Планирование семьи. Как правильно подобрать одежду для беременных

27.04.2012 - 14:47

Седьмой месяц – это окончание второго триместра беременности. Малыш уже достаточно большой: его вес составляет около килограмма, а рост – примерно 35 сантиметров. Полностью сформирован головной мозг, формируются системы, ответственные за иммунитет. В легких начинается созревание очень важного вещества, которое называется «сурфактант». Именно оно поможет легким расправиться при первом вдохе, и маленький человечек начнет дышать.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Малыш вырос, он красивый, у него красивое личико, он продолжает изучение своего тела, может трогать себя за нос, за щеки. Он слушает свою маму и всех окружающих.
В это время беременной женщине, безусловно, уже надо очень пристально следить за тем, сколько веса она набирает за неделю. Набор веса не должен превышать 400 граммов. Женщина должна следить за давлением, особенно если были склонности до беременности к его повышению.

На этом сроке посещать доктора женщине необходимо как минимум раз в две недели. А еще будущая мама просто обязана выглядеть замечательно. И в этом поможет правильно подобранная одежда.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Исчезают облегающие вещицы, появляются специальные штанишки для беременных, сарафанчики. Одежда должна быть максимально удобной, просторной и ничего не стягивать.

При этом вы можете не изменять любимому стилю и образу: специально для беременных создаются и молодежно-джинсовые, и воздушно-романтичные, и строго-элегантные коллекции. Более того, большинство моделей такой одежды будет сидеть на вас идеально, несмотря на постоянно растущий животик. Например, в брюки вшиваются клапаны или резинки, которые можно регулировать на протяжении всей беременности, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

А тем, кто не любит шопинг, врачи советуют обратить внимание на своих близких.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Вспомните о том, что у вас есть муж. Возможно, у него есть подтяжки. Можно носить брюки на подтяжках, можно вместо молнии вшить резинку в ваши брюки. Очень красиво на женщине смотрятся мужские рубашки, у которых закатаны рукава. С брюками это и стильно, и модно, и очень удобно.

Функциональность, красота и экологичность – три кита, на которых теперь должен строиться ваш выбор одежды. К нижнему белью предъявляются еще более жесткие требования. Использование натуральных материалов здесь – правило. Сделать время ожидания малыша комфортным помогут также специальные колготки и бандажи.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Из-за того, что смещается центр тяжести, бывают боли в спине, бывает чувство давление на область лона. То есть ближе к 30 неделям при длительном стоянии, долгих прогулках стоит носить дородовый бандаж. Попросить доктора или акушерку, чтобы она показала, как правильно его надевать.

Даже бизнес-леди, оказавшиеся в интересном положении, теперь могут не бояться нарушить свой строгий дресс-код. Ему вполне соответствуют классические костюмы, юбки и брюки, созданные специально для беременных. Одежда для вечеринок и торжеств тоже бывает предназначенной для будущих мам. Остается только подобрать ко всем этим нарядам комфортную обувь.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Как бы это не было прискорбно, непривычно, и весна на улице, и хочется одеть обувь на высоких красивых каблуках, но эта обувь неустойчивая, идет нагрузка на венозную стеночку. В конце концов, это бывает травмоопасно для беременной женщины, у которой изменяются походка, осанка. Поэтому надо переходить на более удобную обувь, которая не должна сжимать ногу, не должна препятствовать кровообращению и быть удобной.

Удобство, безусловно, – важное условие для подбора одежды в таком «интересном» положении. Однако не забывайте оставаться красивыми! Тем более что теперь эта задача так проста!

Люди в материале: Алена Страздина


Планирование семьи: почему это так важно и актуально?



Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БельМАПО, доктор медицинских наук:
Для того, чтоб у нас рождались здоровые детки и в то время, когда им положено родиться, когда хотят видеть их появление на свет. Видимо, поэтому рождение детей и надо планировать. Конечно, это тенденция мировая, это не только у нас, это во многих странах мира, это грамотный подход для того, чтобы человек родился здоровым не только физически, но и психологически, чтобы легче его было воспитывать, легче он входил в жизнь, чтобы он родился осознанным человеком, развивался хорошо. Наверное, для всего этого должно существовать планирование семьи.
Среди акушеров есть такая фраза: здоровье девочки должно определяться уже с момента, когда она лежит у своей мамы в животике, то есть, как она там лежит, как она растет, как она рождается, это уже определяет здоровье будущей мамы.

Алена Страздина, акушер-гинеколог:
Нужно беречь здоровье будущих мамы и папы нужно с детства. Не секрет, что в Республике Беларусь есть хорошая служба, которая уже функционирует уже много лет — служба детской и подростковой гинекологии, доктора которой имеют специальное образование, занимаются здоровьем. К сожалению, про мальчиков такого сказать нельзя, но об этом должны думать их мамы.
Есть ряд проблем, которые начинаются в детстве: и воспалительные заболевания, и какие-то нарушения полового развития, хронические заболевания, которые переживают наши дети, которые влияют потом на все эти процессы.

В идеале процесс планирования семьи должен начинаться не в момент бракосочетания, а задолго до него, когда человек еще только вступает во взрослую жизнь полную соблазнов. Именно от его первых шагов на этом непростом  пути во многом зависит здоровое будущее его и его семьи.

Валентина Шукан, координатор работы Центра дружественного отношения к подросткам:
Первое, с чего мы начинаем — обучение гендерной культуре, то есть взаимоотношений между полами. Мы говорим об интимных отношениях. По словарю Даля интимные отношения означают близкие, сокровенные, тайные, о которых мы можем объявить другим, но это остается между двумя людьми.
Будущий семьянин многое выносит из своей семьи: пример отношений к матери, пример отношений к женщине, то есть это все списывается с отношений родителей между собой, от этого зависит, будет ли он счастлив в своей семье.
Когда мы задаем вопрос на тренингах или семинарах для подростков: кто бы из вас хотел иметь точно такую же семью, как у родителей хотя бы на 87%? Только около 20% поднимает руки и говорит о том, что они хотели бы примрно такую же семью, все остальные говорят, то нет. Это говорит о том, что эти люди не получили того, к чему призвана семья — понимание, уважение, любовь, теплые и близкие отношения. Многие люди отмечают, что с ними не разговаривают дома на эту тему: о семейных ценностях, о проблемах, допустим, взаимоотношений мужчины и женщины, о конфликтных каких-то взаимоотношениях.
Самое, наверное, популярное занятие —
«Не строй свой дом с крыши — не начинай интимные отношения до брака». Показываем подросткам все плюсы и минусы этих отношений, потому что эти отношения являются венцом отношений интимных, в большей степени это и доверие, и уважение, понимание, ответственность за другого человека, ответственность за его чувства, за его будущую жизнь

Хорошо поставленная работа по планированию семьи с подростками приводит к снижению показателей материнской заболеваемости и смертности, профилактике искусственных абортов, предупреждению заболеваний, связанных с ранним началом половой жизни.

Пересада Ольга:
Безусловно, существует такая аксиома: если человек здоров — у него здоровое потомство. Поэтому как наша молодежь будет расти, как она будет питаться, как она будет заниматься физической активностью, как они будут психологически развиваться — все это влияет на их потомство. Фраза здоровый образ жизни, который очень трудно соблюдается, особенно в молодом возрасте, влияет на потомство, которое будет.  

