Новости: Ответственность за сохранность вещей понесет магазин
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Ответственность за сохранность вещей понесет магазин

20.03.2008 - 12:48
Не так давно я посетила один из крупных магазинов Минска. Сделав некоторые покупки, я оставила их в ячейке камеры хранения, принадлежавших этому магазину. По истечении сорока минут я вернулась за своими вещами, но, к сожалению, в ячейке камеры хранения я обнаружила совершенно чужие вещи. Обратившись за помощью к сотруднику магазина, я была крайне удивлена, потому что моим ключом открыли еще несколько ближайших ячеек. То есть у хозяев обнаруженных вещей был точно такой же ключ, как и у меня. Вызвали милицию, и был составлен протокол о краже. Милицией был изъят замок этой камеры хранения и два наших ключа. Через месяц после происшествия я получила уведомление о приостановлении уголовного дела в связи с невозможностью поимки преступника. Тогда я обратилась с письменной претензией к руководству магазина и просила возместить мне ущерб. Администрация магазина мне отказала, ссылаясь на то, что они делают всё возможное и предупреждают своих покупателей, что ответственности они не несут за вещи, которые хранятся в камерах хранения.

Комментирует начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:

Чем быстрее покупатель магазина заявит о краже в правоохранительные органы, тем больше шансов задержать преступника. Хотелось бы напомнить людям, которые имеют намерения покуситься на чужое добро, что уголовная ответственность наступает с 14 лет. Магазины, конечно, не оставляют подобные происшествия без внимания. Видеонаблюдение, противокражные системы, профессиональный подбор персонала отпугивают преступников, но талантливые злоумышленники схватывают всё на лету.

Комментирует юрист ОО <Защита потребителя> Елена Мойсейчик:

В такой ситуации потребитель вправе предъявлять требования возмещения понесенных убытков. Так как потребителю, в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь <О защите прав потребителя>, не была предоставлена администрацией торгового центра полная и достоверная информация о том, что один ключ может подходить к нескольким ячейкам. После составления претензии дело будет направлено в суд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Светлана Юрченко
«Белорусское общество потребителей»: Белоруска, родившая на границе с Польшей, виновата сама
Ольга Трусевич
Страхование от травм: какие подводные камни Вас ждут?
Нерадивая мать
Дети-сироты при живых родителях. Мать плакала и клятвенно обещала исправиться… Что изменилось спустя год?
Комната минчанки Елены и ее маленького ребенка
Органы опеки и попечительства не поставили во время ребенка-сироту на очередь на социальное жилье. Минчанка вынуждена с маленьким ребенком вернуться к матери-алкоголичке
Павел Руденя, минчанин
Как доказать, что бывший сожитель покинул квартиру и не собирается вернуться обратно, чтобы выписать его и не оплачивать лишнюю квартплату?
Летучая мышь
Куда обращаться, если в квартиру залетела летучая мышь? Как безопасно прогнать непрошенного рукокрылого гостя?
Ольга Гудыно, минчанка, неравнодушная прохожая
Минчанин, зарабатывающий на катании детей на лошадях, жестоко отплатил своим кормильцам
Хлебцы «Виктория». ООО «Русский продукт»
Российская фирма еще летом поставила в Минск партию испорченных хлебцов «Виктория» - но пожаловались только человек пять
Загрузка...
X