Ведущий парфюмер-косметолог Беларуси: Запах минчанки сейчас – это майский запах цветущих тюльпанов, запах воды

18.05.2012 - 08:17

Член Нью-Йоркской Академии наук Олег Выглазов живет и творит в Минске. Во всем мире таких людей не более 200, а на территории бывшего СССР – вообще единицы. Созданными им ароматами восхищается весь мир. В лаборатории парфюмера Олега Геннадьевича Выглазова поневоле начинает кружиться голова. Как здесь пахнет – описать невозможно: жженым сахаром, зеленой травой, утренней розой, булочками с ванилью… Ведущий парфюмер-косметолог страны отлично знает, чем должна пахнуть настоящая леди.

Олег Выглазов, парфюмер:
Запах минчанки сейчас – это майский запах цветущих тюльпанов, запах воды. Цветочно-водный запах с легкой пудровой нотой, характерной для красных тюльпанов.

В арсенале музыканта 7 нот, художника – 24 основных цвета, а парфюмера – более 1500 компонентов. Нет проблем разработать любой запах, была бы только идея. Несколько лет назад Олег Геннадьевич создал духи для Минска, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Олег Выглазов, парфюмер:
Представьте себе июнь: кончились выпускные экзамены, школьный бал, утренний Минск, Ленинский проспект – тогда он назывался проспект Скорины, цветущие липы, 4 часа утра, запах холодного неба, ночи и легкого рассвета. Вот такой запах создавался: цветочно-озоновый с легкими теплыми древесными нотами.

Вместе с Олегом Выглазовым пройдемся по улицам столицы и узнаем, какой запах витает у Оперного театра, проспекта Независимости и других любимых минчанами местах.

Олег Выглазов, парфюмер:
Театр - это праздничные запахи. Запах кулис, пудры, грима, запах розы, ириса и фиалки – это театральный запах. Дама в вечернем туалете с вечерним запахом.
Библиотека – хранилище книг, достижение цивилизации. Это запах старой бумаги, старых кожаных фолиантов, запах старых чернил, которые раньше делали на основе гранатового сока.
Вокзал – место встречи и расставания. С одной стороны – запах надежды, с другой стороны – запах шпал, металла, озона, динамичный запах современных людей с легким надрывом. Это современный металлический, озоновый запах с легкой древесно-дегтярной нотой.
Парк Горького – запах детства, запах мороженного, сладкой ваты, зеленой травы, солнца, запах водорослей. Это действительно запах юности.
Каждый город имеет свой запах. Париж – запах фиалки, Киев – запах цветущих каштанов, а запах нашей столицы – это запах цветущей липы, запах хвойных почек и зеленой травы. Это запах весны, надежны и обновления. Минск имеет уникальный запах. Несмотря на автомобили, запах зелени преобладает, это запах нашего города!


Белорусский парфюмер Олег Выглазов, член Нью-Йоркской академии наук, дает советы женщинам
 

Люди в материале:


«Человек в период агрессии пахнет не очень хорошо». Парфюмер о создании ароматов



Ни для кого не секрет, что своего человека мы выбираем по запаху. Еще Клеопатра в Древнем Египте очаровывала эфирными маслами. Завела с ними роман и минчанка Екатерина Воронченко. Да так, что перешла из экономистов в парфюмеры.

Екатерина Воронченко, парфюмер:
Эфирное масло это душа растения, которое своим запахом либо защищается, либо привлекает каких-то насекомых. Самое главное при создании аромата не торопиться и добавлять по одной капле, проверяя каждый раз, что получилось, потому что одна лишняя капля может испортить труды недели, а то и месяца. Была такая композиция «Рождество», на протяжении года мы работали. Самое основное аромат перечного печенья.

Волшебству Катерина училась в Латвии. Успокаивает лавандой, бодрит лимоном. Влюбляет женщин сладким жасмином, а мужчин брутальной хвоей. Создавать мечту во флаконе помогает космос. Из сотни эфиров парфюмер находит те самые нотки, иногда они звучат во сне.

У вас есть аромат любви. Я думаю, что о таком аромате мечтают многие, что туда вошло?

Екатерина Воронченко:
В эту композицию вошли такие цветочные ароматы, как иланг-иланг, пачули, роза, цитрусовые – лимон, апельсин – и маленькая капелька гвоздики, которая придала утонченный вкус этому аромату. С ним вообще такая интересная история случилась: в тот момент, когда мы его создавали, через девять месяцев у нас появился третий сын.

Натуральные духи, словно из кулонов светских барышень XIX века. Добыча эфиров – дело трудоемкое. Сосновые иголки вываривают, апельсиновую кожуру отжимают. Но все нюансы и сложности улетучиваются, благодаря азарту. На пути к успеху может стать только насморк.

Екатерина Воронченко:
Через два часа работы мне уже хочется или отдохнуть, или сделать перерыв, попить воды, подышать воздухом. Притупляется обоняние, ты не слышишь тех полутонов.

Историй, когда аромакомпозиции помогли людям жизнью, у парфюмера масса. Она, как тонкий психолог, проникает в душу. Но одни и те же духи на всех играют по-разному. И если вы их не чувствуете – это песня про вас!

Екатерина Воронченко:
Аромат человека отражает и характер человека, и его настроение. Бывает злой человек в период агрессии пахнет не очень хорошо. А когда человек находится в состоянии любви и счастья, он просто благоухает.

Встречают по одежке, запоминают по парфюму. Он, как воздушный поцелуй, неуловимый и вечнолюбимый.