Новости: Олимпийское движение в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Олимпийское движение в Беларуси (ФОТО+ВИДЕО)

23.06.2009 - 14:44
Мы решили вспомнить несколько легендарных имен из истории белорусского спорта, и узнать, каков был их путь к золотым медалям.

Известные спортсмены, а уж тем более олимпийские чемпионы по популярности сравнимы с актерами и политиками. И кажется, что к славе они шли уверенно и целенаправленно. Но так ли это?

История олимпийского движения в Беларуси начинается в 1952 г., когда советские спортсмены, впервые приняли участие в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки. Однако первые чемпионы среди белорусов появились лишь в 1964 году. Именно тогда золотые медали завоевали наши легендарные спортсмены Александр Медведь и Ромуальд Клим.

Александр Медведь родился в те годы, когда и понятия «спортивная карьера» не существовало. Сын лесника из маленького городка, в 17 лет он и не помышлял о медалях и славе, отправившись работать слесарем на завод. А вольной борьбой увлекся в армии, когда ему уже было 20 лет — возраст по нынешним меркам для начала спортивной карьеры неподходящий. Сегодня он трехкратный олимпийский чемпион, кроме того признан лучшим борцом планеты. Александр Медведь является вице-президентом национального Олимпийского комитета Республики Беларусь и президентом Белорусской федерации борьбы.

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

Другой чемпион 1964 года — Ромуальд Клим, выигравший золото в метании молота. Родившись в маленькой деревушке под Несвижем, он до седьмого класса о спорте знал лишь понаслышке и свою первую медаль завоевал, когда его возраст считался критическим для спортсмена — в 26 лет. Кстати, до сих пор техника метания молота Ромуальда Клима считается в мире эталонной.

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

Уроженкой Беларуси является и еще одна звезда мирового спорта. Антонина Кошель — первая в истории олимпиад чемпионка по художественной гимнастике. С детства она мечтала стать балериной, но строгая комиссия признала ее непригодной для сцены, объявив, что у девочки слишком слабые ноги и широкий шаг. А уже в 1970 году никому не известная пятнадцатилетняя Антонина заняла четыре первых места на молодежном первенстве СССР по художественной гимнастике, сразу обеспечив себе место в олимпийской сборной. И олимпиада стала для нее триумфальной.

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

О Валерии Шарии — чемпионе Монреальской олимпиады 1974 года в родном Червене ходят легенды. Мальчишка рос без отца, и в 15 лет он отправился работать учеником слесаря, чтобы хоть как-то помочь семье. А свой первый снаряд для занятий — самодельную штангу, будущая звезда мирового спорта смастерил себе сам из ржавых колес. И его упорство было вознаграждено. Валерий Шарий установил 13 рекордов мира и 15 рекордов Советского Союза. . А его рекорд в сумме классического троеборья для атлетов среднего веса — 527,5 кг — назван вечным.

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

Марина Лобач, чемпионка по художественной гимнастике в Сеуле — еще одна Золушка в спорте. Маленькая девочка из Смолевич поразила тренеров сразу, причем не только потрясающими спортивными данными, но и неиссякаемым трудолюбием. Школьница каждое утро отправлялась в Минск на первой электричке, чтобы не пропустить драгоценную тренировку. И уже в пятнадцать лет Марина сумела завоевать серебро первенства планеты. А на олимпиаде в Сеуле 1988 года Лобач произвела фурор, выполнив безукоризненно все четыре упражнения — с лентой, обручем, скакалкой и булавами, и заработав 40 баллов из 40 возможных. Сегодня она возглавляет комиссию «Женщины и спорт» в исполкоме Национального олимпийского комитета.

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

Олимпийское движение в Беларуси

Вопреки расхожему представлению, путь к славе никогда не бывает простым. И за плечами каждого чемпиона есть свои препятствия и — поражения. Однако может быть тем отличаются победители от всех остальных, что умеют забывать о трудностях и начинать жизнь с нового листа.

Олимпийское движение в Беларуси

Загрузка...
X