Новости: Новый проект СТВ "Святыни Беларуси"
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Новый проект СТВ "Святыни Беларуси"

31.03.2008 - 13:23
Пасхальным подарком для телезрителей станет новый проект СТВ "Святыни Беларуси". Документально-художественный фильм состоит из двух частей -"Католические святыни" и "Православные святыни". Первая часть проекта уже вышла в эфир в день католической Пасхи 23 марта, вторая - будет показана на праздник православной Пасхи 27 апреля.

В течение трех лет телеканал СТВ создавал цикл документальных фильмов "Национальное достояние", посвященный самым значимым памятникам истории и культуры Беларуси. Автор проекта Павел Кореневский был награжден премией Президента "За духовное возрождение". В процессе съемок "Национального достояния" стало ясно, как много по-настоящему интересных фактов проходит мимо, что многое, о чем можно рассказать, остается за кадром. Мысль об идейном продолжении цикла зрела давно.

"Мне кажется, в эти святые дни на нашем телевидении нужны программы, которые были бы очень светлыми и несли людям атмосферу чуда, - говорит Павел Кореневский, заместитель генерального директора СТВ, автор проекта "Святыни Беларуси". - Все, о чем мы будем рассказывать - святые чудодейственные иконы, крест Ефросиньи Полоцкой и многое другое - это то, что проходило красной нитью в многовековой истории Беларуси, то, что оберегало, защищало белорусов".

Получив благословение от Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета и главы Римской Католической Церкви в Беларуси, митрополита Минско-Могилевской епархии Тадеуша Кондрусевича, съемочная группа отправилась в путешествие по Беларуси. Но "Святыни Беларуси" - не просто документальный проект. Главной творческой задачей было снять фильм с особой энергетикой. Необходимым художественным решением стали постановочные сцены с участием наших белорусских актеров.

"Мне очень приятно, что такие мастера сцены и кино, как народный артист Беларуси Геннадий Гарбук, заслуженные артисты Республики Беларусь Сергей Журавель и Зоя Белохвостик согласились принять участие в проекте "Святыни Беларуси", - рассказывает Павел Кореневский. - Они сыграли исторических персонажей - реальных людей, которые жили на нашей земле несколько веков назад, и как они сыграли! Это действительно надо видеть".

Во время съемок творческая группа встречались со священниками, с молодыми слушателями семинарий, с простыми прихожанами... "Возможно, кому-то покажутся громкими слова о том, что мы хотели бы поделиться с телезрителями верой, ведь это вопрос очень личный: Но сам я уверен - без веры жить нельзя. Думаю, это и есть главный лейтмотив нашего фильма", - отметил Павел Кореневский.
Загрузка...
X