Повышенное давление. Тонометр для измерения давления дома: измеряем 2–3 раза, в процессе – не разговариваем

15.11.2011 - 16:21

Для измерения давления достаточно иметь специальный измерительный прибор – тонометр. Из всего разнообразия моделей наиболее удобен автоматический, электронный тонометр.

Ольга Евтух, заместитель главного врача Минского городского кардиологического диспансера:
Сфигмоманометр, или, как мы их называем сейчас, тонометры, абсолютно доступны. Те организации, аптеки, которые продают, они же могут и обучить на месте. Я знаю, что многие аптеки оборудованы приборами для измерения артериального давления. Человек, у которого есть предрасположенность к повышенному артериальному давлению, конечно, должен иметь такой аппарат дома.

Фото. Артериальная гипертензия. Ольга Евтух

В отличие от механического электронный тонометр сам накачивает воздух в манжету. Остается лишь надеть манжету на плечо, нажать кнопку и подождать. Все необходимые измерения тонометр сделает сам и выдаст на экране результат. Погрешность измерения давления электронным тонометром сведена практически к нулю. И все же в результате диагностики могут быть получены неточные цифры, если не соблюсти некоторые условия.

Рузана Лукша, врач-кардиолог:
Положение расслабленное. Спина соприкасается со спинкой стула. Рука в расслабленном положении, ноги тоже, немножко вытянуты вперед, не скрещиваются. Измеряем 2–3 раза. Не разговариваем при этом. Во время измерения давления разговора быть не должно с Вашей стороны.

Фото. Артериальная гипертензия. Рузана Лукша

В помещении должно быть тепло и тихо. Сам человек должен находиться в спокойном состоянии.

Рузана Лукша:
Перед измерением давления нельзя подниматься по лестнице, нельзя пить кофе, курить, принимать алкоголь. Исполнять любую какую-нибудь физическую нагрузку нежелательно. Этого не стоит делать, потому что давление будет выше.

Главную роль в системе кровообращения человека играет сердце. Сокращаясь и расслабляясь, оно выбрасывает кровь в сосуды, называемые артериями. Кровь давит на стенки этих сосудов с определенной силой. Эта сила и называется артериальным давлением. Показания артериального давления записываются в виде двух цифр.

Ольга Евтух:
Верхнее давление, которое кровь оказывает на стеночки артерий в период сокращений, называется систолическим давлением. Диастолическое давление – это давление, которое кровь оказывает на стеночки артерий в период расслабления. Принято записывать давление двумя цифрами: систолическое и диастолическое давление, его еще называют в народе верхним и нижним давлением. Допустимое давление 120/80.

Александр Пацеев, главный врач Минского городского кардиологического диспансера, главный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Когда мы измеряем артериальное давление, мы определяем, повышенное оно или неповышенное. Исходя из вот этих измерений, мы можем определить, достаточно ли нам критерий, чтобы поставить артериальную гипертонию или недостаточно. Прежде всего, мы измеряем артериальное давление, чтобы поставить этот диагноз. А вообще пациентам, даже здоровым, нужно измерять артериальное давление, чтобы убедиться, что у них нет артериальной гипертензии. А если повышаются цифры давления, то надо обращаться к врачу, чтобы решить вопрос: есть артериальная гипертензия или ее нет – и получить ту или иную терапию.

Фото. Артериальная гипертензия. Александр Пацеев

Ольга Евтух:
Первое, что человеку нужно знать, что, если его ничего не беспокоит, это не значит, что его артериальное давление в норме. То есть на каком-то этапе жизни человек впервые встречается с доктором, я имею в виду взрослым, в 16–18 лет, нужно измерить артериальное давление. Изначально должна быть грамотность человека по отношению к тому, что такое артериальное давление, что его нужно измерять, нужно цифры знать, нужно знать, нормальное ли это давление или повышенное. Соответственно, если какая-то проблема существует, то нужно побеседовать с доктором о том, какие меры предпринять, чтобы заболевание не прогрессировало.

Люди в материале:
Loading...


Центр гибридной кардиохирургии появится в Минске



Новости Беларуси. На стыке технологий. В Минске построят центр гибридной кардиохирургии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  



Масштабный проект реализуют в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». За четыре года здесь построят новый корпус, который позволит проводить одновременное вмешательство двух специалистов по разным методикам – традиционной и через сосуды.

Центр внесён в список инновационных производств Беларуси. На его строительство выделено почти 100 миллионов рублей.

Александр Пацеев, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
75-78 % всех опрераций выполняется в регионах. Но 60 % наиболее сложных операций выполняется в Республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Логично, что развитие гибридной хирургии, наиболее сложных вмешательств, надо концентрировать именно в нашем центре.

Александр Мрочек: «Простому врачу надо очень хорошо ориентироваться в области физики». Зачем?

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология»:
Нынешнему операционному блоку уже 20 лет. Понятно, что создавался, когда были соответствующие технологии обеспечения работы кардиохирургических операционных. Они, во-первых, существенно изменились за последнее время, и поэтому морально, физически этот комплекс устарел. Поэтому необходимо вмешательство технологий в область кардиологии.

«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

Напомним, первую гибридную операцию на сердце белорусские специалисты провели больше года назад. Тогда пришлось переоборудовать один из блоков РНПЦ в рентген-операционную. Вмешательство прошло успешно.