Первые стрижи, ласточки и аисты начали покидать Беларусь

08.08.2008 - 13:44
Сигналом к перелету стали августовские ночные похолодания и уменьшение светового дня. Вслед за насекомоядными пернатыми начнется отлет журавлей и водоплавающих птиц. Первые журавлиные косяки появятся в небе в первой декаде сентября, когда начнут желтеть березы. А самыми последними, во второй декаде октября, на зимовку в теплые края из Беларуси улетят лебеди.
Люди в материале:
Loading...


«У нас было 8 детей». В белорусской деревне много аистов и многодетных семей



«Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле» – крылатая фраза про крылатый символ нашей страны. Аисты тысячелетиями соседствуют с белорусами. Люди никогда их не прогоняли, наоборот, помогали в обустройстве гнезд – ведь, по поверьям, эти птицы приносят удачу, защищают от бед, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Новая добрая традиция – устанавливать специальные платформы, чтобы аисты сооружали на них свои жилища.

Виктор Зубелевич, мастер производственного участка Кобринского РЭС:
Конструкция массивная, потому что вес гнезда очень большой. Некоторые гнезда могут достигать порядка полутонны веса. Безопасно получается им там жить, меньше нам проблем от этого.

Аисты ассоциируются с любовью, семьёй. Пары у них неразлучны. А ещё в Беларуси был обычай поздравлять родителей новорождённого, нарядившись аистом. Ведь испокон веков верили, что именно эти птицы приносят людям детей. В этой деревне примету подтверждают.

Лидия Волосюк, жительница деревни Хидры:
В нашей деревне много аистов. Ну, такое поверье много аистов, значит, много детей. Я сама из многодетной семьи у нас было 8 детей! У меня тоже три дочери, тоже как многодетная семья. У моей средней дочери – пятеро детей.

Эта деревня – не единственный пример. Аисты в нашей стране, видимо, работают на славу, ведь с 2003 года на свет появляется всё больше деток, и чаще в семьях не по одному малышу, а по два-три.