Ответ перед парламентариями держит Кабинет министров | Столичное телевидение - СТВ
новости СТВ в твиттере

Ответ перед парламентариями держит Кабинет министров

19.12.2007 - 10:51
В Овальном зале Дома правительства прошло совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Раньше в таком формате общались примерно раз в полгода. Теперь встречи чаще, а потому и вопросы острее. Рост цен на услуги ЖКХ, повышение стипендий и заработной платы.

По уже сложившейся традиции, заседание началась с обстоятельного доклада о социально-экономических показателях развития Республики. Заместитель премьер-министра особое внимание уделил аграрным вопросам. Иван Бамбиза констатирует: система поддержки сельхозпроизводителей останется прежней, а вот импортные соки и консервы больше не будут занимать львиную долю белорусского рынка.

В 2008 в Республике построят 2 завода по производству соков, модернизировать 32 перерабатывающих предприятия. Кроме того, и торговое сальдо скоро перестанет быть отрицательным: продавать страна будет больше, чем покупать.

Как обычно, больше всего вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству - тема близка каждому, а потому и нареканий больше всего. Министр ЖКХ Владимир Белохвостов сообщил, что льготы на оплату воды для граждан, установивших счетчики за свой счет, будут восстановлены до конца года, а тарифы в следующем году увеличатся не более чем на 5 долларов.

На 16% в среднем в следующем году возрастет реальный доход белоруса, студенты также получат прибавку в размере 7%. Кроме того, разработан ряд мер по сдерживанию цен на рынке жилья: в строительную отрасль предполагается привлечь еще 250 тысяч пар рабочих рук.

Диалог длился более трех часов. Поговорить на новые злободневные темы парламентарии и правительство смогут только весной. Завтра седьмую сессию Палаты представителей третьего созыва закроют под торжественные звуки государственного гимна.

Загрузка...