Планирование семьи: приметы для беременных и определение пола ребенка

25.02.2012 - 13:26

Вот и пройдена уже половина пути. Пятый месяц – середина срока беременности, время активного роста плода. Мама начинает ощущать шевеление малыша. В этот период происходит очередная плановая встреча с врачом УЗИ. Помимо важнейших медицинских показателей на этой процедуре будущие родители могут узнать и пол своего ребенка.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Малыш слышит мамин голос, он реагирует на мамин голос учащением сердцебиения.
Мы весим 300 грамм. Начинают расти ногтики, волосики. Малыш становится красивым.

В этот же период окружающие невооруженным взглядом начинают замечать ваше «интересное положение». Вы все чаще слышите о разного рода слухах и приметах, связанных с беременностью. Чему же все-таки верить? Можно ли стричь и красить волосы? Ведь, согласно древним поверьям, в волосах вся энергетическая сила.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Богатырю Самсону обрезали волосы и он потерял всю свою силу. Научной подоплеки в этом на предмет стричь волосы или не стричь никакой нет. Маме наоборот будет приятно хорошо выглядеть во время беременности, во время родов. Добавятся положительные эмоции.
Что касаемо химической завивки и окраски? Далеко не все пользуются современными красителями. Есть там и вредные вещества.
Во время беременности меняется структура волос, мы можем получить самый неожиданный результат.

С отказом от шитья и вязания, как рекомендуют поверья, медики согласны лишь в том, что засиживаться беременной уж никак нельзя. А вот прогулки на свежем воздухе будут всегда кстати. Если дома есть кошка, то, согласно народным приметам, у ребенка появятся враги. Тут врачи говорят о совершенно другой проблеме.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Кошки – это переносчики инфекции «токсоплазмоз». Поражение плода токсоплазмой может сопровождаться тяжелыми последствиями. Это давно-давно известно. Поэтому беременной женщине с незнакомыми кошками действительно не стоит общаться, брать ее на руки, гладить. А что касается домашней кошки, то нужно поручить другим членам семьи за ней ухаживать, убирать. Тогда все будет хорошо.

Когда-то считалось, что будущей маме нельзя употреблять любые красные плоды. Мол, ребенок тогда родится «румяным». И, действительно, от яркоокрашенных овощей и фруктов чаще возникает аллергия. Причем не только у беременной, но и у ее малыша. Поэтому с экзотическими лакомствами будьте осторожны, сообщили в программе «Большой завтрак».

И еще, как и советуют народные поверья, в этот волнительный период не засиживайтесь на пороге.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Порог – это как разделение между двумя мирами. Внешним, где много опасностей, и внутренним, домашним, где женщина защищена. Может быть, с этим все поверья связаны. Но, на самом деле, порог, наверное, – не самое хорошее место – сквозняки.

Не стоит беспокоить себя также чтением или просмотром новостей о различных бедствиях и катастрофах. Кроме как волнения и стресса вам этот досуг ничего не подарит.

Следующая народная молва гласит: если беременная часто сидит, закинув ногу за ногу, то ребенок родится с кривыми ножками.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Малыш, конечно, будет с прямыми ножками, но, вообще, это очень здравая мысль и хорошая рекомендация. Потому что когда мы сидим положив ногу на ногу, мы провоцируем прогрессирование варикоза, если есть склонность к расширению вен. Элементарно нарушается кровообращение в конечностях.

Самый же любимый «беременный» миф запрещает будущим мамам в конце беременности вешать шторы, картины или белье. Якобы из-за этого малыш запутается в пуповине.

Алена Страздина, акушер-гинеколог Городского центра планирования семьи:
Наблюдение: если женщина при позднем сроке беременности делает такие достаточно длительные движения, связанные с поднятием рук, по крайней мере, я такую информацию нашла, это действительно может привести к раннему преждевременному отхождению околоплодных вод.

Примет для беременных существует не одна сотня, но только некоторые из них можно обосновать научно. И, как правило, последствия определенных действий никак не приводят в жизни к тому, что обещают злые языки.

Лучше прислушивайтесь к своим ощущениям и наслаждайтесь удивительным состоянием. Тем более, что мы отправляемся на второе УЗИ. Самый волнительный и ответственный момент. Иногда эта встреча с малышом становится первой для будущего папы.

