Перемещение без барьеров - главная цель Евросоюза

22.02.2008 - 22:02
Организация Объединённых наций инспектировала положение беженцев в Беларуси. В республике людей получивших этот статус более 400.

В небольшой кухне белорусского дома рождается шедевр грузинской кулинарии. За 14 лет жизни в Беларуси беженка Нателе Закария и местные  рецепты освоила, но гостей потчует кавказскими блюдами. С двумя сыновьями она покинула свой дом во время грузино-абхазского конфликта. И лишь в Беларуси нашла приют.

Таких, как семья Закария, в Беларуси более 400 человек. Выходцы из самых разных регионов - от республик бывшего СССР, до стран Ближнего Востока. Их статус беженца официально признан государством. Значит, и пользуются они фактически теми же правами, что и граждане Беларуси.

Получить статус беженца - дело пока непростое. Иммиграционные службы личности кандидатов проверяют тщательно. Хотя даже в ООН признают - в Беларуси работа с этой категорией людей ведётся лучше, чем в соседних Украине и Молдове. Представители наций в Минск приехали как раз оттуда. И уже успели встретиться с рядом заинтересвованных структур республики.

Проще говоря, на нужды беженцев государство выделит дополнительные средства. Однако и без этого большинство из них понимают. Такого отношения, как в Беларуси к ним не будет нигде.

Для Гиги Закария это не пустые слова. Он закончил белорусскую школу, а сегодня учится на втором курсе международных отношений БГУ. Его мать предпринимательница, а брат-школьник говорит практически без акцента.  Вряд ли в Европе много подобных примеров. В.Г., Игорь Пучков, СТВ

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