От кутюр: высокая мода и сегодня доступна только богатым людям

04.05.2011 - 13:41
Термин «от кутюр» обозначает «высокое шитье». Центром является Париж. Это Синдикат высокой моды. Он был создан в 1869 году. Сегодня синдикат занимается организацией показов коллекций домов высокой моды, поддерживает связи с прессой и магазинами по всему миру.

Чтобы быть причисленным к домам от кутюр необходимо соответствовать целому ряду строгих требований. Во-первых, все производство (центральные магазины, ателье, мастерские) должно находиться в Париже и таким образом попадать под юрисдикцию французского Департамента промышленности. Дом обязан иметь не менее 15 служащих и представлять коллекции два раза год. В каждом дефиле – по 35 платьев. Для повседневной носки и вечерних раутов.

К миру высокой моды в разное время себя причислили дома «Шанель», «Кристиан Диор», «Кристиан Лакруа», «Ив сен-Лоран» и многие другие. Дома через штаб-квартиры находятся за пределами Парижа и являются членами-корреспондентами Синдиката. Сегодня это «Версаче» и «Валентино».

Уникальность вещей от кутюр заключается в использовании весьма дорогостоящего труда высококлассных ремесленников. Некоторое время назад крупные дома «Шанель» и «Кристиан Диор» выкупили несколько ателье с целью сохранить знания и опыт. До сих пор платья от кутюр должны отшиваться вручную и только в одном экземпляре. Каждая модель требует обычно от 100 до 400 часов работы. Из этого следует, что высокая мода сегодня доступна поистине только богатым людям.

Зачастую наряды и подобных коллекций являются скорее произведениями искусства, чем вещами, которые можно носить. Одежда от кутюр – это искусство ради искусства. Вещи создают репутацию марки. Привлечение внимания и демонстрация силы и мощи модного дома. Эти платья вне времени, и поэтому им позволительно быть вне тенденций, быть над ними, быть выше их.

‡агрузка...