Поверьте, в эти счастливые мгновения сердца будущих родителей бьются не реже. За время второго УЗИ врач проконтролирует расположение и развитие всех органов ребенка, оценит его общее развитие, проведет анализ кровотока и, конечно, может позволить полюбоваться малышом в цветном формате 3D.

А пока мы рассказывали, наша пара (Анна и Максим) узнали, что они ждут мальчика и несказанно обрадовались этой новости!

Впереди – начало активной подготовки к долгожданной встрече. Но чтобы появление малыша на свет было легким, пора заняться специальной физкультурой.

Люди в материале:


Планирование семьи: почему это так важно и актуально?



Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БельМАПО, доктор медицинских наук:
Для того, чтоб у нас рождались здоровые детки и в то время, когда им положено родиться, когда хотят видеть их появление на свет. Видимо, поэтому рождение детей и надо планировать. Конечно, это тенденция мировая, это не только у нас, это во многих странах мира, это грамотный подход для того, чтобы человек родился здоровым не только физически, но и психологически, чтобы легче его было воспитывать, легче он входил в жизнь, чтобы он родился осознанным человеком, развивался хорошо. Наверное, для всего этого должно существовать планирование семьи.
Среди акушеров есть такая фраза: здоровье девочки должно определяться уже с момента, когда она лежит у своей мамы в животике, то есть, как она там лежит, как она растет, как она рождается, это уже определяет здоровье будущей мамы.

Алена Страздина, акушер-гинеколог:
Нужно беречь здоровье будущих мамы и папы нужно с детства. Не секрет, что в Республике Беларусь есть хорошая служба, которая уже функционирует уже много лет — служба детской и подростковой гинекологии, доктора которой имеют специальное образование, занимаются здоровьем. К сожалению, про мальчиков такого сказать нельзя, но об этом должны думать их мамы.
Есть ряд проблем, которые начинаются в детстве: и воспалительные заболевания, и какие-то нарушения полового развития, хронические заболевания, которые переживают наши дети, которые влияют потом на все эти процессы.

В идеале процесс планирования семьи должен начинаться не в момент бракосочетания, а задолго до него, когда человек еще только вступает во взрослую жизнь полную соблазнов. Именно от его первых шагов на этом непростом  пути во многом зависит здоровое будущее его и его семьи.

Валентина Шукан, координатор работы Центра дружественного отношения к подросткам:
Первое, с чего мы начинаем — обучение гендерной культуре, то есть взаимоотношений между полами. Мы говорим об интимных отношениях. По словарю Даля интимные отношения означают близкие, сокровенные, тайные, о которых мы можем объявить другим, но это остается между двумя людьми.
Будущий семьянин многое выносит из своей семьи: пример отношений к матери, пример отношений к женщине, то есть это все списывается с отношений родителей между собой, от этого зависит, будет ли он счастлив в своей семье.
Когда мы задаем вопрос на тренингах или семинарах для подростков: кто бы из вас хотел иметь точно такую же семью, как у родителей хотя бы на 87%? Только около 20% поднимает руки и говорит о том, что они хотели бы примрно такую же семью, все остальные говорят, то нет. Это говорит о том, что эти люди не получили того, к чему призвана семья — понимание, уважение, любовь, теплые и близкие отношения. Многие люди отмечают, что с ними не разговаривают дома на эту тему: о семейных ценностях, о проблемах, допустим, взаимоотношений мужчины и женщины, о конфликтных каких-то взаимоотношениях.
Самое, наверное, популярное занятие —
«Не строй свой дом с крыши — не начинай интимные отношения до брака». Показываем подросткам все плюсы и минусы этих отношений, потому что эти отношения являются венцом отношений интимных, в большей степени это и доверие, и уважение, понимание, ответственность за другого человека, ответственность за его чувства, за его будущую жизнь

Хорошо поставленная работа по планированию семьи с подростками приводит к снижению показателей материнской заболеваемости и смертности, профилактике искусственных абортов, предупреждению заболеваний, связанных с ранним началом половой жизни.

Пересада Ольга:
Безусловно, существует такая аксиома: если человек здоров — у него здоровое потомство. Поэтому как наша молодежь будет расти, как она будет питаться, как она будет заниматься физической активностью, как они будут психологически развиваться — все это влияет на их потомство. Фраза здоровый образ жизни, который очень трудно соблюдается, особенно в молодом возрасте, влияет на потомство, которое будет.  

