Ночь Ивана Купалы: какие травы нужно вплетать в купальский венок, и какое значение он в себе несет

24.06.2012 - 11:52

Венок, как известно, – символ солнца. Но в Купальскую ночь соединенные в круг травы играли поистине магическую роль. Венок использовали для гаданий и обрядов. Правда, надевать его было позволительно лишь незамужним девушкам. Потеря венка сулила разные несчастья: и суженый разлюбит, и ряженый внимания не обратит.

Алла Авсянникова, мастер народного творчества Союза мастеров Беларуси:
Вообще, венок является неотъемлемым атрибутом женского головного убора, но его часто использовали и в различных обрядах. Плели из различных трав, в основном это такие травы как Иван-да-Марья. В это время, считалось по народным поверьям, Огонь дружил с Водой. Огонь – это Иван, а Вода – Марья.

Иван-да-Марья – не эксклюзивный материал для купальского венка. Отличные головные уборы получались также из множества других трав и цветов: одуванчиков, ромашек и даже из листьев березы.

Березовый венок, кстати, полагалось оставить на дереве, а через три дня проверить: если, засохнув, он не рассыпался и не растрепался ветром, значит, все будет хорошо. В противном случае приходилось запасаться другими травами.

Доменика, певица:
Было принято именно в этот день собирать целебные травы, потому что они наделялись особыми, магическими свойствами. Ими окуривали больных, боролись с нечистью. А также бросали в затопленную печь во время грозы и использовали для приворота суженого.

Засушенные в купальскую ночь травы использовали также для купания младенцев и защиты не только от мифической нечисти, но и от вполне реальных злодеев.

Алла Авсянникова, мастер народного творчества Союза мастеров Беларуси:
Считалось, что если в угол дома положить цветы Иван-да-Марью, то этот дом никогда не обворуют. То есть вор, когда услышит шепот, разговор между Иваном и Марьей, он подумает, что это хозяйка разговаривает с хозяином, и обойдет этот дом стороной.

Техника изготовления купальского венка знакома каждой из нас с детства и никакой сложности не представляет. Так что можете сплести венок и для подруги, и для суженого. Так поступали и юные барышни в далеком прошлом. А украшались эти головные уборы из трав различными цветами и яркими лентами, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Покрасовавшись в венке, его снимали и пускали по воде. Чей не утонет, у той будет счастливая жизнь и скорое замужество. В некоторых деревнях венки полагалось из воды вылавливать. Чей венок юноша выудит, на той и жениться суждено.

Доменика, певица:
Наши предки верили, что в зачарованную Купальскую ночь вся растительность приобретает сверхъестественную силу, и даже ночные травы зацветают огненным цветом. Весь этот праздник действительно похож на красивую сказку.

Люди в материале: Алла Авсянникова, Доменика
Loading...


Таинственные зеркала. Почему людей завораживает их собственное отражение?



Сложно сказать, когда было создано первое зеркало. Сейчас за точку отсчёта принято брать 13 век, когда люди научились покрывать стекло тонким слоем олова. С тех пор зеркала появились в каждом доме, и современный человек уже не представляет свою жизнь без них.  

Зеркала вошли в культуру. Например, хорошо известны произведения «Алиса в стране чудес», «Призрак оперы», а жителям постсоветского пространства знаком фильм «Королевство кривых зеркал».  

Зеркала, кстати, используются не только для того, чтобы полюбоваться на себя. Например, герой древнегреческой мифологии Персей победил горгону Медузу, глядя на неё через отражение в щите. А в книге «Гарри Поттер и Тайная комната» зеркало хоть и не спасало полностью от взгляда василиска, но помогало не умереть.  

В общем, все предыдущие абзацы являются предисловием к тому, что в этот раз мы решили изучить мифы, приметы и суеверия, связанные с зеркалами.  

Начнём с простенькой приметы, что нельзя ссориться перед зеркалом. Почему? Потому что оно впитывает негатив, а потом излучает его. Это как солнечная батарея, которая сперва получает энергию, а затем распространяет её. Так почему бы не попробовать делиться положительными эмоциями перед зеркалом?  

После смерти человека принято завешивать все зеркала в его доме. Считается, что душа умершего ещё некоторое время находится в привычном ему мире. И чтобы она не влетела случайно в зеркало и не заблудилась в нём, зеркала принято завешивать.  

В новый дом старое зеркало не берут. Считается, что после переезда в новое жилище нужно купить и новое зеркало, чтобы не брать с собой в новую жизнь прошлый негатив.  

А теперь поговорим о немного более реалистичных приметах и суевериях.  

Разбившееся зеркало – плохая примета. Ещё бы! Об осколки можно порезаться, да к тому же нужно покупать новое. Как ни крути, ничего хорошего в разбившемся зеркале нет, как и в разбившейся тарелке. Разумеется, смотреться в треснувшее зеркало не нужно. Считается, что это вредно для здоровья – видеть себя по кусочкам в отражении осколков.  

Зеркало отражает внутренний мир человека. И это правда. Строго говоря, на это способны не только зеркала. А любая отражающая поверхность. Смотрящий на своё отражение интерпретирует своего «двойника» в зависимости от своего настроения. Нет, освещение и отражательная способность тоже важны, но здесь суть проста: если человек в хорошем настроении, то и отражение ему покажется красивым. Если смотрящийся в зеркало находится в состоянии хандры, то и отражение будет ему казаться непривлекательным.  

Нельзя подносить маленьких детей к зеркалам. Ведь ребёнок может испугаться отражения. Попробуй разберись, что там за маленький субъект в параллельном мире, где стоит ещё одна его мама. Кстати, а почему две мамы? А его точно настоящая мама держит?  

Лучше не вешать зеркала в спальне. Если рассуждать с точки зрения мистики, то спящий человек более уязвим, нежели бодрствующий, поэтому из зеркального мира злые духи могут проникнуть в сон человека и нанести ему вред. Если рассматривать этот вопрос с рациональной точки зрения, то спящего ничто не должно тревожить. А ворочающийся во сне человек также отражается в зеркале. В итоге какое-то неясное движение может потревожить мозг, который заставит человека проснуться и убедиться, что вокруг нет ничего опасного.  

Тренироваться перед зеркалом полезно. Это действительно так. Во-первых, создаётся приятная компания. Ведь хорошо известно выражение «всегда приятно поговорить с умным человеком» в контексте разговора с самим собой или с зеркальным отражением. Так и тренироваться в компании с зеркальным двойником веселее. Во-вторых, появляется возможность наблюдать за движениями. Если упражнение требует точности, то наблюдая за зеркальным двойником можно быстро корректировать неверные действия. В-третьих, тренируются сразу два Васи или две Оли и эффект удваивается, хотя это скорее психологический фактор, а не реальность.  

Кстати, учёные доказали, что смотреться в зеркало полезно – это помогает быть более коммуникабельным и правильнее оценивать себя.  

Что касается вопроса, почему людей завораживает их отражение, то тут однозначного ответа нет. Вероятно, это связано непривычной для человека возможностью видеть себя со стороны. И, конечно, с мистикой, которая окружает зеркала.