Ответственность за сохранность вещей понесет магазин

20.03.2008 - 12:48
Не так давно я посетила один из крупных магазинов Минска. Сделав некоторые покупки, я оставила их в ячейке камеры хранения, принадлежавших этому магазину. По истечении сорока минут я вернулась за своими вещами, но, к сожалению, в ячейке камеры хранения я обнаружила совершенно чужие вещи. Обратившись за помощью к сотруднику магазина, я была крайне удивлена, потому что моим ключом открыли еще несколько ближайших ячеек. То есть у хозяев обнаруженных вещей был точно такой же ключ, как и у меня. Вызвали милицию, и был составлен протокол о краже. Милицией был изъят замок этой камеры хранения и два наших ключа. Через месяц после происшествия я получила уведомление о приостановлении уголовного дела в связи с невозможностью поимки преступника. Тогда я обратилась с письменной претензией к руководству магазина и просила возместить мне ущерб. Администрация магазина мне отказала, ссылаясь на то, что они делают всё возможное и предупреждают своих покупателей, что ответственности они не несут за вещи, которые хранятся в камерах хранения.

Комментирует начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:

Чем быстрее покупатель магазина заявит о краже в правоохранительные органы, тем больше шансов задержать преступника. Хотелось бы напомнить людям, которые имеют намерения покуситься на чужое добро, что уголовная ответственность наступает с 14 лет. Магазины, конечно, не оставляют подобные происшествия без внимания. Видеонаблюдение, противокражные системы, профессиональный подбор персонала отпугивают преступников, но талантливые злоумышленники схватывают всё на лету.

Комментирует юрист ОО <Защита потребителя> Елена Мойсейчик:

В такой ситуации потребитель вправе предъявлять требования возмещения понесенных убытков. Так как потребителю, в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь <О защите прав потребителя>, не была предоставлена администрацией торгового центра полная и достоверная информация о том, что один ключ может подходить к нескольким ячейкам. После составления претензии дело будет направлено в суд.
Новости по теме
‡агрузка...


Легендарный разведчик выпустил книгу военных воспоминаний «Последний из группы «Джек»

Вынесен приговор по делу о взрыве на Скидельском сахарном комбинате

Атаку в Шри-Ланке могли осуществить 7 террористов-смертников

В Минске отключают отопление в жилфонде

«Белавиа» возобновила рейсы в Шереметьево

В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек

Власти Шри-Ланки задержали более 20 человек, подозреваемых в серии взрывов

Дорогами Великой Победы. Рассказываем о карательной операции гитлеровцев «Прогулка на Сёмуху»