Алена Страздина:
Сейчас добрачное консультирование можно пройти в любой поликлинике, любой женской консультации. Это консультация и акушера-гинеколога, если необходимо, консультация уролога. В первую очередь — консультация терапевта.
Не секрет, что беременность для организма женщины — серьезное испытание. Если женщина страдала в своей жизни какими-то заболеваниями, есть  хронические заболеания, то, как правило, в момент беременности все эти заболевания склонны обостряться, поэтому, если пара ответственно подходит к рождению детей и хочет, чтобы детки были здоровы, хотя бы минимально они должны позаботиться о собственном здоровье.
Всем показан элементарный анализ крови, потому что мы должны быть уверены, что у женщины достаточно запаса железа в организме, что у нее нету анемии, элементарный анализ мочи, чтобы выявить хронические воспалительные изменения со стороны мочевыводящей системы, ЭКГ. 

Пересада Ольга:
За три месяца до зачатия принимать фолиевую кислоту. Именно это считается докозательной медициной, потому что именно такой прием предохраняет от развития аномалий нервной трубки будущего нашего ребенка, плода. Аномалия нервной трубки — гидроцефалия и анэнцефалия, то есть это разные проблемы с головным мозгом у маленького человека.

Возможность избежать наступления нежелательной беременности, которую предоставляет паре планирование семьи, всецело способствует охране материнства.

Алена Страздина:
Контрацепция дает семье возможность родить ребенка в то время, когда она к этому готова и психологически, и в плане здоровья, и материально.

На что направлена работа с семьей, которая желает ребенка, но пока по каким-то причинам не может у них родиться ребенок?

Пересада Ольга:
У нас лечение бесплодия поставлено достаточно современно и проводится широко. Если раньше считалось, что супружеская пара два года не беременеет, тогда уже у этой пары считается бесплодие, то сейчас — год, больше уже не ждут.

Алена Страздина:
Наше отделение имеет и другое название — Городской центр планирования семьи. Наша задача оказывать помощь парам уже с определенными проблемами: оказание помощи бесплодным парам, парам с невынашиваемой  беременностью, оказание помощи женщинам, у которых были какие-то сложные оперативные вмешательства, или были неудачные исходы беременности.
К несчастью, каждый год количество бесплодных пар увеличивается. Это проблема, которую отмечают во всем мире. С чем это связано?  Вероятнее всего, во-первых, время деторождения откладывается на более поздний возраст, соответственно, с течением жизни у человека, естественно, могут появиться какие-то заболевания, которые могут препятствовать беременности.

Пересада Ольга:
3 основные причины бесплодия: причина отсутствия овуляции, то есть тот процесс, когда наступает беременность.
Непроходимость маточных труб, которая может наступить после производства первого аборта.
И, допустим, это болезнь мужчины, при которой качество спермы снижается, тогда надо лечить мужской фактор.
Это основные причины, а кроме этого есть ряд заболеваний, процессов, о которых молодая пара должна думать.

Применение современных, консервативных и хирургических методов лечения позволяет излечивать даже тяжелые, комбинированные формы бесплодия, причем не только женского, но и мужского.

Алена Страздина:
Чисто мужского бесплодия не так уж много, где-то 4%. Но мы говорим о том, что комбинированный фактор бесплодия, когда есть проблема и у мужчины, и у женщины.

На современном этапе развития медицины, бесплодие является скорее временным диагнозом, нежели приговором!

Пересада Ольга:
Бесплодие часто считается психологическим процессом. Сначала супружеская пара беседует с психологом, который снимает нервное напряжение, потому что без этого создать доминанту хорошую для наступления беременности, наверное, невозможно.
В связи  с тем,  что у нас очень высокотехнологичные репродуктивные технологии, то просто следует сказать, что бесплодие — не приговор, и это не значит, что при установлении диагноза бесплодие, пара должна сломя голову запасать деньги и идти в центр ЭКО, потому что причины бесплодия очень разные. Можно пролечить воспалительный процесс, можно сделать очень много для того, чтобы возникла беременность. Сначала можно поработать в женской консультации, пройти обследование, лечение.
У нас есть центры, которые помогают планировать беременность. И уже дальше, когда этот этап пройден, тогда уже, если ничего не наступает, то тогда уже надо задумываться о новых репродуктивных технологиях, к которым относится ЭКО.