Официальный визит Александра Лукашенко в Венесуэлу завершился

09.12.2007 - 17:29
В Каракасе белорусский лидер провел переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Стороны договорились углубить сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах и наметили дальнейшие шаги по расширению контактов.

Главы двух государств приняли участие в церемонии открытия белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти, которое расположено на месторождении Гуара Эстэ в штате Ансоатеги. В присутствии президентов состоялось историческое событие - была получена первая совместная нефть. В перспективе это СП сможет добывать ежегодно 7 миллионов тонн нефти. Первый миллион тонн "черного золота" запланирован на следующий год.

Кроме того, Беларусь за 2-3 года намерена построить в Венесуэле по меньшей мере три завода: по выпуску тракторов, автомобилей "МАЗ" и "БелАЗ". На первом этапе это будут сборочные производства, которые впоследствии планируется вывести на полный технологический цикл.

Также Беларусь осуществит в латино-американской стране несколько крупных строительных проектов. В целом во время визита Президента Беларуси в Венесуэлу было подписано 16 документов на межправительственном уровне, а также почти полтора десятка документов в виде контрактов между субъектами хозяйствования.

Люди в материале:
Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