктович:
Да.

Оно не только на русском языке?

Алла Бенедиктович:
Оно на трех языках: русский, белорусский, английский.

Как работает это приложение? Что нужно сделать, чтобы найти нужный объект?

Алла Бенедиктович:
Скачиваете наше приложение. Входите на карту города Минска и по поиску выбираете нужный вам объект. Он покажет фотографию, необходимую информацию. К объекту будет добавлен номер телефона, интернет-сайт этого объекта, если он имеется, аудиогид, видеогид. К некоторым объектам добавлена 3D-панорама, которую можно видеть в специальных очках.

Есть атлас дополненной реальности, который называется «Растения и животные мира». Поэтому загрузив наше приложение и обязательно купив атлас, вы наводите смартфоном на какую-то страницу атласа и одно животное там оживает. С ним вы можете сфотографироваться, рассмотреть его во всех деталях и подробностях. Можно посмотреть, как он рычит, сделать селфи с ним и, конечно, поделиться в социальных сетях со своими друзьями.

Где его можно скачать?

Алла Бенедиктович:
В Google Market он уже есть, а через неделю будет на App Store.

Мобильное приложение для детей «Моя Родина – Беларусь» появится к 1 сентября

Великие изобретения мира – в дополненной реальности. Необычное мобильное приложение разрабатывают в Беларуси​​​​​​​