От укусов первых клещей в Беларуси пострадали около 50 человек, почти половина из них – дети

10.04.2012 - 10:39

Новости Беларуси. В стране от укусов первых клещей уже пострадали около 50 человек, почти половина из них – дети. По сравнению с мартом прошлого года число пострадавших увеличилось почти в десять раз.

Специалисты отмечают, что в этом году насекомые «проснулись» на десять дней раньше. Случаи укусов уже зарегистрированы во всех регионах Беларуси. Первые пострадавшие появились в Брестской области.

Большинство клещей в нашей стране безвредны. Однако некоторые могут переносить энцифалит и болезнь Лайма. Поэтому важно даже после извлечения паразита, показаться врачу самому и показать клеща. Часто симптомы энцифалита  могут походить на простую мигрень.

Многие скоро откроют сезон пикников, и медики призывают соблюдать меры предосторожности при посещении леса. Необходимо надевать одежду светлых тонов, максимально закрывающую тело, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:


Острожно, клещи! Как не стать жертвой укуса?



Новости Беларуси. Более 700 случаев нападения клещей зафиксировано в Минской области в 2019 году, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Показатель ниже, чем в прошлом, на 12 %. Во всех районах проходит профилактика. В парках, кемпингах и на пляжах траву и деревья обрабатывают специальными защитными средствами.

Подцепить клеща проще всего в лесу или в высокой траве. Врачи рекомендуют на отдыхе соблюдать элементарные меры предосторожности.

Екатерина Колесень, заведующий отделом эпидемиологии Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Закрытая одежда, чтобы обязательно был головной убор. Также не стоит забывать о репелентах, то есть средствах, которые отпугивают клещей. Также необходимо производить взаимоосмотры.

Если вы все же стали жертвой атаки клеща, то обязательно обратитесь к врачу. Клещ может оказаться носителем бактерий и вирусов, которые особенно вредны для детей и животных.