Алена Страздина:
Сейчас добрачное консультирование можно пройти в любой поликлинике, любой женской консультации. Это консультация и акушера-гинеколога, если необходимо, консультация уролога. В первую очередь — консультация терапевта.
Не секрет, что беременность для организма женщины — серьезное испытание. Если женщина страдала в своей жизни какими-то заболеваниями, есть  хронические заболеания, то, как правило, в момент беременности все эти заболевания склонны обостряться, поэтому, если пара ответственно подходит к рождению детей и хочет, чтобы детки были здоровы, хотя бы минимально они должны позаботиться о собственном здоровье.
Всем показан элементарный анализ крови, потому что мы должны быть уверены, что у женщины достаточно запаса железа в организме, что у нее нету анемии, элементарный анализ мочи, чтобы выявить хронические воспалительные изменения со стороны мочевыводящей системы, ЭКГ. 

Пересада Ольга:
За три месяца до зачатия принимать фолиевую кислоту. Именно это считается докозательной медициной, потому что именно такой прием предохраняет от развития аномалий нервной трубки будущего нашего ребенка, плода. Аномалия нервной трубки — гидроцефалия и анэнцефалия, то есть это разные проблемы с головным мозгом у маленького человека.

Возможность избежать наступления нежелательной беременности, которую предоставляет паре планирование семьи, всецело способствует охране материнства.

Алена Страздина:
Контрацепция дает семье возможность родить ребенка в то время, когда она к этому готова и психологически, и в плане здоровья, и материально.

На что направлена работа с семьей, которая желает ребенка, но пока по каким-то причинам не может у них родиться ребенок?

Пересада Ольга:
У нас лечение бесплодия поставлено достаточно современно и проводится широко. Если раньше считалось, что супружеская пара два года не беременеет, тогда уже у этой пары считается бесплодие, то сейчас — год, больше уже не ждут.

Алена Страздина:
Наше отделение имеет и другое название — Городской центр планирования семьи. Наша задача оказывать помощь парам уже с определенными проблемами: оказание помощи бесплодным парам, парам с невынашиваемой  беременностью, оказание помощи женщинам, у которых были какие-то сложные оперативные вмешательства, или были неудачные исходы беременности.
К несчастью, каждый год количество бесплодных пар увеличивается. Это проблема, которую отмечают во всем мире. С чем это связано?  Вероятнее всего, во-первых, время деторождения откладывается на более поздний возраст, соответственно, с течением жизни у человека, естественно, могут появиться какие-то заболевания, которые могут препятствовать беременности.

Пересада Ольга:
3 основные причины бесплодия: причина отсутствия овуляции, то есть тот процесс, когда наступает беременность.
Непроходимость маточных труб, которая может наступить после производства первого аборта.
И, допустим, это болезнь мужчины, при которой качество спермы снижается, тогда надо лечить мужской фактор.
Это основные причины, а кроме этого есть ряд заболеваний, процессов, о которых молодая пара должна думать.

Применение современных, консервативных и хирургических методов лечения позволяет излечивать даже тяжелые, комбинированные формы бесплодия, причем не только женского, но и мужского.

Алена Страздина:
Чисто мужского бесплодия не так уж много, где-то 4%. Но мы говорим о том, что комбинированный фактор бесплодия, когда есть проблема и у мужчины, и у женщины.

На современном этапе развития медицины, бесплодие является скорее временным диагнозом, нежели приговором!

Пересада Ольга:
Бесплодие часто считается психологическим процессом. Сначала супружеская пара беседует с психологом, который снимает нервное напряжение, потому что без этого создать доминанту хорошую для наступления беременности, наверное, невозможно.
В связи  с тем,  что у нас очень высокотехнологичные репродуктивные технологии, то просто следует сказать, что бесплодие — не приговор, и это не значит, что при установлении диагноза бесплодие, пара должна сломя голову запасать деньги и идти в центр ЭКО, потому что причины бесплодия очень разные. Можно пролечить воспалительный процесс, можно сделать очень много для того, чтобы возникла беременность. Сначала можно поработать в женской консультации, пройти обследование, лечение.
У нас есть центры, которые помогают планировать беременность. И уже дальше, когда этот этап пройден, тогда уже, если ничего не наступает, то тогда уже надо задумываться о новых репродуктивных технологиях, к которым относится ЭКО.